ЗЕМЛЕДЕЛИЕ – ОБРАЗ ЖИЗНИ

29 мая этого года одному из стабильно работающих и крепко стоящих на ногах хозяйству нашего района исполнилось двадцать лет. ООО «Нектар» на протяжении всего своего существования достигает лучших результатов среди сельскохозяйственных предприятий территории. Начинало хозяйство в 1991 году всего с двадцати трех гектаров посевных площадей, каждый год вводя в севооборот новые земли, распахивая заброшенные поля. Сейчас площадь сельхозземель составляет 3704 гектаров, в том числе посевных – 2400, покосы - 240, под пары – 1064.

Генеральный директор ООО «Нектар» Валерий Косых – человек удивительно скромный, своими достижениями хвалиться не любит. Инженер-механик сельхозпроизводства по первому высшему образованию, а по второму – экономист-организатор, он многого смог добиться благодаря профессиональным знаниям и огромному практическому опыту, накопленному за время работы в сельхозпредприятиях края на должностях инженера по сельхозмашинам, заведующего мастерскими и главного экономиста. Крепкий хозяйственник, уважающий строгую дисциплину и четко знающий свое дело, Валерий Алексеевич сплотил вокруг себя надежных людей, умеющих трудиться на совесть.

Хозяйство полностью укомплектовано кадрами. Здесь трудится 30 человек. Коллектив сплоченный, стабильный, текучести кадров нет. Валерий Косых старается привлекать к работе молодежь, которая, к сожалению, в настоящее время не стремится оставаться на селе. Но в 2010 году двое молодых парней Алексей Емельяшин и Дмитрий Соколов, узнав от родственников об экономической стабильности ООО «Нектар», возвратились из города в родную деревню, купили квартиры и устроились на работу в хозяйство. Один из них стал трактористом, другой - водителем автомобиля. А осенью во время уборочной страды они работают на комбайнах.

В «Нектаре» трудятся жители из села Новопятницкое и деревни Татьяновка. В осеннюю страду хозяйство принимает на временные сезонные работы на зернотоках и сушилках 5 - 6 человек и со стороны.

Чтобы создать более комфортные условия труда, предприятие собственными силами (хозспособом) построило добротные складские помещения ангарного типа для хранения 7000 т зерна, обустроило мастерские, кузницу и гаражи для ремонта и стоянки техники. Весь хозяйственный двор общей площадью 2 гектара размещен на двух базах в селе Новопятницкое и в деревне Татьяновка.

Основной костяк ООО «Нектар» – люди, работающие здесь от пяти и более лет. Но особенно хочется отметить передовика производства, ветерана труда механизатора Владимира Зарубина, который трудится в хозяйстве со дня его основания.

Несмотря на то что «Нектар» занимается только растениеводством, проблема с занятостью рабочих в зимний период перед Валерием Косых не стоит. Все они и зимой трудятся в хозяйстве, а сезонные работники в это время заняты в котельной, в школе и т.д.

В хозяйстве все делается четко и в срок. Поэтому и результаты налицо. Например, здесь ежегодно обновляется парк сельскохозяйственной техники. Так, в текущем году приобретен комбайн «АКРОС-530», пневматические посевные комплексы «Агромастер-5400» культиваторного типа, предназначенные для ресурсосберегающей технологии возделывания зерновых культур. Сейчас в огромном автотракторном парке хозяйства – пять новых комбайнов (три - «Вектор-410», два - «АКРОС-530»), четыре трактора Т-4, четыре трактора-150, пять автомобилей «КамАЗ», пять автомобилей «ЗИЛ», два автомобиля «ГАЗ» (бензовоз и самосвал). Кроме того автомобиль «УАЗ-2206», который используется для перевозки людей, а также автомобили «Нива» и бортовой «УАЗ» - для технического обслуживания сельхозтехники на полях.

- Раньше моим любимым комбайном был «Енисей», - говорит Валерий Алексеевич, - но, к сожалению, эта техника уже выработала свой ресурс. Поэтому я, как и большинство руководителей сельхозпредприятий края, решил отдать предпочтение комбайнам более усовершенствованным. В результате мы в своем хозяйстве за четыре года обновили весь парк комбайнов.

И как результат обновления техники – в прошлом году один из работников ООО «Нектар» Александр Соколов на комбайне «АКРОС-530» намолотил 30 тысяч центнеров зерна. Это был лучший показатель среди комбайнеров восточных районов края. В нынешнем году комбайнеры ООО «Нектар» также в числе лидеров по намолоту зерновых среди механизаторов района. А нагрузка (производительность) на один комбайн в хозяйстве рекордно высока и составила за время уборки урожая 530 гектаров или 161,8% к средним показателям по району. Техника здесь содержится исправно, так как все работающие на ней механизаторы - первоклассные специалисты с отличной профессиональной подготовкой.

Сейчас в хозяйстве вся уборочная техника подготовлена и поставлена на зимнюю стоянку. Механизаторы занимаются ремонтом тракторов. До весны во всем автотракторном парке в обязательном порядке будет проведен текущий либо капитальный ремонт. Кроме того, рабочие заняты подготовкой на крупорушке зерносмеси и расфасовкой зерна в тару для продажи населению. По заявкам жителей зерно один, а то и даже два раза в неделю развозится по территориям шести смежных с нашим районов для реализации.

Надо отметить, люди в хозяйстве работают с приподнятым настроением. А все потому, что на предприятии четко отлажена система оплаты труда – безнарядная аккордно-премиальная. Оплата за труд производится по конечному результату. И работники правильно понимают смысл поговорки: как потопаешь, так и полопаешь.

Валерий Косых с уважением относится к людям, работающим на его предприятии. Рассказывая о передовых работниках своего хозяйства, он, пожалуй, сам того не замечая, тепло улыбается. И это понятно - всякому руководителю приятно, когда под его началом трудятся люди ответственные, переживающие за общее дело.

Сам Валерий Алексеевич вкладывает в земледелие не только душу, но и свой богатый опыт финансиста. Он уверен - без правильных расчетов и грамотно составленного бизнес-плана невозможно добиться высоких результатов в сельском хозяйстве. А в планах руководителя за счет правильного применения удобрений в сочетании с другими приемами агротехники добиться в перспективе урожайности зерновых по 40 центнеров с гектара. Кроме того, он наметил в 2012 году продолжить обновление парка сельскохозяйственной техники. В частности, будет приобретен трактор TERRION АТМ 3180 - разработка российских тракторостроителей, при создании которого были учтены все передовые достижения мирового сельскохозяйственного машиностроения.

Валерий Алексеевич считает, что нельзя падать духом ни при каких обстоятельствах. Земля, она слабых не любит. Главный секрет его успеха – в большом трудолюбии. Ведь сельское хозяйство это не бизнес, а прежде всего - образ жизни.

Сергей БАЛАЦКИЙ 





Комментариев нет:

Отправить комментарий