С НАДЕЖДОЙ НА РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Недавно состоялась рабочая поездка губернатора Красноярского края Льва Кузнецова в восточные районы региона. В соответствии с утвержденной программой первым пунктом посещения стал город Уяр. 

В поездке Льва Кузнецова сопровождали начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт, заместитель губернатора Красноярского края Виктор Томенко, министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков, глава Уярского района Владимир Соломатов, генеральный директор ООО «НТК» Игорь Баронин. 

Свой визит рабочая группа начала с ООО «Нефтетранспортная компания». Губернатор осмотрел специальный терминал на железнодорожной станции Уяр, который используется для перегрузки нефти. Льву Владимировичу показали эстакады для налива нефти, пульт управления технологическим процессом, насосную станцию, комплекс очистных сооружений. Через нефтеналивной терминал ежегодно проходит более 6 миллионов тонн сырой нефти. 

Уярский нефтеналивной терминал - одно из самых современных предприятий в своей отрасли. Он был построен пять лет назад. Предполагалось, что терминал будет работать до запуска второй очереди трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». На уярском предприятии переваливают нефть, которую получают из трубопроводов и отстаивают в специальных баках емкостью до 20 тыс. тонн. Потом перегружают в цистерны и отправляют на нефтеперерабатывающие предприятия Дальнего Востока. 

В настоящее время только в ООО «Нефтетранспортная компания» работает более 180 человек. В деятельности терминала также принимают участие сервисные, транспортные и охранные предприятия, которые обеспечивают работой еще более 350 человек. Средняя зарплата на комплексном производстве одна из самых высоких в Уярском районе – около 30 тысяч рублей при общей численности работающих более 540 человек. 

На встречу с высокими гостями, которая состоялась в здании пожарного депо ООО «Нефтетранспортная компания», пришли работники предприятия, руководители предприятий железнодорожного узла станции Уяр, руководство района и города, общественность. Губернатор сообщил, что краевые власти сделали все возможное, чтобы продлить срок работы Уярского нефтеналивного терминала на три года. «Сегодня я познакомился с деятельностью одного из крупнейших предприятий на территории вашего муниципального образования. Действительно, это суперсовременный промышленный объект с высокой степенью компьютеризации рабочих процессов, отлаженной системой безопасности, высокой культурой производства, низкой трудоемкостью. Пять лет тому назад, при запуске терминала, всем абсолютно точно было известно - это временный проект. Дальнейшая деятельность этого предприятия не соответствует долгосрочным планам создания инфраструктуры по перекачке нефти по территории Российской Федерации для подачи ее потребителям. Самый эффективный транспорт - это трубопроводный», - сказал Лев Владимирович. 

Поэтому, отметил губернатор, учитывая неизбежную напряженность на рынке труда в связи с прекращением деятельности ООО «Нефтетранспортная компания», мы все должны реально понимать, что строительство нефтеперерабатывающего завода на вашей территории нужно начинать немедленно. 

- Как мне известно, - отметил Лев Владимирович, - существуют планы возведения Уярского НПЗ на двух различных площадках района. Но в правительстве края, и я это целиком поддерживаю, считают, что строить предприятие по переработке нефти в обязательном порядке нужно на базе данного терминала. Ведь идея возведения на этой площадке нефтеперерабатывающего завода возникла еще при строительстве нефтеналивного терминала. Это позволит использовать большую часть действующих производственных мощностей. Сейчас мы работаем с инвесторами и уверены, что предприятие будет построено. 

- Красноярская железная дорога заинтересована не только в сохранении объемов перевозок, но и в их значительном увеличении, - присоединился к разговору начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт. – Поэтому мы будем всячески способствовать реализации данного инвестиционного проекта по строительству нефтеперерабатывающего завода на уярской земле. В конечном итоге это все будет способствовать наращиванию объемов производства в целом, увеличению налоговых поступлений в бюджеты различных уровней и сокращению напряженности на рынке труда. 

Затем Лев Кузнецов ответил на вопросы присутствующих, которые касались самых различных областей жизнедеятельности района – экономической и социальной. В частности, губернатор проинформировал, что по различным целевым программам Уярскому району в 2012 году предусмотрено выделить более 250 миллионов рублей. В том числе в рамках реализации программы «Модернизация здравоохранения» будет выделено 80 миллионов рублей для продолжения капитального ремонта зданий центральной районной больницы и на приобретение современного диагностического оборудования. Для ликвидации очередей в дошкольные образовательные учреждения планируется возвратить и ввести в социальную инфраструктуру Уярского района ряд социально значимых объектов. К примеру, предусмотрены капитальный ремонт здания бывшего детского сада №3 г. Уяра на 95 мест, открытие дошкольного блока на 40 мест в средней общеобразовательной школе №4 и яслей на 45 мест в старом здании спортивной школы. Также планируется провести капитальный ремонт здания бывшей железнодорожной поликлиники г. Уяра и разместить в нем детский сад на 95 мест. Детский сад на 20 мест должен появиться в д. Ольгино. Уже в декабре этого года начнет работу небольшой детский сад на две группы в части помещения Громадской средней общеобразовательной школы, реконструкция которого была выполнена в рекордно короткие сроки благодаря усилиям районной власти. 

- Кроме того, около 30 миллионов рублей из средств краевого бюджета будет направлено на ремонт котельных, водозаборов и инженерных сетей в районе. В перспективе - строительство новых очистных сооружений в городе Уяре и модульной котельной в селе Сушиновка, - сказал Лев Владимирович. 

Уярцы выразили озабоченность в связи с отсутствием перехода через железнодорожные пути в западной части станции Уяр в районе школы №4. 

- Действительно, Уяр - прекрасный город, но в результате географического расположения разделен на две части не просто железной дорогой, но и большим количеством станционных путей, - сказал начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт. - Объемы работ на данном железнодорожном узле значительно возросли в связи с деятельностью нефтеналивного терминала. Пути постоянно заняты подвижным составом. Во время реконструкции станции Уяр строительство дополнительного пешеходного моста через станционные пути предусмотрено не было. Но уже сегодня назрел вопрос о необходимости возведения пешеходного виадука для обеспечения безопасности жителей города, особенно детей. Мы готовы приступить к реализации этого проекта. 

- Я за комфортную жизнь населения края в любой форме ее проявления, - добавил к этому губернатор Лев Кузнецов. – Тем более, если это касается обеспечения безопасности наших жителей. Поэтому я предлагаю руководству Красноярской железной дороги, в лице Владимира Гарольдовича Рейнгардта, уже в 2012 году совместно с администрацией края на паритетной основе (пятьдесят на пятьдесят) построить пешеходный виадук через железнодорожные пути станции Уяр в районе школы №4. Мы не можем допустить, чтобы дети ходили в школу, подвергая себя опасности. 

Жители района также обратились к губернатору с просьбой привести в порядок транзитную дорогу, которая проходит через Уяр в направлении с. Сухоной и соединяет два соседних с Уярским района. Лев Кузнецов дал поручение уже в 2012 году в обязательном порядке провести капитальный ремонт главной магистрали города протяженностью 16,8 км. 

В заключение встречи присутствующие поблагодарили губернатора Льва Кузнецова за беседу и пожелали успехов в руководстве крупнейшим регионом России. 

Сергей БАЛАЦКИЙ 



Комментариев нет:

Отправить комментарий