Сергей Нильмаер: «К ПРЕДСТОЯЩИМ ХОЛОДАМ МЫ ПОДГОТОВИЛИСЬ ОСНОВАТЕЛНО»

При дефиците финансов коммунальная служба района смогла подготовиться к зиме. Как всегда организованно и в срок начала отопительный сезон. Какой будет предстоящая зама, даже синоптики предсказать не могут. Возможно - холодной. Ведь не на юге живем, а в Сибири.

О том, как наша территория подготовилась к отопительному сезону 2011-2012, мы попросили рассказать главу администрации района Сергея НИЛЬМАЕРА.

- Сергей Александрович, прошло два месяца с начала отопительного сезона. Как вы оцениваете готовность коммунальных служб района к его проведению?

- Если сравнивать с предыдущими годами, то нынешний отопительный сезон стартовал намного лучше. Коммунальщики выполнили большой объем ремонтных работ в период подготовки хозяйства к зиме и непосредственно перед началом отопительного сезона. И это дало положительные результаты. Свидетельством тому - акты готовности всех котельных коммунального хозяйства района согласованы с Ростехнадзором. Я считаю, что это очень важный документ в оценке деятельности коммунальщиков. Конечно, при проверке были высказаны мелкие замечания, которые в рабочем порядке были устранены.

- Это значит, что никакие неожиданности не подстерегают уярцев в период отопительного сезона?

- Со всей ответственностью заявляю, что нет. К предстоящим холодам мы подготовились основательно. И это несмотря на дефицит финансовых средств. В нынешнем году мы пытались привлечь значительные средства из краевого бюджета по программе «Повышение эффективности работы коммунальной инфраструктуры». Но нашему району было выделено всего лишь 6,2 млн рублей. В крае посчитали необходимым выделить средства на повышение устойчивости объектов ЖКХ тем территориям, в которых в результате нерационального выполнения мероприятий по подготовке к зиме существует реальная угроза возникновения чрезвычайных ситуаций в коммунальной системе. Тем же районам, где выполняют мероприятия устойчивости объектов ЖКХ за счет собственных средств - честь и хвала. За счет местного бюджета и собственных средств МУП ГКХ и СЖКХ были выполнены работы по капитальному ремонту коммунальных объектов на сумму 6,9 млн рублей. Сюда входит ремонт и строительство водопроводных и тепловых сетей, ремонт котельного оборудования и зданий котельных и т.д.

- В общем, тепло в батареях Вы гарантируете?

- Чтобы гарантировать на 100 процентов, необходимо вложить в реконструкцию нашего изношенного коммунального хозяйства миллионов 20, а то и 30. Нам же удалось за счет малых средств выполнить большой объем работ. Так что не всегда дело в деньгах, главное - насколько эффективно они потрачены. Поэтому будем надеяться, что нынешняя зима пройдет без каких-либо серьезных отказов в работе коммунальной системы района.

- Чем вы не удовлетворены в работе администрации?

- Насколько эффективно сработала в этой ситуации администрация района?

- Каков вклад в подготовку территории к зиме администрации района?

- Функциональных обязанностей по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий у администрации очень много, а контроль за работой жилищно-коммунального хозяйства отнимает немало времени. Согласно 131-му федеральному закону полномочия по водо- и теплоснабжению населения относятся к полномочиям глав поселений. Глава администрации района может лишь косвенно влиять на качество их исполнения. Но при этом именно глава администрации и глава района, в конечном счете, отвечают перед населением, а также перед краевой и федеральной властью за обеспечение жителей жизненно необходимыми услугами.

В последний год ситуация с ЖКХ, в частности с отоплением, в районе значительно улучшилась. Поток жалоб на некачественно предоставленные услуги резко сократился.

- Самое уязвимое место в коммунальном хозяйстве на сегодняшний день?

- Это долги. Не все люди платят за коммунальные услуги. Тепло - это социальный продукт, такой же как хлеб и молоко. И от слаженности работы коммунальщиков зависит, комфортно ли мы будем себя чувствовать в своих квартирах, тепло ли будет в больницах, детских садах, школах. Работники коммунального хозяйства полностью выполняют обязательства, но и потребители услуг должны выполнять свою часть договора, а именно – своевременно оплачивать предоставленные тепловые услуги. Отмечу, что задолженность потребителей перед коммунальщиками в этом году ниже, чем в прошлом, правда, стоит сделать поправку на инфляцию и рост тарифа. Долг составляет порядка девяти миллионов рублей. Львиная часть его приходится на население - около восьми миллионов рублей. Но, даже несмотря на имеющуюся задолженность, на сегодняшний день все потребители подключены к отоплению,

Зима на нашей территории уже вступает в свои права. И именно она станет проверкой правильности всех принятых решений и подведет итоги подготовки к холодам. Пока же очевидно одно - коммунальное хозяйство района работает стабильно. Еще раз скажу: предприятия коммунального хозяйства готовы к сибирским морозам, а значит, в наших домах будет тепло. Зима же, судя по прогнозам синоптиков, обещает быть суровой.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий