МАНТРА ЕЕ ЖИЗНИ

«…Искатель правды и мудрости. Вы могли бы предвидеть будущие жизни, ожидающие вас. Для окружающих вы идеалист, и вы всегда освещаете путь другим…».

Эти слова отпечатаны на пожелтевшем листочке, который бережно хранит Надежда Николаева. В 1981 году в ПЧ, где работала знакомая Надежды Григорьевны, завезли компьютеры – диво дивное, и по тем временам большая редкость. В компьютере была заложена особая программа с гороскопом и предсказаниями. Вводишь имя и дату своего рождения, и программа выдает тебе информацию – кем вы были в предыдущей жизни, тип личности и особенности характера. Надежда Николаева хранит листочек с информацией о себе до сих пор, потому что всё, что в нем написано, полностью совпадает с её личностью.

Надежда Григорьевна встретила меня на пороге своей квартиры в повязанном поверх домашней одежды фартуке, с кухонной лопаточкой в руках. В воздухе разливался аромат выпечки. Хозяйка пригласила меня в светлую кухню, чтобы можно было разговаривать, не отвлекаясь от приготовления завтрака. А на завтрак Надежда Григорьевна пекла блинчики. Блины со сметаной, доложу я вам, моя слабость.

Пока хозяйка хлопотала у плиты, я рассматривала фотографии и по несколько раз перечитывала листочек с компьютерным предсказанием.

- «В мире много больных и одиноких людей. Вы должны помогать тем, кто имеет менее счастливую судьбу, чем ваша», - прочитала я вслух.

- Так и получается на самом деле, - откликнулась Надежда Григорьевна. – Вот уже десять лет я состою в клубе «Подвиг», одно из направлений которого – помощь людям, нуждающимся в поддержке. Через три года после выхода на пенсию я записалась в хор «Сударушки», который посещают многие члены клуба «Подвиг». И я постепенно приобщилась к работе клубовцев. Коллектив у нас хороший, все люди наделены чувством долга, добропорядочные и очень обязательные.

О работе «Подвига» Надежда Григорьевна может рассказывать часами. Больше всего ей нравится участвовать в организации мероприятий для бывших работников исчезнувших предприятий, таких, как слюдяная фабрика.

- Наш клуб несколько раз организовывал праздничные обеды для слюдянщиц в День пожилого человека, - говорит моя собеседница. – И вы себе не представляете, как они были довольны, что о них вспомнили, поздравили и дали возможность пообщаться друг с другом! А самые интересные мероприятия - те, в которых участвуют дети: встречи-беседы в школах и т.д. Кроме того, мы выявляем тех, кому нужна помощь. Оказываем содействие, если например, у человека маленькая пенсия и он не знает, как правильно написать заявление на материальную помощь… А сейчас давайте пить чай с блинами!

Пока я угощалась, Надежда Григорьевна рассказала о своей семье. Муж давно умер, есть две дочери, три внука и внучка. Она старается видеться с ними как можно чаще. То сама едет в Красноярск и Благовещенск, где они живут, то с радостью принимают дочерей и внуков, приезжающих к ней в гости. У Надежды Григорьевны хорошая квартира – чистенькая и уютная, замечательные соседи и подруги. Вместе с ними она встречала недавно Новый год. А на Рождество к ней приезжали родные. Все свободное время она посвящает «Подвигу» и «Сударушкам».

Можно сказать, что жизнь Надежды Григорьевны сложилась удачно. И именно такой умиротворенной и должна быть идеальная жизнь на пенсии. Но Надежда Николаева - неугомонный человек. Как мантру она повторяет строки из старого гороскопа и следует им по жизни: «В мире много больных и одиноких людей. Вы должны помогать тем, кто имеет менее счастливую судьбу, чем ваша»…

Ольга БЕЗГОДОВА 
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий