ДОРОЖЕ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ

Михаил Кириллович и Валентина Антоновна Казимировы прожили вместе ни много, ни мало, а больше полувека - 60 лет. В наше время столь долгосрочный и крепкий брачный союз – большая редкость. 27 декабря супруги отметят бриллиантовую свадьбу. 

Познакомились они в первой половине прошлого века – в 1948 году. Для моего поколения, не знавшего войны и послевоенной разрухи, те времена кажутся преданьем старины глубокой. А для Михаила Кирилловича и Валентины Антоновны первая половина прошлого века – самое счастливое и золотое время. 

Михаил приехал на станцию Клюквенная в командировку. Несколько месяцев молодой помощник машиниста паровоза работал в железнодорожном депо. Рядом находился стрелочный пост, в котором работали девчата. Они часто бегали в депо за водой. Как-то летом ребята-железнодорожники в шутку оккупировали колонку и начали поливать девушек водой. Смех, гам, веселье, как на Иван Купала! Вот тогда-то Михаил и заприметил хорошенькую круглолицую Валентину – старшую стрелочницу поста. 

- Мы познакомились, - вспоминает Михаил Кириллович, - но не успели толком пообщаться. Закончилась моя командировка, я уехал в Иланск, и меня сразу призвали в армию. По пути в Красноярск на призывной пункт я успел заехать в Уяр, чтобы поговорить и попрощаться с Валентиной. Она пообещала меня дождаться. Три года я прослужил в железнодорожных войсках, все это время мы постоянно переписывались. Мои родители давно уже умерли, братья и сестры разъехались из Иланска, поэтому из армии я поехал сразу в Уяр. В общем, 27 декабря 1951 года мы поженились. 

Через год появился их первенец Сергей. Молодой семье дали квартирку. К тому времени Михаил забрал к себе сестру Валю, которая после смерти родителей оказалась в детдоме. В Уяре девочка пошла в 8-й класс. Потом появились двойняшки – сыновья Женя и Саша. 

- Супруге пришлось уволиться, чтобы воспитывать троих сыновей, - говорит Михаил Кириллович. – Весь дом на ней, все хозяйство. Она и за мамку, и за няньку, и за врача, и за повара была. Соседи ее даже в пример ставили, что детки у нас всегда такие упитанные да ухоженные бегали. 

- И то верно, - смеется Валентина Антоновна, - я им тазиками беляши, пончики и пирожки с повидлом пекла. Трое мальчишек ели по-богатырски! А муж на работе вкалывал по 12 часов кряду, приходил домой еле живой. 

В 1953 году Казимировы перебрались в дом, который предназначался под снос да на дрова. Они купили его за 76 рублей 20 копеек и отстроили заново. 

Михаил из помощников машиниста переквалифицировался в машиниста паровоза, а потом переучивался управлять тепловозом. А Валентина десять лет воспитывала сыновей и заведовала домашним хозяйством, потом устроилась на работу в ШЧ уборщицей. На службе ее уважали и называли не иначе как «заместитель начальника ШЧ по технической части». Рабочий стаж Валентины Антоновны составляет 30 лет, Михаила Кирилловича – 43 года, и он очень гордится, что все это время проработал на одном месте. 

Сыновья-богатыри выросли, отслужили в армии, женились, обзавелись детьми. У супругов Казимировых два внука и две внучки, которые тоже уже выросли и окрепли. В блокноте Михаила Кирилловича, в который он записывает все значимые даты, есть графа под названием «Вот и правнуки пошли…». Далее – даты рождения правнука и двух правнучек. 

В этом году Валентине Антоновне исполнилось 85 лет, Михаилу Кирилловичу – 84 года. В день бриллиантовой свадьбы они ждут в гости всех родных. Валентина Антоновна испечет традиционный черемуховый пирог со сметаной. Старший сын Александр живет в Уяре, а младшие свили гнезда вдали. Но в праздничный день супруги надеются увидеть большую семью в полном составе. 

За свою жизнь Казимировы не нажили бриллиантов. Но не жалеют об этом. Ведь у них есть нечто более ценное – любовь и уважение сыновей, внуков и правнуков. И с этим не сравнятся никакие драгоценности. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий