КАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НАМ ЖДАТЬ В МЕДИЦИНЕ?

В конце 2010 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и Председатель Правительства РФ Владимир Путин объявили о необходимости модернизации здравоохранения в 2011-2012г.г. Соответствующие Программы были разработаны на местах, в том числе и в Красноярском крае. Своя Программа модернизация здравоохранения была принята и в Уярском районе. 
Мы попросили исполняющего обязанности главного врача МБУЗ "Уярская ЦРБ" Татьяну БАЛАШОВУ рассказать о том, каких изменений ждать в Уярской ЦРБ в ходе реализации мероприятий по модернизации системы здравоохранения на нашей территории. 
- Уже в мае нынешнего года в Уярском районе началась реализация Программы по модернизации здравоохранения. Она состоит из нескольких разделов: «Реформирование инфраструктуры», «Капитальный ремонт», «Оснащение оборудованием», «Диспансеризация 14-летних подростков» и др. Уже из самих названий разделов становится ясно, чем нам предстоит заниматься в течение нынешнего и следующего года. Кроме того, Программа модернизации, в рамках которой ведется реформирование и техническое перевооружение всей системы здравоохранения, предполагает активное внедрение информационно-компьютерных технологий и в нашем учреждении. На эти цели ЦРБ утверждены средства в сумме 375 тысяч рублей. 
Что касается, реализации мероприятий, к примеру, первого раздела, то в Балайской, Рощинской и Толстихинской врачебных амбулаториях еще в 2010 году появились отремонтированные кабинеты врача общей практики. Дополнительно в 2012 году предусмотрено приобретение и установка модульных фельдшерско-акушерских пунктов в д. Каменно-Горновка и в д. Семеновка, которые будут осуществлять начальный (доврачебный) этап оказания медицинской помощи. 
Что касается капитального ремонта, то основная его часть запланирована на 2012 год. Сейчас мы заканчиваем оформление проектно-сметной документации на все работы, которые планируем провести в рамках этого раздела – ремонт главного корпуса больницы и детской поликлиники. На реализацию этих работ выделяется по предварительным подсчетам более 12 миллионов рублей. Мы объявляли открытый конкурс (торги) на разработку проектно-сметной документации. И должна заметить, большую помощь в этом деле нам оказал глава администрации района Сергей Александрович Нильмаер, который помог разобраться в ситуации и поддержал нас в нашем начинании. 
В настоящее время мы проводим капитальный ремонт операционного блока хирургического отделения ЦРБ. А до 15 декабря нынешнего года должны завершить капитальный ремонт приемного отделения больницы. В общей сложности в рамках выполнения программы модернизации по капитальному ремонту в 2011 году нами будет освоено около 2,5 миллиона рублей. 
Теперь об оснащении ЦРБ новым оборудованием. На эти цели в текущем году намечено потратить 264 тысячи рублей. Нам будет поставлено новое оборудование ЭКГ в количестве 6 комплектов. Все их мы распределим по структурным подразделениям. Эти приборы нужны для того, чтобы в режиме реального времени правильно поставить диагноз больному, страдающему сердечно - сосудистыми заболеваниями. Иными словами, выйдет на новый качественный уровень диагностика заболеваний и, соответственно, - их лечение. К примеру, непонятно что-то сельскому врачу или специалисту скорой медицинской помощи при расшифровке электрокардиограммы - он тут же может получить консультацию врачей-специалистов краевой больницы. 
За счет средств местного бюджета оснащается пищеблок больницы. В 2011 году по распоряжению и под личным контролем Главы района Владимира Соломатова приобретено оборудование для пищеблока на сумму более 160 тысяч рублей. 
В разрезе мероприятия «Проведение диспансеризации 14-летних подростков» проведены подготовительные работы, а именно - приказом по МБУЗ «Уярская ЦРБ» назначено ответственное лицо (райпедиатр Никулова Л.А.), заключен договор с ФМБА №42 г. Зеленогорска на предоставление услуг по детской урологии и офтальмологии, составлены списки лиц, подлежащих диспансеризации. Начиная с 12 сентября, подростки проходят диспансеризацию. Всего по плану будет обследовано 246 ребят. 
Не могу не рассказать читателям газеты «Вперед» и о внедрении стандартов оказания медицинской помощи. В рамках этого раздела поступило 1,3 миллиона рублей, в том числе 0,8 миллиона направлено на приобретение лекарственных средств и расходных материалов, а 0,5 миллиона - на стимулирующие выплаты медперсоналу ЦРБ (специалисты с высшим, средним медицинским образованием и младший медицинский персонал). 
Мы стремимся повысить и доступность амбулаторной медицинской помощи, тем более, такой момент специально оговорен в программе модернизации здравоохранения. Он касается врачей и среднего медицинского персонала. Для этих специалистов были предусмотрены стимулирующие выплаты за апрель, май и июнь в размере 166,3 тысячи рублей - за то, что они четко и безукоризненно выполняли свои должностные обязанности. Это значит, что работать без нареканий медикам станет выгодно: врачи и медсестры будут и в дальнейшем каждый месяц по результатам работы предыдущего квартала получать дополнительное вознаграждение за добросовестный труд. 
А вам, уважаемые уярцы, желаю бережнее относиться к собственному здоровью, своевременно проходить профилактические осмотры, в том числе флюорографические и на выявление онкозаболеваний. Ведь, как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, - отметила Татьяна Балашова. 
Сергей БАЛАЦКИЙ 


Комментариев нет:

Отправить комментарий