БОЛЬШОЙ ПЕРЕПОЛОХ В МАЛЕНЬКОМ МИКРОРАЙОНЕ

29 сентября рабочие ООО «Уярское ХПП» во главе с директором Виталием Цирис устроили пикет у ворот своего предприятия. На эту крайнюю меру их толкнуло несогласие с энергетиками, которые собирались полностью отключить подачу электроэнергии на злебоприемное предприятие. 
Сейчас самая горячая пора для хлеборобов – уборка зерновых. И для ХПП настали деньки, которые весь год кормят. На предприятии уже хранится и продолжает поступать урожай сельхозпроизводителей с ближайших территорий. В результате отключения электричества все собранное зерно попросту сгниет. 
На чьей стороне правда? Это я попыталась выяснить на месте, прибыв к ХПП к самому началу пикета. У ворот предприятия я увидела следующую картину: рядом с КАМАЗом и небольшим трактором кружком стояли и покуривали мужчины в рабочей одежде. На вопрос «что происходит?» они вразнобой ответили: 
- Энергетики без работы нас хотят оставить. Сейчас отключили свет во всем микрорайоне. Мы ждем, что приедут отрезать провода на ХПП. Только мы этого не позволим. Долга за нами нет…
К этому моменту к нашей группе подошел директор предприятия Виталий Цирис и согласился ответить на все вопросы. 
- Нас заранее уведомили о том, что сегодня нам отключат электричество на заводе. Заводчане решили протестовать. За потребляемую электроэнергию мы платим исправно, даже с опережением, - пояснил Виталий Ильич. – 26 сентября заплатили 80 292 рубля за текущий месяц, который еще не закончился. Но у завода есть долг прошлых лет, оставшийся от прежнего руководства, задолжавшего энергетикам 422 737 рублей 18 копеек. Разбирательство по этому делу велось в арбитражном суде, где было принято решение не в нашу пользу. Мы подали кассационную жалобу. Федеральный арбитражный суд дело принял на рассмотрение, судебное заседание состоится в ноябре. Конечно, если суд постановит оплатить долги прежнего руководства, мы вынуждены будем это сделать. Но энергетики должны приехать с исполнительным листом, с приставами – как это положено по закону. Ну, а то, что происходит сейчас, – это полное беззаконие, попытка вернуться к «чубайсовским временам». 
Тем временем к воротам ХПП подъехали новые действующие лица – руководитель участка Заозерновского отделения энергосбыта Денис Дмитриев, представители полиции и работники районных электрических сетей, которые и должны были отключить электричество. Также к месту пикета подтянулись жители микрорайона, чтобы выразить свое недовольство работой энергетиков. 
- В последнее время у нас электричество отключают очень часто, - говорит одна женщина. – С периодичностью раз в неделю. И мы весь день сидим без света и воды. Вода идет к нам из скважины на ХПП, а нет электричества – подача воды прекращается. 
Кроме того, негодование людей вызывает слабое напряжение в электросети. 
- Зимой я телевизор не смотрю – напряжение в 140-180 Ватт не вытягивает, - возмущается местный житель. – Весной приезжали ремонтники, что-то колдовали с трансформаторной будкой. Может, теперь дела с подачей электричества и лучше пойдут, хотя мне в это с трудом верится. 
Энергетики пояснили, что проводятся плановые работы, старые опоры меняются на новые. По их словам, звонить в каждый дом и предупреждать об отключениях они физически не могут. 
По поводу обесточивания ООО «Уярское ХПП» руководитель участка Заозерновского энергосбыта Денис Дмитриев сказал, что просто выполняет распоряжение вышестоящего руководства. Полицейские соблюдали нейтралитет и следили за тем, чтобы дело не дошло до рукоприкладства. Заводчане так и не позволили работникам РЭС отрезать провода. Словесная перепалка продолжалась очень долго. Дмитриев и полицейские уехали. После них на место пикета прибыл дежурный участковый полиции и составил протокол, взяв показания у директора ХПП и старшего в бригаде РЭС. Было уже два часа дня (пикет начался в 10 часов утра). В начале третьего все благополучно разошлись-разъехались. И только заводчане решили посменно дежурить у трансформаторной подстанции до пяти часов вечера, когда включат электричество во всем микрорайоне и минует угроза того, что провода хлебоприемного предприятия отрубят. 
Но, чувствуется, что до завершения конфликта еще далеко. Спустя несколько дней у меня состоялся короткий разговор с Денисом Дмитриевым, который сказал, что энергетики будут стоять на своем. 
- Не верится в то, что новый директор ООО «Уярское ХПП» собирается возвращать старые долги предприятия, - сказал Денис Сергеевич. – У меня на руках есть исполнительный лист арбитражного суда, в соответствии с которым мы и будем действовать дальше. 
Сейчас обе стороны набираются сил для второго раунда. Правда, хлебоприемному предприятию в настоящее время не до склок и разборок с энергетиками. Зерно не будет ждать, когда спорщики помудреют и смогут найти компромисс. 
Ольга МАЛИКОВА



Комментариев нет:

Отправить комментарий