ВЫБОР ОДИН – СЛУЖИТЬ ЗЕМЛЕ

Перед Алексеем Анисимовым из села Восточного после окончания средней школы не стояло дилеммы - какую выбрать в жизни профессию. Конечно же, ту, что имеет непосредственное отношение к земле, к родным просторам. Не мудрствуя лукаво, он подал документы в Красноярский сельскохозяйственный институт (ныне агроуниверситет).

Любовь к технике с ранних лет и предопределила направление учебы – инженерный факультет. Как вспоминает сам Алексей Сергеевич, еще мальчишкой он помогал взрослым односельчанам ремонтировать тракторы и комбайны, присматривался, как трудятся механизаторы, мечтая когда-нибудь оказаться на их месте. В одиннадцатом классе уже уверенно чувствовал себя за штурвалом сельхозмашин. И даже принял участие в районном конкурсе юных пахарей, проводимом в ПУ-63. И вполне успешно. А после завершения второго курса института получил удостоверение тракториста-машиниста.

Истинное удовольствие для будущего инженера доставляла работа на комбайне осенью в родном хозяйстве в зачет практических институтских занятий. Результаты намолотов зерна были далеко не из последних среди местных комбайнеров.

Получив диплом, Алексей Анисимов вернулся на свою малую родину. Вначале трудоустроился инженером в ООО «Раздолье». А спустя два года перешел в ООО «Полесье», возглавляет которое его отец – Сергей Анатольевич. Хотя Анисимов-старший первоначально противился решению сына, советовал ему: подавайся в Красноярск, там и работу найдешь полегче, и заработки повыше. К тому же двоюродные братья Алексея зазывали его на алюминиевый завод, где сами работали. И еще один веский довод в пользу выбора городского образа жизни - жена Алексея, экономист по профессии, жила в краевом центре и очень хотела, чтобы он остался в Красноярске. Алексей поддался было на настойчивые уговоры, перебрался в Красноярск. Но душа тосковала по родным местам. И он решил вернуться на свою землю, окончательно убедившись, что его предназначение – выращивать хлеб.

Будучи инженером, Алексей Сергеевич мог спокойно сконцентрировать свои усилия на своих прямых обязанностях, благо в механизаторах в крестьянском хозяйстве не бывает нужды. Но как только наступала сельская страда, он садился за рычаги сельхозтехники. Весной занимался посевной, летом – химпрополкой сорняков и ремонтом тракторов и комбайнов (дипломированный инженер ведь), а осенью принимался за уборку урожая.

Особенно удачной для него оказалась нынешняя жатва. Он добился наивысшего намолота зерна среди механизаторов «Полесья» - 11,5 тысячи центнеров. Да и в прошлые годы Алексей Сергеевич не давал себе поблажки, сполна выкладывался на полях. Просто зерновых площадей недоставало для рекордов. Тем не менее, намолотов всегда добивался приличных, ежегодно за свой труд поощрялся грамотами и благодарностями. Нынче земли в хозяйстве заметно добавилось, отсюда и весомый показатель, за который хлебороб удостоен Почетной грамоты губернатора края.

Думается, что хлеборобская семейная династия на Алексее Сергеевиче не закончится. Его сын пятиклассник Михаил в летние каникулы тоже проявляет живой интерес к земледелию. Постоянно пропадает с дедом Сергеем Анатольевичем в поездках по хозяйству, присматривается к работе полеводов. И очень возможно, что со временем из него вырастет достойная смена отцу и деду на хлеборобской стезе.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий