ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ – ЛЕГКО В БОЮ!

Вот уже 11-й год, в соответствии с Федеральным законом №53 «О воинской обязанности и военной службе», в районе проводятся пятидневные полевые сборы среди юношей 10 классов.

Как и в предыдущие годы, будущие призывники прибыли на автобусах на территорию Рощинского сельсовета. Место дисклокации – живописная березовая роща. Юношей, а их было около пятидесяти, встретил начальник сборов подполковник в отставке Хасан Нигомедзянов и его заместитель по тылу капитан запаса Владимир Полищук.


Разгрузка снаряжения, и вот уже через два часа в ряд выстроились палатки будущих курсантов. Четко, по-военному звучит команда построения. Начальник сборов знакомит юношей с командным составом. Начальником штаба назначен старший лейтенант Владимир Тюльков. Заместителем по воспитательной работе - старший лейтенант запаса Геннадий Корнилов. Представляются командиры взводов – майор в отставке Петр Замков и старший лейтенант Александр Зубарев. Их заместители – Виктор Гуляев и Евгений Грядунов. Командиры отделений назначаются из состава курсантов – Дмитрий Козлов, Дмитрий Вернер, Александр Хаджегуров и Антон Маханьков.

Звучит команда на обед. Что ж, для начала стоит хорошенько подкрепиться! Курсантов ждал наваристый борщ, гречневая каша и компот. Еда пришлась по вкусу будущим воинам!

Затем все взводы строятся на импровизированном плацу. Звучит команда: «Смир-р-но! Равнение на флаг!». Под звуки гимна России флаг взмывает ввысь. А курсанты подхватывают торжественные слова главной песни своей страны.

После торжественного построения командиры взводов разводят отделения по местам обучения. Изучение воинского Устава, тактическая, строевая, огневая и физическая подготовка – все серьезно! Конечно, сначала юноши немного растерялись, но затем вошли в рабочее русло. Умолкли шутки, все настроились на деловой лад. Невольно на ум приходит изречение: «Армия – серьезная школа мужества».

Тактический план дальнейших действий был таким. Первое отделение уходит на строевую подготовку, второе отделение – на огневую, третье – на хим. защиту, четвертое – на физподготовку. Затем отделения меняют площадки. Всюду мелькают фигуры подполковника Нигомедзянова и командиров взводов – майора Замкова и старшего лейтенанта Зубарева. Командиры подбадривают курсантов, по ходу действия рассказывая истории из своей воинской службы.

Программа военно-полевых сборов оказалась очень насыщенной. Но курсанты не чувствовали усталости - им нравилась такая жизнь! В постоянном высоком темпе, в чередовании одних занятий за другими. То ребята играют в шашки, шахматы, дартс, а то уже тренируются в разборке и сборке автомата. Четыре дня обучения пролетели как один миг!

По итогам четырех дней были определены победители в различных дисциплинах, хотя, надо признаться, командованию было очень трудно выделить самых достойных участников. Нынешние курсанты оказались более подготовлены физически и интеллектуально. И все-таки среди равных всегда найдется самый лучший. Им стал учащийся Балайской школы Андрей Гузев. Среди взводов лидером был назван первый взвод.

Но больше всех курсанты ждали пятый, заключительный день. В его программе значились сдача огневой подготовки, стрельба из легендарного автомата Калашникова по мишеням. Практически все отстрелялись на «хорошо», но и здесь Андрей Гузев показал лучший результат.

Затем было общее заключительное построение, курсантов поздравили с окончанием военно-полевых сборов. Лучшему из лучших – Андрею Гузеву были вручены на память наручные командирские часы.

Перед ребятами с напутственными словами выступили заместитель главы района Олег Никонов и председатель городского Совета депутатов Валерий Латынин. Они вручили кубок лучшему курсанту. А самыми лучшими командирами отделений были названы Дмитрий Козлов и Дмитрий Вернер.

Более сорока грамот были вручены победителям. Но главное, что читалось в настроении всех участников – желание всегда и везде быть первыми!

Г. ВИКТОРОВ





Комментариев нет:

Отправить комментарий