ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ «СУДАРУШЕК»

Старшее поколение помнит и любит прекрасные русские народные и авторские песни в исполнении уярского народного хора ветеранов ''Сударушки''. Какая красота, какие духовная мощь и доброта исходят от его пения! Какой могучий заряд любви к своей Родине получают слушатели!

Многоголосые напевы народного хора ''Сударушки'' радуют слух уярских зрителей, а также гостей нашего района. Несколько месяцев назад руководитель хора Станислав Рубцов ушел на заслуженный отдых. Эстафету у Станислава Егоровича приняла Юлия Матвиенко - молодой специалист, хормейстер и этнограф. Юлия окончила Красноярский краевой колледж культуры и искусства, получив диплом с отличием. Уярцы знают Юлию Матвиенко как бессменную солистку городского Дома культуры, обладательницу сильного и красивого голоса, покорившего многие сцены нашего края. Она - дипломантка краевых, лауреат всероссийских и региональных фестивалей, поэтесса и композитор. И, наконец, перспективный руководитель, имеющий навыки в области народного творчества.

Как признаётся Юлия Матвиенко, предложение руководить народным хором её ничуть не смутило. Наоборот - вселило надежду и веру в то, что именно в этой ипостаси она сможет реализовать себя как специалист.

- Наш хор - это большая дружная творческая семья, где мы не только работаем, но и общаемся, делимся переживаниями и радостями, - говорит Юлия. - И каждый раз хочется улыбаться, видя уже родные лица.

Нельзя не сказать об аккомпаниаторе хора - аккордеонисте Николае Власенко. Николай Иннокентьевич на протяжении нескольких десятков лет предан своему любимому делу. Для «Сударушек» он действительно незаменимый человек. Николай Иннокентьевич находится на заслуженном отдыхе, и, к счастью, у него хватает времени и сил для любимого хора. Участники хора признаются, что лучше аккомпаниатора им не сыскать.

Народный хор ''Сударушки'' со сменой руководителя приобрёл второе дыхание. Репертуар пополнился сильными, жизнеутверждающими песнями. Одна из них – «Жива Россия». Эта песня стала периодически звучать на открытии и в финале тематических концертов. Зрители по-новому оценивают последние номера ''Сударушек''.

Значимость народного хора в нашем районе велика. И мы возлагаем большие надежды на хорошее творческое будущее, ведь хор ''Сударушки'' многие годы является показателем и образцом для всех певческих коллективов района. Сейчас Юлия Матвиенко активно работает над авторскими произведениями, и кто знает, может в скором будущем уярцы смогут их оценить в исполнении народного хора ''Сударушки''.

Ольга МАЛИКОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий