БРИЛЛИАНТОВЫЙ СОЮЗ

«Дети войны» – страшное определение. У целого поколения, рожденного с 1928 года, детство закончилось в один день: 22 июня 1941 года. Самое счастливое время у него было просто украдено. 
У супругов Калида детство было похожим. Иван Савич, рожденный в 1927 году, до армии жил на Украине. Олимпиада Георгиевна младше супруга на один год и входит в категорию «Дети Великой Отечественной войны». Она родилась в Уяре и никогда не покидала родной город. Свое необычное и красивое имя получила от отца, закончившего четыре класса школы и по тем временам человека образованного. Младшую сестру Олимпиады он также небанально назвал Серафимой. Уход отца на фронт моя героиня считает самой большой бедой своего детства.
- Как же тяжело нам без него было! - вспоминает Олимпиада Георгиевна. – Мне шел 13-й год, а я уже работала, чтобы принести домой кусок хлеба для младшей сестры и мамы, которая родила вскоре после ухода отца на войну. Новорожденного мальчика назвали Юрой. Я вместе с колхозной бригадой сажала и собирала капусту и табак для фронта. За это давали по 500 граммов хлеба. Я откушу кусочек, а остальное несу домой. Помню, каким вкусным казалось горькое рыжиковое масло. А еще мама делала затируху – жидкую мучную похлебку. Понять не могу, как мы на таком пропитании выжили? Зимой я дрова на себе возила. Было тяжело и холодно. Вместо обуви – дранные валенки, которые приходилось подвязывать веревками, чтобы не слетали с ноги. Как сейчас помню – однажды, плача, втащила тяжелые санки с дровами в гору, потом упала на землю и зарыдала в голос, по-бабьи: «Папа! Папочка! Вернись скорее!» 
После этих слов Олимпиада Георгиевна снова заплакала, как тогда… Самая большая ценность, что у нее есть – пожелтевшее письмо отца, которое он отправил с фронта в 1943 году. К тому моменту он был уже трижды ранен, но каждый раз после лечения снова вставал в строй. «Я поправился после ранения и отправляюсь на фронт. Иду для окончания прорыва блокады города Ленинграда…». Это было его последнее письмо. 27 марта 1943 года, в День рождения Олимпиады, семья получила похоронку. Тот кошмарный день Олимпиада Георгиевна запомнила на всю жизнь… 
Иван Савич и Олимпиада Георгиевна познакомились после войны, в 1950 году. Потом и свадьбу сыграли. Олимпиада Георгиевна работала тогда в промтоварном магазинчике на вокзальном перроне. 
- Однажды я зашел в магазин рубашечку купить, - рассказывает Иван Савич. – Смотрю, за прилавком милая девушка стоит. Вот только заговорить с ней я не решался. Поэтому в скором времени снова пришел под предлогом купить вторую рубашку. Затем - еще одну. Долго я потом носил те рубашки… 
Супруги гордятся своим рабочим стажем. Иван Савич 35 лет отработал слесарем и машинистом водоснабжения на железнодорожной водокачке, а Олимпиада Георгиевна - 40 лет в ОРСе и Уярторге. Еще больше они гордятся тем, что смогли дать своим детям – дочери Галине и сыну Владимиру - высшее образование. Из троих внучат двое тоже закончили институты. 23-летняя Екатерина даже получила красный диплом. Уже подрастает новое поколение – два правнука супругов Калида. Вот только все они живут в Красноярске и навещают родителей реже, чем хотелось бы. 
Иван Савич и Олимпиада Георгиевна давно уже не выходят дальше своего двора – сильно болят ноги. Здоровье не позволяет самим управляться с домашним хозяйством. 
- Спасибо, что есть у нас Лена – социальная работница. Шустрая, как огонь, - говорит Олимпиада Георгиевна. – Без нее мы бы долго не прожили. Лена и в магазин или аптеку сходит, и полы помоет, и прочие дела по хозяйству сделает. Да и поговорить хоть есть с кем, а то нам с дедом бывает очень тоскливо. Вот вы пришли – для нас уже праздник! 
Через два года супруги Калида отметят 60-летие совместной жизни – бриллиантовую свадьбу. Они сами не знают, благодаря чему их брак держится так долго, что по крепости стал подобен бриллианту. Наверное, все дело в том, что оба пережили очень страшные и тяжелые времена. После всех испытаний любые семейные неурядицы – словно тонкое стекло, которое с легкостью крошит их бриллиантовый союз. 
Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий