Марк ДЕНИСОВ: «УПОЛНОМОЧЕННЫЙ – ЛИЦО НЕЗАВИСИМОЕ»

17-18 октября наш район с рабочим визитом посетил Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов. Он провел ряд выездных приемов граждан, выслушал их жалобы и обращения. Мы встретились с Марком ДЕНИСОВЫМ и попросили его ответить на несколько вопросов. 
- Марк Геннадьевич, разговор предлагаю начать с напоминания читателям о том, что представляет собой институт Уполномоченных по правам человека, на основании каких положений строится его работа? 
- Россия стала полноправным членом Совета Европы и тем самым обязалась привести российское законодательство и правоприменительную практику в соответствие с европейскими стандартами. Это потребовало создать в нашей стране необходимые эффективно работающие внутригосударственные механизмы и процедуру защиты прав и свобод человека, а также систему гарантий реализации принимаемых законов. 
Одним из таких механизмов в России и является институт Уполномоченного по правам человека. В нашем регионе Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Красноярском крае» был принят в 1997 году, но сам орган государственной власти был сформирован в феврале 2001 года и являлся одним из первых на территории России. То есть в крае мы обкатывали пилотный проект по созданию данного института. Сегодня в 61 субъекте нашего государства работают Уполномоченные по правам человека. В своей деятельности мы руководствуемся Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Конституцией РФ, законами Красноярского края «Об Уполномоченном по правам человека в Красноярском крае», «Об обращении граждан» и рядом других. 
- Каковы функции, полномочия и, что самое важное, возможности вашей структуры? 
- Основные направления деятельности Уполномоченного - рассмотрение обращений и личный прием граждан по вопросам нарушения их прав, принятие мер по их восстановлению, правовое просвещение населения по вопросам прав и свобод человека. Аппарат Уполномоченного готовит ежегодный доклад о соблюдении прав человека в Красноярском крае и о своей деятельности в этом направлении: для губернатора, Законодательного собрания, Уполномоченного по правам человека в РФ, Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального собрания РФ, Красноярского краевого суда, Арбитражного суда и прокурора Красноярского края. 
Деятельность института Уполномоченного направлена, прежде всего, на защиту прав человека, нарушенных чиновниками государственного аппарата. Однако его функции более широкие. На основе рассмотрения жалоб и обращений жителей, а также всестороннего расследования сути дела, включая знакомство с документами и получение объяснений чиновников, Уполномоченный формулирует предложения для руководства исполнительной власти - как по исправлению конкретного нарушения, так и по оптимизации функционирования аппарата как такового. Они могут включать в себя и предложения по совершенствованию законодательства. 
Уполномоченный может самостоятельно или совместно с компетентными органами проводить проверку деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц. В полном соответствии с законом он может обратиться в суд и прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда. У него есть право обратиться в компетентные органы с ходатайством о дисциплинарном, административном и даже уголовном расследовании в отношении должностного лица, в решениях или действиях (бездействии) которого усматривается нарушение прав и свобод гражданина. 
- Не существует ли опасность, что институт Уполномоченных представителей находится фактически под государственной «крышей» и это заведомо может заставлять его идти на поводу у тех же госорганов? 
- Такой опасности нет. Конечно, большинство обращений граждан обусловлено неправомерными действиями госструктур и органов местного самоуправления. Но напомню, по закону «Об Уполномоченном по правам человека в Красноярском крае» я как раз и обязан обеспечить соблюдение и уважение прав, свобод и достоинства человека государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами. Опыт работы в других регионах России свидетельствует, что результаты деятельности Уполномоченного в значительной мере зависят от его собственной позиции. Он независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам. То есть закон гарантирует, что Уполномоченный не подчиняется никому. О своей деятельности он отчитывается, выступая с докладом перед депутатами Законодательного собрания, а это все равно, что перед жителями края. Доклад Уполномоченного публикуется в СМИ. А настоящую оценку его деятельности дадут сами граждане и время. 
- Какие направления в работе Уполномоченного являются приоритетными? Что больше всего сегодня тревожит людей? 
- Работа Уполномоченного, по существу, сводится к двум главным вещам. Во-первых, это помощь конкретному человеку в защите его прав. Во-вторых, – анализ причин, системно порождающих нарушения этих прав. И если первое направление чаще всего требует приватности, то второе, наоборот, невозможно без широкого общественного обсуждения. То есть сама технология деятельности Уполномоченного по правам человека – это дополнительный ресурс по публичному освещению действий органов власти в обеспечении прав человека, или административное воздействие на бездействие. Большинство обратившихся ко мне граждан обеспокоены нарушением своих прав в таких сферах как охрана здоровья и получение медицинской помощи, частная собственность на землю и имущество, социальное обеспечение, предоставление жилищно-коммунальных, транспортных, торговых и других услуг и т.д. 
Всего с начала деятельности Института Уполномоченного по правам человека в его аппарат поступило 18 тысяч обращений от 30 тысяч граждан края (большинство обращений являются коллективными). Кстати, если посмотреть динамику количества обращений к нам граждан Уярского района (в расчете на 1000 чел.), то в 2011 году наблюдается значительное их снижение в сравнении с 2010 годом. Думается, в этом есть заслуга и самого Института Уполномоченного по правам человека, который выступает не только как инструмент правового государства, но и как орган, способный вернуть доверие людей к власти, установить равноправный диалог государства и общества. 
- Вы сотрудничаете с правозащитными организациями и движениями, действующими на территории края? 
- Да, это один из важных рычагов в деятельности Уполномоченного для защиты прав человека. После смерти основателя и председателя до 2007 г. Красноярского краевого общественного комитета по защите прав человека, заслуженного юриста Российской Федерации Александра Соломоновича Горелика ярых правозащитников в крае можно по пальцам пересчитать. Могу сказать, что я уже подписал соглашения о взаимодействии по защите прав и свобод человека с рядом общественных правозащитных организаций. Мы рассматриваем эти соглашения как составную часть долгосрочного плана действий по развитию в крае гражданского общества и приглашаем к сотрудничеству всех, кто готов внести свой вклад в защиту прав человека в Красноярском крае. 
- Марк Геннадьевич, куда жителям края направлять свои жалобы, как попасть на прием к Уполномоченному? И каковы сроки рассмотрения заявлений? 
- Если у человека действительно сложились обстоятельства таким образом, что его права может защитить или восстановить (если они уже нарушены) только Уполномоченный, то ему необходимо позвонить по телефону 8-391-221-41-64. Личный прием я провожу в своем кабинете (г. Красноярск, ул. К. Маркса, 122, каб. 203) по понедельникам с 10.00 часов, по предварительной записи по телефону. Специалисты аппарата по этому же адресу ведут прием ежедневно - также по предварительной записи по телефону. 
Ну и, конечно же, любой житель Красноярского края может направить письменное обращение на мой адрес: 660021, г. Красноярск, ул. К. Маркса, 122, каб. 203, либо на адрес электронной почты: denisov@ombudsmankk.krsn.ru. К нему нужно приложить копии необходимых документов. Ответ гражданин получит в течение месяца. Конечно, нередко для полного решения вопроса необходимо продлить сроки рассмотрения обращения. Но в таких случаях мы держим заявителя в курсе дела. 
Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий