УБОРОЧНАЯ СТРАДА ЗАВЕРШЕНА

Подошла к финишу уборочная кампания. По просьбе газеты «Вперед» предварительные итоги осенней страды подвел начальник отдела по вопросам сельского хозяйства администрации района Александр КАРАБАРИН. 


- Александр Анатольевич, каковы итоги уборочной кампании в нашем районе? И какой комплекс мер был выполнен аграриями для ее успешного завершения? 
- Зерновые культуры в районе убраны с площади 19320 га. Нагрузка на один зерноуборочный комбайн составила 327,5 гектара. Валовой сбор зерна достиг показателя 40406 тонн, что на 4912 тонн больше, чем в 2010 году. Средняя урожайность зерновых по району - 20,9 центнера с гектара, что на 1,1 центнера больше по сравнению с прошлым годом. В полной мере осуществлен комплекс защитных мероприятий. Для сокращения сроков уборочных работ были более тщательно подготовлены уборочная техника и зернотоковое хозяйство. Все это позволило завершить уборочную кампанию в оптимальные сроки – до 6 октября.
- Насколько повезло аграриям с погодой? 
- Как известно, ни одна из отраслей экономики не находится в такой зависимости от погодных условий, как сельское хозяйство. Ярким примером послужил 2011 год: засушливая весна и дождливое лето могли привести к гибели сельскохозяйственных культур и значительному недобору урожая. Но земледельцы знают, что урон, наносимый неблагоприятными погодными условиями, в определенной степени можно снизить совершенствованием агротехнологий. Почти все сельхозпредприятия района предприняли шаги для реализации этого «антикризисного фактора».
- Кто стал лидером уборочной страды? 
- Наивысшей урожайности добились земледельцы ЗАО «Авдинское» - 28,3 центнеров с гектара, ИП «Наконечный», ООО «Нектар» и ООО «К/х «Полесье» - по 25 ц/га. Среди комбайнеров в своего рода соревновании «Рекордный намолот» несомненное лидерство занимают механизаторы из сельхозпредприятия ЗАО «Авдинское». По итогам уборочной страды победителем жатвы-2011, собравшим наибольший урожай зерновых культур в переводе на условный намолот, стал комбайнер Юрий Семин, который на комбайне марки «Вектор» выдал результат - 12897 центнеров зерна. У Дмитрия Юзефатова из этого же хозяйства результат намолота составил 12284 центнера зерна. В числе лидеров также значатся комбайнеры ЗАО «Авдинское» Владимир Коваль, Владимир Романов, Олег Ильвудченко, представитель ООО «К/х «Полесье» Алексей Анисимов и Алексей Деревягин из ООО «Нектар». - Одна из главных задач хлебороба – обеспечить засыпку семян. Как с этим обстоят дела? - При потребности 5271 наши аграрии заготовили 5113 тонн семенного материала, или 97% к плану. Теперь аграриям необходимо до 20 октября довести семена до посевных кондиций, чтобы засеять ими земли под будущий урожай.
- Думаю, необходимо сказать и о заготовке кормов. 
- Неблагоприятный 2011 год показал, насколько важна заготовка кормов для дальнейшего развития аграрного сектора. Для предстоящей зимовки скота в районе заготовлено 3761 тонн грубых и сочных кормов (кормовых единиц). По состоянию на 11 октября это составляло 20,1 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота, или 87,5% от планового задания. А в таких сельскохозяйственных предприятиях как ЗАО «Авдинское» заготовлено соответственно 22,4 центнера кормовых единиц, или 107,1% к плану.
- Теперь нужно подготовить землю под урожай уже следующего года? 
- Завершающим этапом полевых работ является основная обработка почвы. В районе обработано 4535 га зяби - это 84% от общей ее площади. Вспашка зяби продолжается, и земледельцы района приближаются к запланированному показателю.
- Как Вы оцениваете в целом результаты нынешнего сельскохозяйственного года в районе? 
- Труженики нашего агропромышленного комплекса поработали на славу. Уярский район в рейтинге среди территорий восточной зоны края - один из передовых сельскохозяйственных районов на протяжении последних трех лет. Наши аграрии настроены продолжать эту славную традицию и в будущем.
Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий