ТУРНИР ВЫЯВЛЯЕТ СИЛЬНЕЙШИХ

В конце прошлого года в физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимп» состоялись весьма представительные соревнования – второй личный краевой турнир по вольной борьбе среди юношей памяти основателя этого вида единоборств в Уяре Андрея Перевощикова. 

Проводится он у нас уже много лет. Прежде проходил на местном уровне, хотя и был открытым для команд соседних районов и они охотно пользовались приглашением уярцев. Два года назад турнир вошел в реестр краевых соревнований. 

Нынче борьбу на борцовских коврах, а их было два, за призовые места вместе с хозяевами повели команды из городов Красноярска, Дивногорска, Канска, Кодинска, Партизанского, Канского и Нижнеингашского районов. Спортзал физкультурного комплекса наполнился людьми с раннего утра - юными спортсменами в количестве 140 человек, их тренерами, руководителями делегаций, судьями, и, конечно же, зрителями. Подготовительную работу к турниру очень четко провели ДЮСШ при активной поддержке администрации района. Оргкомитет возглавил заместитель главы администрации Юрий Сабиров. Под зорким оком главного судьи соревнований Александра Бахова организаторы приступили к приему заявок участников, их взвешиванию и жеребьевке. Программа турнира включала поединки борцов в четырех возрастных и различных весовых категориях. Команда Уярской ДЮСШ заявила 35 своих воспитанников. 

После завершения обязательных процедур настал черед торжественного открытия спортивного мероприятия. Одна за другой выстраиваются в шеренгу команды во время церемонии их представления. Под звуки государственного гимна флаг соревнований поднимает неоднократный призер и победитель краевых турниров воспитанник Уярской ДЮСШ Артем Наболь. Звучат приветствия участникам борцовских поединков, пожелания честной борьбы на коврах и красивых побед. 

Бурными аплодисментами присутствующие в зале встретили напутственные слова почетного гостя турнира – заслуженного тренера СССР и России Дмитрия Миндиашвили, воспитавшего олимпийских чемпионов Ивана Ярыгина и братьев Буйвасара и Адама Сайтиевых. 

- Дорогие друзья, мне очень приятно видеть в этом зале молодых и здоровых ребят, - обратился к спортсменам Дмитрий Георгиевич. – Здесь собрались настоящие мужчины – сильные, ловкие, волевые, умеющие бороться и преодолевать себя. Я очень рад встретиться сегодня с вами. Мое пожелание: и дальше занимайтесь спортом и любимой борьбой. Воспитывайте в себе не только чемпионов, но и людей, полезных обществу, достойных граждан России. Желаю вам с хорошим настроением провести эти соревнования, одержать победы на ковре. 

Поздравление с праздником борьбы на уярской земле прозвучало и из уст главного судьи турнира Александра Бахова. Он ознакомил юных спортсменов с регламентом соревнований. В него входили предварительные поединки, определявшие будущих финалистов, которые получали затем право разыграть призовые места. Дополнил поздравления гостей директор Уярской ДЮСШ Сергей Старцев. 

В качестве небольшого подарка участникам соревнований было организовано выступление хореографического коллектива «Фантазия» из городского Дома культуры, по достоинству оцененное юными спортсменами. 

После приятных минут поздравительного церемониала настает черед бескомпромиссных поединков на ковре. И вот начальные пары борцов вступают в борьбу за призовые места. Далеко не всем удается пройти без поражений тернистый путь к призовым местам. Лишь самые искусные и подготовленные ребята выходят в следующие соревновательные круги. И с каждой проведенной встречей остается все меньше претендентов на медали трех достоинств. К сожалению, и команда нашей детско-юношеской спортивной школы не обошлась без потерь. И все же больше половины уярских ребят пробились в финальную часть состязаний. А, значит, и на пьедестал почета, где им были вручены заслуженные награды. Назову имена призеров из числа воспитанников ДЮСШ. 

Чемпионами второго турнира памяти Андрея Перевощикова стали пять наших парней. Среди мальчиков 2000-2001 годов рождения первенствовал Игорь Кузнецов (весовая категория 26 кг). Среди ровесников 1998-1999 годов рождения победил Ефим Пестов (56 кг). Большого успеха добился Дмитрий Белов (85 кг), одержавший победы в возрастной категории 14 - 15-летних парней. У юношей 1992-1994 годов рождения в категории 60 кг не было равных Максиму Наболю. И, наконец, в той же возрастной категории золотую медаль в весе 74 кг завоевал Артем Наболь. 

Серебряными медалями награждены семь уярцев. Данил Мальцев (35 кг), Евгений Фурсов (42 кг), Влад Пирогов (50 кг), Никита Мусатов (35 кг), Павел Иванов ((56 кг), Александр Козлов (60 кг) и Никита Наболь (74 кг). 

Шесть ребят удостоены медалей за третье место. Это Валерий Русаков (26 кг), Александр Петриков (55 кг), Сергей Тишин (60 кг), Дмитрий Голобородько (85 кг), Вадим Гук и Дмитрий Козлов (оба в категории 85 кг). 

Вместе с медалями они получили ценные призы за свои выступления на борцовском ковре. Бесспорно, у некоторых участников осталась горечь от поражений, но все уезжали из гостеприимного Уяра довольные соревнованиями. Победители – с уверенностью в будущих успехах, проигравшие – с надеждой взять реванш за проигрыш. Представится им эта возможность в декабре будущего года на третьем по счету личном турнире памяти Андрея Перевощикова. 

Владимир ЮРИН 

1 комментарий: