С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЛЮБИМЫЙ ГОРОД!

25 июня на площади перед ГДК прошло празднование Дня города Уяра. Старт мероприятию был дан ранним утром – на стадионе «Олимп» уярцы смогли поучаствовать в спортивных соревнованиях. А закончилось все с наступлением темноты – местные артисты до полуночи пели хиты, под которые на танцполе «зажигал» народ.

День города – всегда радостный и ожидаемый праздник. Не только потому, что на массовом гулянии можно вволю повеселиться. Этот праздник нечто большее для горожан - он объединяет их всех любовью к своей малой родине.


Лучшие коллективы и солисты местного ГДК подготовились к торжеству основательно – почти 5-часовой концерт с песнями и танцами под открытым небом плавно перешел в ночную дискотеку. Ведущие мероприятия Наталья Кореневская и Константин Старостин за время праздника неоднократно в стихотворной форме выражали свои чувства к малому пространству огромной России - любимому Уяру.

Почетное право открыть торжество и обратиться к уярцам с приветственным словом было предоставлено главе района Владимиру Соломатову и главе города Сергею Чащину. Затем к поздравительным речам присоединился глава администрации района Сергей Нильмаер.

В День города на парапете ГДК прошла торжественная презентация лоскутного панно Уярского района, которое наши земляки сделали своими руками в рамках акции «Волшебное полотно родного края». Организатор акции на нашей территории - отдел культуры, молодежной политики и спорта администрации района. Как отметила на празднике ведущий специалист ОКМПиС Марина Хохлова, цель данной акции заключается в укреплении единого культурного пространства Красноярского края и межмуниципальных связей через приобщение широких слоев населения к созданию арт-объекта, выполненного в традиционной народной декоративно-прикладной технике. Принять панно и увести его в краевой центр для соединения с полотнами других районов, на День города прибыла. Волшебное полотно Уярского района, созданное рукодельницами Александрой Ильвутченко и Ириной Куликовой, и впрямь оказалось красивым, в нем каждый лоскут эффектно подчеркивал достоинства района. Шедевр земли уярской сразу после презентации отправился в Красноярск для создания единого сборного панно.

На празднике выступил приглашенный коллектив из Красноярска – Государственный ансамбль песни «КрасА» (руководитель А. Хлопков). Разножанровые и действительно талантливые номера пришлись горожанам по музыкальному вкусу (хотя и местные артисты, принявшие эстафету от «Красы», выступили ничуть не хуже). Выступление ансамбля разделилось на несколько блоков – уярцам передали привет творческими номерами представители Тувы, Эвенкии, а участники «Красы» исполнили несколько народных казачьих песен.

Уярцы и гости города, пришедшие на праздник, неспешно прогуливались по площади. Посещали подворья, баловали себя разными покупками да сладостями, любовались экспонатами, представленными на выставках народного творчества, посмотрели церемонию награждения участников конкурса экологического плаката, организованного работниками городской библиотеки. Люди пришли отдохнуть – и справились с этой задачей!

А на парапете уже в самом разгаре шел большой концерт, подготовленный силами артистов местного ДК. Песни чередовались с танцами, солисты с коллективами. Для уярцев пели как совсем юные исполнители, так и их более опытные товарищи по сцене. Свои творческие номера презентовали в День города Алиса Рыхва, Елена Жукова, Мария Кравченко, Юлия Матвиенко, Ольга Сергеева, Вера Шершнева, Виктория Гречухина, Софья Спивак, Маргарита Алешина, Олеся Тимошина, Алексей Свистельников, Дарья Тяпкина, Владислав Ерахтин и другие, а также коллективы ГДК – «Гармония» (Е. Тишкова), «Визит» (И. Останин), «Фантазия» (О. Останина), народный хор ветеранов «Сударушки» и вокальная студия «ЮСМ» (Ю. Матвиенко).

Кульминацией праздника по праву можно назвать розыгрыш несерьезной празднично-продуктовой лотереи «Не пора ли подкрепиться?». На протяжении всего гуляния на подворье городского ДК продавались лотерейные билетики стоимостью 15 рублей. Под конец торжества начался розыгрыш лотов. Ведущие пригласили на сцену бравого парнишку, который согласился помочь в нелегкой процедуре выявления призеров – он вытаскивал из барабана номера выигравших лотерейных билетов, а ведущие приглашали победителей на сцену за наградой. Всего в лотерее участвовало 335 билетов, а подарков было лишь 20. Предприимчивые уярцы заранее запаслись несколькими билетами. Я тоже решил испытать судьбу и приобрел билет.

И какие только лоты тут не разыгрывались! «Экономичный» (палка колбасы и линейка – чтобы норму соблюдать и каждый ломоть измерять), «Чаераспивочный» (три разных по величине пачки чая), «Холостяцкий» (несколько килограммов картошки), «Ромашки спрятались» (бутылка водки и огурец) и др. Лотерея повеселила людей на славу! Расстроились только те, кто, купив много билетов, остался ни с чем. Мой билетик, увы, тоже не выиграл. Но я решил не идти с «разборками» в ДК, чтобы поругаться с организаторами, а заглянул в магазин. Купив огурец и бутылку лимонада, я с невыигрышным лотерейным билетом умудрился остаться в выигрыше!

Константин СТАРОСТИН
Фото С. БАЛАЦКОГО





Комментариев нет:

Отправить комментарий