МАСШТАБ – КРАЕВОЙ, ЗАДАЧИ - МЕСТНЫЕ



Состоявшееся 7 июля совместное выездное заседание секции по вопросам социально-экономического развития села Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края с комитетами по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества и по делам села и агропромышленной политике стало самым значительным событием последних лет в жизни Уярского района. В повестке дня мероприятия краевого масштаба, которое прошло недавно в Уяре, были заявлены три темы: «О реализации Закона края от 27 декабря 2005 года №17-4397 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов отдельными государственными полномочиями по решению вопросов поддержки сельскохозяйственного производства», «О реализации постановления Правительства края от 20 ноября 2010 года №570-п «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления в Красноярском крае на 2011 – 2013 годы» и «О результатах мониторинга деятельности органов местного самоуправления Красноярского края в области благоустройства территорий муниципальных образований в 2010 году». 


В мероприятии приняли участие краевые парламентарии Виктор Атарчиков, Валерий Колодько, Владислав Королев, Борис Мельниченко, Валерий Сергиенко, Александр Симановский, Евгений Цветков, Владимир Суроткин, Николай Фокин и Сергей Цуканов. Также на форум прибыли председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Александр Дамм во главе с руководителем секции, заместителем председателя Заксобрания края, председателем комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексеем Клешко, сотрудники министерства сельского хозяйства и продовольственной политики во главе с министром Леонидом Шороховым, сотрудники министерства финансов во главе с первым заместителем министра Владимиром Бахарем, члены секции Координационного совета. Для участия в большом разговоре приехали главы либо их заместители из 16 районов края. Присутствовали и главы муниципальных образований Уярского района, депутаты городского и районного Советов депутатов, руководители сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

Программа выездного мероприятия включала посещение п. Балай, МУП «Уярский мясокомбинат». В поездке высоких гостей сопровождали Глава Уярского района, председатель районного Совета депутатов Владимир Соломатов и глава администрации Уярского района Сергей Нильмаер.

В поселке Балай участники встретились с главой сельсовета Людмилой Анганзоровой, депутатами Балайского и Рощинского сельских Советов. Людмила Альфоновна рассказала о муниципальном образовании Балайский сельсовет, об исполнении бюджета ведомственной территории, в котором собственные доходы составляют около 10 процентов. Поэтому главной задачей для руководства и депутатов сельсовета, сказала она, является решение вопросов по увеличению налогооблагаемой базы поселения для повышения собственных доходов.

Разговор зашел также о системе школьного и дошкольного образования. В частности, о ремонте начальной школы в 2011 году и подготовке проектно-сметной документации для выполнения ремонтных работ средней школы в следующем году. Последнее, по словам главы поселения, обойдется бюджету Балайского сельсовета в сумму 3,5 млн руб.

- Хочу еще сказать о проблеме, которая с одной стороны радует, с другой требует решения, - сказала Людмила Анганзорова. - Наш детский сад рассчитан на 22 ребенка, а в очереди на сегодняшний день стоит 100 детей. Рост рождаемости в последние годы говорит об уверенности наших людей в завтрашнем дне.

Заместитель председателя Заксобрания края Алексей Клешко, внимательно выслушав главу сельсовета, отметил, что от ситуации в каждом муниципальном образовании зависит общая ситуация в регионе.

Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Александр Дамм, коснувшись вопроса увеличения налоговой базы, назвал одну из возможностей решения данной проблемы - это контроль за использованием земельного фонда. Администрации поселения, сказал он, необходимо провести ревизию среди собственников земельного фонда, и в случае выявления фактов использования земли не по назначению проводить ее изъятие в соответствии с законодательством. Это подстегнет собственников к деятельности на вашей территории. Если этого не произойдет, то возвращенные государству неиспользуемые земли можно будет продать на аукционе нуждающимся - кто на этой земле будет пахать и сеять. Стимулирование рачительного отношения к делу на местах - дело законодательных и представительных органов власти любого муниципального образования, сказал, подводя итог встречи в п. Балай, вице-спикер Алексей Клешко.

Затем депутаты Законодательного Собрания посетили МУП «Уярский мясокомбинат». Директор предприятия Виктор Грохотов проинформировал их, что сегодня на комбинате работает более 200 человек, средняя заработная плата на производстве составляет 15 тыс. рублей. Выпускается несколько сотен различных наименований мясных изделий. По словам директора, 90 процентов сырья, используемого при их производстве, - мясо местных хозяйств. Ежемесячно комбинат отгружает поставщикам продукцию на сумму около 30 млн рублей. Ежегодный рост производства на предприятии - 5 процентов.

Выездное заседание секции по вопросам социально-экономического развития села проходило в зале заседания администрации района и длилось более четырех часов. Его работой руководил Алексей Клешко.

С приветственным словом к собравшимся обратился Глава Уярского района Владимир Соломатов. После обмена мнениями участники приступили к рассмотрению вопросов повестки заседания. С докладом о реализации Закона края от 27 декабря 2005 года №17-4397 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов отдельными государственными полномочиями по решению вопросов поддержки сельскохозяйственного производства» выступил министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов. Он отметил, что в нашем регионе создан реестр претендующих на получение государственной поддержки, в котором состоит более 4500 субъектов агропромышленного комплекса. Законом края предусмотрено 60 различных направлений государственной поддержки субъектов АПК. В 2010 году на эти цели было выделено 2500 млн руб.

В прошлом году для получения государственной поддержки в министерство обратилось 760 субъектов АПК. При этом одновременно по нескольким направлениям представлено 3400 пакетов документов.

Также не остались без внимания правительства владельцы личных подсобных хозяйств. При реализации в 2010 году органами местного самоуправления государственных полномочий по предоставлению субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам в российских кредитных организациях была предоставлена господдержка более 3000 гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства - на сумму 39 млн рублей.

Выступившая на заседании Глава Ужурского района Газиля Кузнецова отметила, что на их территории работают 19 хозяйственных организаций, 15 крестьянско-фермерских хозяйств и 176 ЛПХ. В прошлом году Ужурский район получил государственной поддержки в виде субсидий 397 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Информация по предоставлению государственной поддержки доводится до всех субъектов АПК, сказала Газиля Кузнецова.

Взявший слово начальник отдела сельского хозяйства Ирбейского района Виктор Приз обратился к краевым парламентариям с просьбой принять закон о предоставлении государственной поддержки владельцам личных подсобных хозяйств по тем же направлениям, что и субъектам АПК. На это заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексей Клешко заметил, что задача властей всех уровней состоит в увеличении налоговой базы. Владельцы личных подсобных хозяйств налоги не платят, поэтому государственная поддержка для них предусмотрена в виде возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам. Для участников ЛПХ вторым этапом развития является переход в разряд крестьянско-фермерских хозяйств. Только после этого они смогут рассчитывать на получение господдержки так же как субъекты АПК. Но и государство от них будет получать отдачу в виде уплаченных налогов.

Итоги обсуждения первого вопроса подвел Александр Дамм. Он отметил, что в полной реализации рассматриваемого закона есть еще немало проблем, но в то же время за несколько лет у муниципальных образований появился большой опыт. И они делают, пусть пока еще робкие, но шаги к принятию полномочий по государственной поддержке сельхозпроизводства. «Считаю, - сказал он, - что закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов отдельными государственными полномочиями по решению вопросов поддержки сельскохозяйственного производства» исполняется эффективно. Полагаю, пришло время, когда можно передать полномочия по выделению субсидий на производство и реализацию молока и мясной продукции органам местного самоуправления повсеместно. Механизмы в этом вопросе у нас отлажены. Эффективность закона от передачи этих полномочий от министерства на места только увеличится».

Далее участники приступили к обсуждению вопроса о реализации постановления Правительства края «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления в Красноярском крае» на 2011-2013 годы».

