ШАГ НАВСТРЕЧУ ЖИЗНИ

«Мой друг умер от передозировки наркотиков, когда ему еще не исполнилось 17 лет. Мне горько и стыдно оттого, что я вовремя не смог поддержать товарища, не помог ему…» 

Эти слова прозвучали в выступлении балайской команды на конкурсе агитбригад «Мы за… Мы против…», который проходил в Центре дополнительного образования «Пионер». Полное название мероприятия – «Мы за здоровый образ жизни. Мы против наркомании, алкоголизма и табакокурения». Конкурс проводился в рамках краевой профилактической акции «Молодежь выбирает жизнь!». Семь команд из школ города и района представили на суд жюри свое видение агитации за здоровый образ жизни, против наркотической и алкогольной зависимости.   

Подростки говорили со сцены очень важные и нужные слова. Команда «Жизнь» школы №40 напомнила, что жизнь – это самое дорогое, что есть у человека. «Задумайся о проблеме наркомании, ужаснись и испугайся!», - призвали школьники. 

Ребята из команды школы №4 произнесли слова, которые запали мне в душу: «Чтобы ни случилось – помните о людях, которые любят вас и ждут». Команда пообещала: «Мы верим, что придет время, когда не останется даже малого места наркотикам, никотину и алкоголю. И мы сделаем все, чтобы это время настало скорее!». 

Самый яркий агитационный номер продемонстрировала команда школы №3. Ребята выступили в лучших традициях агитбригад советских времен – задорно, четко, громко и содержательно. 

Важный и пугающий факт озвучила в своем выступлении команда из Громадска. По статистике в 1989 году в нашей стране было зарегистрировано 64 тысячи наркоманов. Сейчас на учете официально состоят 10 млн человек в возрасте до 25 лет. 

Рощинцы свою агитацию щедро приправили креативом. Стихотворение «Крошка сын к отцу пришел…» они переделали на новый лад, соответственно теме конкурса. Малыш задавал отцу вопросы о добре и зле, а тот не мог ничего ответить, потому что голос папы «съела» сигарета. А финальные слова ребят: «Помни! Сердце планеты пока еще бьется, сердце планеты во мне и в тебе» - приветствовались громкими аплодисментами. 

Мне понравилась агитка команды села Толстихино и особенно классическое музыкальное сопровождение, которое ребята выбрали для своего выступления. В конце номера юноши и девушки сошли со сцены и раздали каждому зрителю в зале листочки с текстом: «… Один грамм героина: уничтожает дружбу, разрушает семью, останавливает умственное и физическое развитие, лишает здоровья и убивает тебя…. Умей сказать «нет»! Ведь ты - личность! Неповторимая! Уникальная!». 

- В выступлении каждой команды была примечательная особенность, - подытожила конкурс его организатор и ведущая Надежда Щебельская, педагог ЦДОД. – У меня даже возникла идея – собрать все выступления и сделать из них спектакль. Все ребята - молодцы! 

Затем Надежда Владимировна объявила итоги конкурса. Третье место заняли ребята из школы №40. Второе - представители школы №4. А первое место присуждено команде школы №3. Победители конкурса получили грамоты. Также грамоты вручались юным художникам каждой школы, нарисовавшим плакаты на тему «Мы за… Мы против…». 

Конкурс завершился, но его суть закрепилась в умах и сердцах школьников района. Ребята еще раз уверенно сказали «нет» наркотикам, алкоголю и табаку, сделали еще один шаг к здоровому образу жизни. 

Ольга БЕЗГОДОВА 

Комментариев нет:

Отправить комментарий