ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ – ВЫСОКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

15-16 октября впервые в Уяре прошло открытое первенство Красноярского края по тяжелой атлетике среди юношей и девушек в возрасте до 16 лет. Это, несомненно, неординарное событие в спортивной жизни нашего района. 
В первенстве приняли участие девяносто два спортсмена из Красноярска, Зеленогорска, Минусинска, Канска, а также Енисейского, Мотыгинского, Уярского и других районов. На соревнования прибыли и спортсмены из столицы Республики Хакасия - города Абакана. 
Цель проводить в уярском физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимп» различные соревнования краевого масштаба была поставлена руководством края и района еще 29 октября 2009 года - в день его открытия. Реализация этой задачи постоянно присутствовала в планах главы района Владимира Соломатова, который работал над ее решением вместе с районными спортивными руководителями.
- Проведение на нашей территории соревнований краевого уровня по тяжелой атлетике было для меня не только мечтой, но и своего рода оценкой моей деятельности, как тренера, а также результатов работы всей нашей ДЮСШ, - сказал тренер-преподаватель по тяжелой атлетике Николай Прокопьев, который давно вынашивал идею организации в Уяре подобного турнира. Однако осуществить ее долго не представлялось возможности. 
Кстати, сам Николай Прокопьев добился в этом виде спорта немалых достижений. Он был бронзовым призером чемпионата России 1998 года, чемпионом России среди студентов 1999 года, более 10 раз становился призером различных всероссийских турниров, чемпионом России в рывке двумя руками. На протяжении тринадцати лет и до сегодняшнего дня Николай Прокопьев остается рекордсменом Красноярского края в рывке с результатом 123 кг и в сумме двоеборья – 262,5 кг. В четырнадцатилетнем возрасте он выполнил квалификацию кандидата, а звание мастера спорта СССР ему было присвоено уже через два года – в 1990-м. В этом же году началась тренерская карьера Николая Николаевича, появилась первая запись в трудовой книжке: тренер-инструктор. 
Главной задачей именитый тяжелоатлет Николай Прокопьев всегда ставил популяризацию и подъем на уярской земле исконно русского вида спорта силачей и богатырей. И вот только в последнее время, что греха таить, в нашем регионе для развития спорта настали лучшие времена. Уярцы стали попадать в поле зрения краевых спортивных руководителей, и при определении места проведения турниров они называли нашу территорию. Причиной тому и созданная недавно хорошая материальная база, и наличие современного инвентаря, и отвечающие предъявляемым требованиям спортивные залы, а также неплохая денежная подпитка и поддержка власти. Как следствие – Уярский район сегодня может похвастать весомыми результатами в тяжелой атлетике на весьма серьезном уровне. 
Проведению открытого первенства Красноярского края в Уяре также способствовал тот факт, что в 2009 году на нашей территории прошло открытое первенство Уярского района, в программе которого были так называемые пробные соревнования с участием молодых спортсменов из многих ведущих спортивных школ тяжелой атлетики края. Результаты этого масштабного мероприятия позволили руководству министерства спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края включить в общий календарный план возможность проведения соревнований краевого уровня по тяжелой атлетике в городе Уяре. Большую поддержку в выборе места для организации краевого первенства оказали председатель Красноярской Региональной Общественной Организации «Федерация тяжелой атлетики Красноярского края» Талех Сади-Оглы Махмудов, а также глава Уярского района Владимир Соломатов, который в течение полугодия контролировал ход подготовки к важному спортивному мероприятию краевого уровня. 
- Огромную организаторскую помощь и поддержку в проведении этих краевых соревнований оказали заместитель главы администрации Уярского района Юрий Сабиров, директор ДЮСШ Уярского района Сергей Старцев, директор ФОКа Алексей Вдовин, - говорит Николай Прокопьев. - Обеспечили спортсменов качественным питанием предприниматели Ирина Ага и Ольга Ковалева. А директор ПУ-63 Артур Аветисян оказал помощь в обустройстве места проживания участников. 
Специально к чемпионату были куплены новые соревновательные штанги, а краевая федерация тяжелой атлетики передала уярской ДЮСШ помост для возможности проведения профессиональных соревнований. 
По признанию Николая Прокопьева, каждый турнир для него по-своему волнителен. Переживал наставник также за красочность и зрелищность соревнований, за призы, памятные подарки и сувениры. Участники, для которых были созданы все условия в плане подготовки и выступлений, а также зрители старания организаторов вполне оценили. 
На помосте в нынешнем первенстве соперничали силачи, среди которых было пять кандидатов в мастера спорта России. Как я уже упоминал, на спортивное мероприятие съехались атлеты не только края, но и Республики Хакасии. Так что география краевых соревнований расширяется. 
Честь Уярского района защищали десять представителей ДЮСШ под руководством тренера Николая Прокопьева. Пятеро из них стали призерами открытого первенства Красноярского края по тяжелой атлетике. 
Вообще же итоги краевого первенства таковы. Учащийся Балайской средней школы Виталий Переверзенцев стал победителем, выступая в возрастной категории «Средние юноши до 16 лет». В этой же категории ученик школы №2 Никита Селеверстов занял второе место. 
Среди девушек до 14 лет победителем стала Татьяна Усольцева, представлявшая школу №40. 
В категории «Младшие юноши до 14 лет» призерами стали Илья Никонов (школа №40) и Александр Шерстнев (школа №2) – оба спортсмена поднялись на третью ступень пьедестала почета. 
Победители и призеры награждены медалями и ценными призами. 
17 октября в районной администрации глава района Владимир Соломатов провел торжественное чествование победителей и призеров прошедшего открытого первенства Красноярского края по тяжелой атлетике. Он поздравил спортсменов с отличными результатами и пожелал не останавливаться на достигнутом, а совершенствовать свое мастерство. Тем более что все условия для этого на нашей территории есть. А руководство района будет и в дальнейшем прилагать усилия к проведению у нас спортивных соревнований не только краевого, но даже российского уровня. 
Редакция газеты «Вперед» также поздравляет с весомой победой чемпионов и призеров краевого первенства, директора ДЮСШ Сергея Старцева, а также тренера-преподавателя Николая Прокопьева, достойно подготовившего наших спортсменов к выступлению в соревнованиях высокого уровня. 
Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий