ГОТОВИТЬ КАДРЫ ДЛЯ СЕЛА

Перспектива дальнейшего развития открывается перед Уярским сельским профучилищем. Собственно, она наглядно видна уже сегодня. Кузница кадров для села недавно преобразована в краевой сельскохозяйственный центр профессионального образования «Профессиональное училище № 63». 

Но дело не только в смене вывески на административном здании. Уникальность центра в том, что он единственный в восточной зоне края. В целом же в регионе будут функционировать всего четыре аналогичных учебных заведения. О том, как центр работает в новом направлении, мы беседуем с его директором Артуром АВЕТИСЯНОМ.

- На днях был проведен, и довольно успешно, аукцион по приобретению нового технологического оборудования, - говорит Артур Самвелович. – Оставалось заключить с подрядчиками договор на его поставку и оплату. 

И еще одна обнадеживающая новость. В конце прошлого года Артур Аветисян побывал в министерстве образования края на предварительной защите программы дальнейшего развития училища вплоть до 2013 года. Положительный результат не заставил себя долго ждать. Программа получила одобрение, а из краевого бюджета на нее выделено финансирование в размере 66 миллионов рублей, включая ранее полученный 21 миллион. Правда, министр образования Вячеслав Башев указал на некоторые программные разделы, которые нужно подкорректировать. В частности, необходимо включить пункт, предусматривающий вклад работодателей в создание высокотехнологического центра. 

- Буквально через два дня после предварительной защиты программы состоялась встреча с руководителями сельхозпредприятий, - продолжает Артур Самвелович. – Мы ознакомили их с нашими дальнейшими планами и предложили на партнерских взаимоотношениях поддержать нас в реализации программных проектов. Это условие очень важное, ибо министерство образования не видит перспектив нашего развития без активного участия работодателей-партнеров. Итог данной встречи положительный. 

На ней обсуждались вопросы подготовки кадров по сокращенной программе, организации производственной практики учащихся в хозяйствах. В свою очередь работодатели проинформировали дирекцию центра о результатах практических работ курсантов прошедшей осенью на их полях. Отзывы в большинстве своем хорошие. Есть в ПУ-63 ребята, которых сельхозпредприятия хоть сегодня уже готовы трудоустроить у себя с высокой зарплатой. Вместе с тем в адрес отдельных курсантов руководители не поскупились на критику. Но в целом практическими занятиями работодатели остались довольны. 

Главное, что порадовало, - сельхозпроизводители поддержали администрацию центра в проведении работ по перестройке учебного заведения и изъявили желание участвовать в реализации программы. По мнению Артура Самвеловича, вклад работодателей будет заключаться в следующем. При их активной поддержке намечается отремонтировать учебно-лабораторные мастерские. Руководители восьми хозяйств нашего района готовы перечислить на эти цели около полумиллиона рублей, а всего училищу необходимо заполучить от них 1 миллион 200 тысяч рублей. Недостающую сумму, надеется дирекция центра, предоставят сельхозпредприятия из других районов. Ведь центр станет готовить квалифицированные кадры для всей восточной территории края. Что немаловажно. Уже сегодня село испытывает дефицит механизаторов, а спустя несколько лет, если не надеяться на новое пополнение, то вообще некому будет трудиться на полях и в животноводческих фермах. 

Артур Аветисян с одобрением отметил понимание и грамотную позицию краевого министерства сельского хозяйства в решении этих вопросов. Оно приняло программу обеспечения кадрами предприятий агропромышленного комплекса, предусматривающую финансовую поддержку в деле подготовки центров, в том числе и нашего. Денежные средства министерства образования вкупе с министерством сельского хозяйства и стали основной составляющей 66 миллионов рублей. Добавлю, что и дирекция самого училища намерена дополнительно выделить на общее дело около 3 миллионов рублей. 

- Артур Самвелович, на что конкретно планируете использовать это финансирование? – интересуюсь я. 

- Мы приобретем оборудование для оснащения лабораторий, сельскохозяйственную технику. В частности, около 20 миллионов рублей направим на ремонт общежития и лабораторных мастерских. И столько же миллионов - на закупку высокотехнологичных современных комбайнов и тракторов. На первоначальные 21 миллион рублей мы приобрели посевной комплекс «Кузбасс», компьютеры и компьютерные тренажеры, автомобильные и тракторные тренажеры. Первый курс учащихся уже занимается по новым программе и модулям. Общий срок обучения сокращен с трех до двух с половиной лет, при этом ребята успевают получить среднее образование. 

На очереди приобретение и монтаж молочного модуля стоимостью 6 миллионов рублей. Но на день нашей беседы в этом вопросе еще не было полной ясности. Тем не менее, в начале будущего года эта проблема, по словам Артура Аветисяна, должна решиться положительно. 

Официальное открытие сельскохозяйственного центра планируется в первом квартале 2012 года. Ожидается, что торжественную церемонию посетит губернатор края Лев Кузнецов. Коллектив учебного заведения надеется к этому времени воплотить в реальность большую часть запланированного. В том числе защитить доработанный вариант программы развития центра. Окончательная дата ее полной реализации в объеме 66 миллионов рублей - начало 2013 года. Центр ежегодно станет выпускать до ста дипломированных высококлассных механизаторов, в которых кровно заинтересованы руководители сельхозпредприятий нашего региона. Артуру Самвеловичу и его коллегам остается пожелать успешного воплощения заманчивых перспектив. 

В завершении беседы директор выразил благодарность руководителям и специалистам администрации района, а также министерствам сельского хозяйства и образования края, оказавшим действенную поддержку новациям училища в вопросе подготовки кадров. 

В министерстве агропромышленного комплекса края разработана программа, предусматривающая строительство жилья для молодых сельских специалистов. Причем, если в прошлом году на него могли рассчитывать лишь выпускники вузов, то с нынешнего года также оканчивающие начальные и средние заведения профессионального образования. Это ли не стимул для закрепления механизаторских кадров в сельской местности. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий