БЮДЖЕТ – ДЕЛО НАРОДНОЕ

«Народный бюджет» - проект, призванный максимально приблизить бюджетные вопросы к интересам населения территории. Районный бюджет на 2012 год обсуждался 6 октября в большом зале физкультурно-оздоровительного комплекса в рамках проведения акции «Народный бюджет». 
В мероприятии приняли участие полномочный представитель губернатора Красноярского края в Восточном территориальном округе Павел Корчашкин, начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейндгардт, Глава Уярского района Владимир Соломатов, муниципальные власти города и района, а также жители района. Для участия в акции «Народный бюджет» 257 человек получили купоны для голосования по приоритетным направлениям расходов бюджетных средств.
Еще в апреле местное отделение партии «Единая Россия» вышло с инициативой о реализации проекта «Народный бюджет» на территории нашего района. Этот проект, как и ожидалось, вызвал большой интерес. Сформировать очередной «Народный бюджет» помогли предложения людей, собранные в мае и июне этого года в ходе масштабной акции «Народное мнение». Анкетированием, которое провели активисты-единороссы, было охвачено более 2500 жителей нашего района. Результаты этой работы позволили узнать мнение населения, на что в первую очередь необходимо направить бюджетные средства следующего года. 
По сути, проект «Народный бюджет» - это совокупность просьб и наказов жителей нашей территории. Активисты партии «Единая Россия», благодаря анкете, собрали пожелания людей о том, какие сферы в первую очередь нуждаются в финансировании. По мнению некоторых жителей, наиболее значимые проблемы – плохие дороги, отсутствие надлежащего развития и модернизации здравоохранения и неразбериха в жилищно-коммунальном хозяйстве, в частности водоснабжение населенных пунктов района, обеспечение теплом и плата за коммунальные услуги. Но больше всего, как выяснилось по результатам проведенного анкетирования, жителей района беспокоит состояние домов культуры и клубов и развитие сферы культуры на селе. 
Эти приоритетные направления по результатам изучения народного мнения и были внесены в купоны для голосования по «Народному бюджету». 
На встрече выступил Глава района Владимир Соломатов. 
- Сегодня мы проводим обсуждение народного бюджета, который предложили граждане нашего района в ходе анкетирования и который предложите вы, собравшиеся в этом зале, в ходе голосования, - сказал он. - Отрадно отметить, что люди единогласно обозначили ряд приоритетных направлений, на которые, по их мнению, необходимо в первую очередь направить бюджетные средства для развития района. Но радует, что, несмотря на многие стоящие перед нами экономические и социальные задачи, народ хочет в первоочередном порядке направить бюджетные средства на развитие культурной сферы на селе. Конечно, районная власть будет решать вопросы реконструкции улично-дорожной сети, строительства детских садов, ремонта школ и больниц, но с мнением народа мы солидарны. Ведь, представьте, как быть сельскому жителю, если нет на селе культурных учреждений? Куда в таком случае идти, как проводить свой досуг? Как привлекать молодежь к работе на селе? Наше собрание в рамках акции «Народный бюджет» - это своего рода барометр, который позволяет оценить, насколько верно мы определяем векторы местной политики и как наша работа оценивается населением. 
Присутствующие поддержали выступление Главы района и приняли участие в голосовании по «Народному бюджету». Его результаты будут доведены до наших читателей в последующих номерах газеты «Вперед». 
Такое широкое обсуждение бюджета проходило в Уяре впервые. Этот удачный опыт должен обязательно получить продолжение. Уже в следующем году жители района увидят реальные результаты своего участия в формировании бюджетной политики, так что, думается, слушания по «Народному бюджету» в 2012 году пройдут при еще большей активности населения. Ведь в таком варианте формирования бюджета в равной степени заинтересованы и население, и государство. Люди получат действительно прозрачную возможность контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств. А государство реализует демократические принципы в отношении своих граждан не на словах, а на деле. Ведь чем больше людей будут вовлечены в процесс обсуждения плана развития территории - тем выше будет результат. 
Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий