ТУЧИ? РАЗВЕДЕМ РУКАМИ… ИЛИ ЧТО ТАКОЕ АНЕМОРУМБОМЕТР?

Можно ли верить прогнозам синоптиков или лучше, намочив палец, высунуть руку в открытую форточку, чтобы проверить, откуда ветер дует? Может ли в обещанный солнечный день пойти дождик? Почему все «шишки» за неправильные прогнозы достаются не тем, кому надо? За ответами на эти и другие вопросы я отправился на уярскую метеорологическую станцию. 

СТАНЦИОННЫЙ «СМОТРИТЕЛЬ»

Небольшое строение, к которому я подошел, метеостанцией сразу и не признаешь – кажется, это всего лишь обычный жилой дом. Деревянный штакетник, пара стаек и колосящийся неподалеку картофель. «Выдать» метеорологическую станцию могут, пожалуй, лишь флюгера, которые расположены на специальном участке (чуть поодаль от основного здания).


Стучусь в дверь, которая, уверен, откроет для меня новый, интересный мир наблюдений за капризами природы. А ведь до похода на метеорологическую станцию я и не подозревал, что контролировать погодные «выходки» необходимо каждый три часа. После дождичка в четверг, во время пятничной грозы или метели в субботу работники станции выходят на «дело» - замеряют скорость и порывы ветра, уровень видимости, ярусы облачности, влажность, давление воздуха и т.п. И фиксируют все это в специальной книге учета. Добытая информация тут же подвергается кодированию (переводится в специальную числительную систему, знаки препинания в которой тоже присутствуют), а потом по электронной почте отправляется в головное управление - Красноярский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями. Уярская метеорологическая станция, как и другие 172 точки по краю – всего лишь подразделение этого центра.

Из Красноярска данные отправляются непосредственно в Москву, и уже оттуда поступают к тем, кому это необходимо. Например – в авиацию. Из-за плохих погодных условий в нашем районе, из-за шквалистого ветра, дующего по направлению к столице, в московских аэропортах запросто могут отменить рейсы! Вот и получается, что профессия метеоролога в чем-то даже важнее работы снайпера – ведь тот, если ошибется, рискует лишь своей жизнью. Метеоролог же – жизнями многих людей. 

ЧТО НАМ СНЕГ, ЧТО НАМ ДОЖДЬ

Настроение у начальника станции Татьяны Александровны Ильвутченко в тот день соответствовало погоде за окном – было радужным. Она приветливо встретила меня, познакомила с коллективом, рассказала о любимой работе. На своем посту работники станции находятся ежедневно по 12 часов – именно столько длится их рабочая смена. Загляни в домик метеорологов даже темной ночью – там всегда кто-нибудь дежурит. Ведь в любое время суток, и в снег, и в зной, они должны измерять погодные параметры. Вот такая у них нелегкая и ответственная работа.

Так получилось, что на страже метеорологической обстановки в районе стоят только женщины. На метеостанции трудится семь человек – начальник Татьяна Ильвутченко, агротехник Наталья Иванова, гидрометнаблюдатель Любовь Савина, старший техник Елена Пащенко, техники метеорологи Ольга Ильвутченко, Елена Дайберт и Оксана Шаробурова. Техник-агрометеоролог Елена Маер сейчас находится в декретном отпуске. Коллектив очень сплоченный, дружный. Все трудятся на совесть, порой даже пренебрегая личным временем и собственными планами. И все это – ради графика (не столько рабочего, сколько - погодного!). 

МЫ – НЕ СИНОПТИКИ!

Станционные работники занимаются только метеонаблюдением, погоду они не предсказывают! Если на небе сгущаются тучи – могут только развести руками…

- Нас часто путают с синоптиками, – говорит Татьяна Ильвутченко. – Но мы лишь ведем наблюдение за погодой в конкретный момент времени. А синоптики уже на основе наших данных составляют краткосрочные и долгосрочные прогнозы.

Сегодня только ленивый не ругает синоптиков за неточные предсказания погоды. Под раздачу попадают и метеорологи, хотя прогнозами они не занимаются! Обидно получать чужие «шишки». Хотя я уверен - уярские женщины-профессионалы и с работой синоптика справились бы запросто! Как было бы здорово - звонишь на местную метеостанцию и узнаешь прогноз погоды на завтра. Но, увы, такое невозможно. 

ИСТОРИИ СТРОКИ

Метеорологическая станция в Уяре была открыта 14 октября 1924 года. Она находилась в ведении начальника 2-го участка службы связи и электротехники Забайкальской железной дороги. Производство наблюдений было возложено на старшего телеграфиста станции Клюквенная Андрея Васильевича Автомонова. Метеостанция находилась рядом с железнодорожным вокзалом - там проводились наблюдения за температурой воздуха (одним термометром), количеством осадков, толщиною снежного покрова, облачностью, ветром и атмосферными явлениями.

В 1931 году штат увеличился до двух человек – это были Л. Радионова и Т. Кузявлева. Наблюдения велись четыре раза в сутки, стали проводиться снегомерные съемки. В 1932 году были организованы агроработы, а к 1934 году штат увеличился до трех человек.

По агрометеорологии велись наблюдения над развитием сельскохозяйственных культур, брались пробы на отращивание, подавалась ежедневная и декадная агротелеграмма.

8 апреля 1952 года метеостанция была перенесена на новое место - к северо-западу на окраину города Уяра. Объем работ остался прежним.

С ноября 1965 года были установлены приборы новой техники М-54 для определения температуры почвы на глубинах. С 1966 года на станции проводятся наблюдения за радиоактивной зараженностью почвы и снега. Установлен прибор ИВО, с помощью него определяется нижняя граница облаков. В августе 1974 года открыли пост на реке Уярка, там ведутся наблюдения за уровнем воды в реке.

В 2000 году была приобретена установка для отбора проб аэрозолей из воздуха.

( Из архивных материалов Городской библиотеки)

«ПРЕЛЕСТИ» ПРОФЕССИИ

У каждой профессии есть свои «прелести». Кондитер, к примеру, ходит на работу как на праздник, оленеводу не надо тратить деньги на бензин, а контролер может каждый день охотиться на «зайцев». А какие интересные особенности есть в работе метеостанции? На примере двух самых увлекательных, на мой субъективный взгляд, профессий в области метеорологии я предлагаю вам оценить все «прелести» этого дела.

Наталья Иванова – агротехник, ведет наблюдение за сельскохозяйственными культурами нашего района, а конкретно - за посевами, всходами и развитием пшеницы, ячменя, овса и т.д. Колесит она по районным просторам через день - с мая по ноябрь. «Путешествовать» приходится на наемном транспорте. На метеостанции Наталья Александровна трудится уже около 7 лет.

Любовь Савина – гидрометнаблюдатель, ведет наблюдение за температурой и уровнем воды в речке Уярке. Делает это два раза в день – утром и вечером. На берегу реки у нее есть свой оборудованный уголок – там вбиты сваи, по которым она определяет уровень воды. Весной, с наступлением паводков, Любовь Петровна вынуждена переходить на усиленный график работы – измеряет подъем воды почти каждый час. Температуру воды определяет специальным термометром. Непосредственно на метеостанции она не находится, но все данные передает туда своевременно.

Также работники метеостанции ведут наблюдение за уровнем радиоактивности. Через каждые 6 часов они запускают воздуфильтрующую установку, а потом специальным прибором, который подносится к фильтру, определяют уровень радиации. Как меня заверили сотрудники метеостанции, на сегодняшний день в нашем районе все в норме!



ФОТО СО СНЕГОМ НА ПАМЯТЬ!

Руководитель Татьяна Ильвутченко трудится на уярской метеостанции вот уже 32 года. Но и дальше планирует здесь работать, ведь за это время она настолько привыкла к любимому делу, что жизни без него не представляет. В 1979 году, закончив Иркутский гидрометеорологический техникум, Татьяна Александровна пришла работать сюда младшим техником. А в 1994 году была назначена на должность начальника метеорологической станции.

- Работа у нас, конечно, сложная, – говорит Татьяна Александровна. – В холод и зной приходится стоять на посту. Кстати, мы еще измеряем плотность и высоту снега. Делаем это от первых снежинок и до поздней весны - пока не сойдут последние сугробы.

Интересуюсь, как проходит процедура замера снега. Техник Ольга Ильвутченко отправляется за инвентарем, чтобы наглядно продемонстрировать мне маршрутную снегосъемку. Я-то думал, что для этого всего лишь нужно выйти в 40-градусный мороз на крылечко и сфотографировать специальным аппаратом ближайший сугроб. Ан, нет! Два метеоролога на лыжах (с небольшим рюкзачком и рейкой в руках) отправляются за пять километров в сторону с. Ольгино и там проводят довольно непростую операцию: не только фотографируют снег, но еще и взвешивают его! И какой бы высоты ни был сугроб, они обязаны докопаться до почвы. Делают это работники станции через каждый 10 дней. Снегосъемка - занятие не для слабонервных, ведь не ровен час, можно провалиться в двухметровый сугроб!

«ГРАДООБРАЗУЮЩЕЕ» ПРЕДПРИЯТИЕ

Коллектив метеостанции живет интересной, насыщенной жизнью. Активно участвует в различных конкурсах, которые проводит головной центр метеорологии. Уярские метеорологи не раз одерживали победу в конкурсе на лучшую метеорологическую бригаду и выигрывали памятные призы – телевизор и радиоприемник. У них хранятся красиво оформленные альбомы с историей и архивными фотографиями.

Помимо уличного оборудования на метеостанции есть и «домашние погофиксирующие питомцы», датчики которых, естественно, находятся на улице. В июне 2010 года была оборудована автоматизированная метеорологическая установка, которая передает данные с улицы в помещение станции - на монитор компьютера. И теперь, не выходя, можно в режиме реального времени следить за направлением, скоростью и порывами ветра, температурой и влажностью воздуха, почвы. Данные обновляются ежеминутно.

Метеостанцию можно, по праву, назвать «градообразующим» предприятием нашего города. От слова - град. И хотя сам град она предсказать не может, но его появление на улицах фиксировать обязана.

Станция может по праву гордиться своими «выпускниками» - ветеранами труда Марией Ивановной Усик и Ниной Васильевной Саховой, которые сейчас уже на заслуженном отдыхе. Мария Ивановна пришла работать на станцию в 16 лет, на пенсию ушла в 77. В общей сложности этой профессии она отдала более 60 лет из своей трудовой биографии. А окончила в свое время Мария Усик Ташкентский гидрометеорологический техникум. Работала агротехником и гидрологом. Нина Васильевна Сахова до февраля 2011 года работала старшим техником-метеорологом, в 55 лет ушла на пенсию.

Весной и осенью двери уярской метеорологической станции открыты для экскурсий – школьники с удовольствием приходят сюда посмотреть, как трудятся местные «измерители» погоды. Как, например, определяется среднемесячная температура воздуха или что такое анеморумбометр и как он работает. Кстати, если и вы заинтересовались этим - двери метеостанции открыты для всех желающих!

Коллектив станции живет одной дружной и сплоченной семьей. Работники вместе сажают картошку, вместе проводят субботники и отмечают Всемирный метеорологический день, который празднуется 23 марта.

Раньше в домике жила собака Ненси, которая ночью оберегала женщин от незваных гостей, а днем вилянием хвоста поднимала им настроение. Ненси всегда бегала за работниками по пятам, даже когда те шли на «дело». Но сейчас уже, к сожалению, Ненси нет, а на страже безопасности станции стоит сигнализация.

Когда я уже дописывал этот материал, на улице заморосил дождь, похолодало. Я оделся потеплее, заварил чай и, уютно устроившись на диване, включил телевизор. И в этот момент подумал: а ведь сейчас кто-то из работников уярской метеостанции вынужден идти на очередной замер. Я мысленно пожелал им теплой и солнечной погоды.

Константин СТАРОСТИН

Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий