СВЯТАЯ МАТЕРИ ЛЮБОВЬ

Счастье – это мягкие теплые ладошки,
За диваном фантики, на диване крошки…
Что такое счастье? Проще не ответить!
Счастье есть у каждого, у кого есть дети!

Семья Сушиновых – обычная. Папа Виктор трудится электромехаником на железной дороге. Мама Марина - телефонист пожарной части. Ее работа хороша тем, что дежурство посменное – сутки через трое. Поэтому есть время на детей и дом. 16-летний Ваня учится в школе и думает о том, какой вуз выбрать для поступления. 12-летний Леша любит рисовать, смотреть мультфильмы и есть мамины чебуреки. Отличие Сушиновых от других семей в том, что для них понятия «забота» и «бережное отношение» имеют особую ценность. У Леши с рождения - детский церебральный паралич. Но благодаря вниманию Марины и заботе всех членов семьи мальчик достиг определенных успехов в борьбе с болезнью. Он обучаем, передвигается с помощью ходунков, самостоятельно кушает, играет, хорошо разговаривает, может даже держаться на шведской стенке на одних руках.

Недавно я побывала у Сушиновых дома и пообщалась с Мариной и ее сыновьями (муж Виктор был на работе). После этого я укоренилась в мысли, что благополучие в семье в большей степени зависит от женщины-матери. Марина не «законсервировалась» наедине со своими проблемами. Она сохраняет нормальные отношения с окружающим миром, следит за собой, научилась водить машину и старается, чтобы дом был еще уютнее и красивее. Как итог: ее любящий муж – надежный тыл и каменная стена. Старший сын Ваня – надежда и опора, и это в буквальном смысле слова именно так. Парень хорошо учится в школе, по своей воле заботится и ухаживает за младшим братом не хуже мамы. На большинстве семейных фото Леша с Ваней сидят в обнимку или же старший брат держит на руках младшего. Бывает, что мальчишки спорят друг с другом, как все братья. Но если один из них долго отсутствует, другой очень скучает.

Младшим Лешей мама гордится всякий раз, когда он делает успехи в учебе. Мальчик находится на домашнем обучении, и три раза в неделю к нему приходит педагог из школы. Когда-то врачи предрекали Сушиновым, что их сын обречен на жизнь без движения и искры разума. Но любовь близких сотворила чудо!

Конечно, в семье Сушиновых не всегда все гладко. Постоянная тревога за здоровье Леши не дает покоя ни днем, ни ночью. У Сушиновых, как и в каждой семье, возникают серьезные проблемы, которые они стараются решать сообща.

Марина не похожа на растерянного страдальца. Да и с близкими ей очень повезло. Каждый раз, когда она отправляется на работу, завозит Лешу к свекрови – Эмме Августовне Сушиновой, которая всегда рада посидеть с внуком. И вообще, Марина старается делать так, чтобы уход за младшим ребенком был просто частью общесемейной жизни, а не «крестом» и «служением». Поэтому Леша знает и чувствует, что его любят, и постепенно учится самостоятельности.

Марина неизменно участвует в районных, краевых семинарах и круглых столах, посвященных проблемам детей с ограниченными возможностями. Каждый год Сушиновы стараются выезжать на море в Анапу. А три года назад Марина вместе с Лешей на 14 дней ездили в Швейцарию по приглашению общественной организации «Открытые сердца».

- Мы повезло, что в самое трудное время я встретила хороших людей, - говорит Марина. – Это специалисты Центра семьи «Уярский» и члены добровольной родительской организации «Открытые сердца». С представителями фонда мы побывали в Швейцарии и видели, как там живут люди с ограниченными возможностями. По сравнению с Россией - это небо и земля. Например, там в доме каждого инвалида бесплатно устанавливается лифт (живут они все в двухэтажных домах). Но и у нас есть изменения к лучшему. Например, мы стараемся почаще ездить в летний лагерь «Жарки», который находится в Рыбинском районе. В том году, после визита губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, в корпусе для детей-инвалидов сделали евроремонт. Сейчас отдыхать в «Жарках» - одно удовольствие! Во всем мы стараемся видеть хорошее, не зацикливаемся на наших проблемах. И еще – смотрим в будущее с надеждой!

Ольга БЕЗГОДОВА 

Комментариев нет:

Отправить комментарий