ТВОРЧЕСТВО НАВОДИТ МОСТЫ

Первый камешек в творческий мост «Красноярск – Уяр» заложен! Это произошло на творческой встрече уярцев с главным редактором и авторами альманаха «Новый Енисейский литератор». Мероприятие проходило 27 октября в городской библиотеке.

Для нашего города визит красноярских литераторов – событие. Вот только заинтересовало оно совсем немногих – членов клуба «Собеседник», работников библиотечной системы, уярских поэтесс Тамару Шикулу и Веру Булатову, да девочек из художественного отделения Детской школы искусств. Всего набралось человек двадцать. Но зато это не случайные люди, а, так сказать, целевая аудитория альманаха прозы, поэзии и публицистики. «Новый Енисейский литератор» в сентябре отметил пятилетний юбилей. Создавать сборники стихов и прозы – дело нехитрое, были б деньги. Но, как отметил главный редактор альманаха Сергей Кузичкин, «Новый Енисейский литератор» выгодно отличается от других изданий тем, что на его страницах вместе с известными в России писателями и поэтами публикуются начинающие авторы. А также те, кто ранее не имел возможности доносить свои произведения до широкой публики.


Один из таких авторов - поэт и прозаик Андрей Василец, который живет в селе Партизанское. Андрей Петрович работает в лесной промышленности, но душой связан с небом – окончил летное училище, много раз прыгал с парашютом и летал на дельтаплане. Он приехал на встречу с уярцами, чтобы поделиться своей радостью – выпуском сборника стихов «У небес дыхание земное». Его стихи «Глаза в ромашковых ресницах», «О любви не говорите громко», «Вишневые метели» и другие недавно были опубликованы в альманахе.

Поэтесса и композитор Маргарита Радкевич, которая также приехала в Уяр, чтобы участвовать в импровизационной презентации альманаха «Новый Енисейский литератор» и сборника стихов «У небес дыхание земное», отметила, что выход книги – это событие даже более радостное, чем день рождения.

- Не более часа назад я сочинила музыку, вернее, сделала музыкальный набросок, к одному из стихотворений Андрея Петровича Василец, - сказала Маргарита Харлампиевна. - Песня «Мое солнышко» получилась в народном ключе и, если позволите, я сейчас вам ее спою.

Маргарита Радкевич взяла в руки гитару и медом полились слова, нанизанные на гитарные струны: «Солнышко, золотое солнышко, покорило ты меня от краев до донышка…». Пока я смотрела на эту женщину с длинными темными волосами, которая покачивала головой в такт неспешной музыке, то невольно вспоминала старые документальные фильмы из 80-х годов прошлого века. В них показывали творческие встречи с поэтами, артистами и композиторами. Тогда еще не существовало Интернета, сапоги были страшным дефицитом, дети носили пионерские галстуки, а лучшим подарком считалась книга. В те годы мы были признаны самой читающей нацией мира. И вот, спустя 30 лет, время словно обернулось вспять. С каким самозабвенным увлечением главный редактор Сергей Кузичкин рассказывал о «Новом Енисейском литераторе»! Альманах издается на собственные деньги авторов, так сказать, в складчину. И это тоже не свойственно нынешней действительности, в которой для каждого буклетика ищутся спонсоры.

Песни, которые исполняла в этот день Маргарита Радкевич, тоже, казалось, пришли из другого времени. Певице их словно нашептали странствующие менестрели. Мне понравилось пение Маргариты Харлампиевны. Это как глоток свежего воздуха среди современной музыки с непременным «дыц-дыц, бум-бум». А еще она сыграла мелодию из «Маленького принца» на удивительном и необычном инструменте под названием триола.

Сам виновник торжества – Андрей Василец - проявил нехарактерную для поэта скромность и не стал читать собственные стихи. Просто коротко рассказал о себе. Его позиция – о поэте лучше всего расскажут его стихи. Андрей Петрович не так давно подарил свой сборник уярской городской библиотеке, который, кстати, уже кто-то взял почитать. Несколько номеров альманаха презентовал библиотеке и Сергей Кузичкин.

Следующий камешек в творческий мост «Красноярск – Уяр» должны заложить уярские поэты и прозаики. Может, кто-нибудь из них сочтет свои работы достаточно зрелыми для публикации на краевом уровне?

Ольга БЕЗГОДОВА 





Комментариев нет:

Отправить комментарий