ВОЗВРАЩАЯСЬ К СВЯТОМУ КОЛОДЦУ

Слишком рано повзрослел Данил Шифер. И дело даже не в том, что он был старшим среди шестерых братьев (еще у него была сестренка), и начал работать в 13 лет, чтобы помочь большой семье. Детство Данила закончилось, когда его родителей, обрусевших немцев, репрессировали.

Правда, тогда, в 1941 году слово «репрессия» не произносилось. Считалось, что всех русских немцев эвакуируют из зоны боевых действий, из Саратовской области в село Верхний Кожубар Каратузинского района Красноярского края.

Сразу после переезда отца - Данила Даниловича, забрали в трудовую армию валить лес. Кстати говоря, Данил – семейное имя, которое по традиции передавалось старшему сыну. Семья Шифер, оставшись без кормильца, постаралась наладить жизнь с нуля на новом месте, что по тем временам было крайне тяжело. В большом селе, главная улица которого тянулась на два километра, обитали сплошь эстонцы, латыши да немцы. Жили под надзором комендатуры. Чтобы выехать за пределы поселения, необходимо было получить письменное разрешение коменданта.

- Мне было 13 лет, когда мама во время полевых работ упала с копны и сильно повредила спину, - вспоминает Данил Данилович. – Ее положили в больницу, где она провела почти четыре года. Война была в самом разгаре. Братья и сестра оказались на моем попечении. Днем я работал в артели «Все для фронта», где быстро обучился ремеслу сапожника и трудился наравне со старшими ребятами. А по ночам, при свете лучины, шил тапочки для детдома, который перевезли к нам в село. За тапочки давали еду. Я и братьев своих научил сапожничать. Однажды в уплату за работу мне принесли 16 аршин холстины. Соседская бабушка Петрошиха, которая пришла нас навестить, сказала, что на следующий день поможет пошить из этого полотна рубашки. Но нам не терпелось заиметь обновки, и мы сами за одну ночь сшили косоворотки (рубашки с косым воротником на двух пуговицах). Мы их даже покрасить успели – прокипятили в котле с берестой и древесной золой, чтобы получился коричневый цвет. Бабушка пришла на следующий день, а мы уже сидим в новых рубашках…

Сейчас даже в голове не укладывается, как дети смогли пережить то время. Хорошо хоть односельчане на колхозном собрании ходатайствовали, чтобы отца семейства, Данила Даниловича, отпустили из трудармии. Тем более что война подходила к победному завершению. Отца отпустили, он пешком прошел 45 километров с лесозаготовки до села. Данила Даниловича сразу определили в колхозную бригаду конюхом, а председатель даже выписал семье целый мешок муки.

- Вскоре мы забрали маму из больницы, - говорит Данил Данилович. – Мама не поправлялась, и у нее, ко всему прочему, образовались страшные пролежни. На ноги ее поставила все та же соседка Петрошиха, которая знала секреты народной медицины и стала прикладывать к больной спине матери компрессы из березовых листьев.

Жизнь пошла своим чередом – трудовая, нелегкая. Семье Шифер удалось уехать из Верхнего Кожубара в 1959 году, после снятия комендантского надзора. К тому моменту Данил женился. Вместе с молодой супругой он перебрался в Уяр. Постепенно его жизнь наладилась.

В этом году Данил Данилович отметит свой 80-летний юбилей. Он пережил много печалей и радостей. Был дважды женат, но обе его супруги умерли. Уже год как Данил Данилович сошелся с хорошей женщиной – Тамарой Николаевной Гонюковой. У него есть свои и приемные (от второй супруги) дети. Сейчас одних только правнуков – шестеро!

В село, в котором прошло нелегкое детство Данила Даниловича, он ездил уже несколько раз. Недавно снова побывал в Верхнем Кожубаре с одним из своих сыновей. Вместе они ходили к старому святому колодцу, который находится в пяти километрах от поселения.

- Из детства я помню, как в сильную засуху женщины села ходили с иконами в руках вокруг колодца и к вечеру непременно начинался дождь, - говорит Данил Данилович.

По поверью на дне того колодца лежит старая икона. Если внимательно посмотреть на водную гладь, можно увидеть лик святого. Вот только достать старую икону никто не мог, как бы ни пытался… Там, у святого колодца, Данил Данилович попросил только одного – здоровья для своих детей, внуков и правнуков. Для него нет ничего важнее этого.

Ольга БЕЗГОДОВА
Фото автора 







Комментариев нет:

Отправить комментарий