Первый заместитель министра финансов края Владимир Бахарь в своем выступлении отметил, что общий объем финансирования долгосрочной целевой программы «Повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления в Красноярском крае» на 2011-2013 годы с учетом произведенных корректировок составляет 3 800,0 млн рублей (2011 г. - 1 800,0 млн рублей, 2012 г. - 1 000,0 млн рублей, 2013 г. - 1 000,0 млн рублей. В рамках программы бюджетам муниципальных образований выделяются субсидии на финансирование расходов, направленных на создание безопасных и комфортных условий функционирования объектов муниципальной собственности, реализацию проектов по благоустройству территорий, развитие и модернизацию улично-дорожной сети и многое другое.

Главы и депутаты муниципальных образований, которые участвовали в заседании, отметили большую актуальность данной программы и недопустимость уменьшения ее финансирования в 2012 – 2013 годах.

По словам заместителя председателя Иланского районного Совета депутатов Ольги Альхименко, на местах много проблем, но самая главная - отсутствие средств. Благодаря данной программе люди в глубинке ощущают поддержку государства. На эти средства ремонтируются детские площадки, фасады зданий, прокладываются тротуары, устанавливается уличное освещение. Жители села видят, что власть готова им помогать.

Глава Большеключенского сельсовета Рыбинского района Любовь Сидоренко: «Благодаря этой программе в муниципальное образование было привлечено 4 млн рублей, а ведь это на 9% больше годового бюджета поселения. На эти деньги мы смогли благоустроить ряд улиц, в деревнях появились детские площадки. Разве такие события не скрашивают будни нашего сельского труженика?».

Глава Нахвальского сельсовета Сухобузимского района Наталья Гимбал: «Гранты, выделанные по программе, делают жизнь на селе разнообразнее. Откуда у дотационных территорий найдутся средства на ремонт палисадников, крыш, установку новых заборов, строительство детских площадок? Такая программа - хорошее подспорье муниципалитетам. При этом у глав появляется много помощников среди жителей, которые участвуют в реализации полученных грантов, причем выполняют все работы безвозмездно и с удовольствием».

Глава Уярского района Владимир Соломатов сообщил присутствующим, что в первом полугодии 2011 года администрацией и организациями района проведена большая работа, в результате которой подано свыше 100 заявок в различные министерства края и программы, как краевого, так и федерального уровня. В результате были согласованы следующие программы:

- развития краевого государственного бюджетного образовательного учреждения начального профессионального образования ПУ №63 на 2011 - 2013 годы, на что из краевого бюджета уже в 2011 году нам будет выделен 21 млн рублей;

- обеспечения минеральными удобрениями и средствами химической защиты растений в рамках Федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроланшафтов как национальное достояние России на 2006-2010 гг. и на период до 2013г.», на что из краевого бюджета нам выделяется более 12 млн рублей;

- реализация РЦП «Программа по обращению с бытовыми промышленными отходами на территории Уярского района» - из краевого бюджета в период с 2011 по 2015 годы нашему району будет выделено 153 млн руб.

Гранты «Жители за чистоту и благоустройство» на 2011 год из краевого бюджета получили Новопятницкий сельсовет Уярского района - 450 тыс. рублей, Громадский сельсовет Уярского района - 400 тыс. рублей.

Подводя итоги обсуждения данного вопроса, заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексей Клешко сказал: «Цель данной программы - не раздача денег, а стимулирование работы органов местного самоуправления по вовлечению как можно большего числа жителей в вопросы благоустройства территорий. У нас есть и организационные предложения. Выслушав доклад первого заместителя министра финансов края Владимира Бахаря, мы выяснили, что у Правительства региона есть планы сократить программу «Повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления в Красноярском крае на 2011-2013 годы» до 1 млрд рублей. Депутаты Заксобрания будут настаивать на том, чтобы в 2012 году программа финансировалась в таком же размере, как и в 2011-м - а это 1,8 млрд рублей. Мы вносим эти предложения в резолюцию сегодняшнего совещания».

В заключение Глава Уярского района Владимир Соломатов выразил благодарность депутатам Законодательного Собрания Красноярского края, Министерству финансов, Министерству сельского хозяйства за то, что поддержали проведение этого форума на территории Уярского района. Он отметил, что рассматриваемые на этом мероприятии темы являются отражением единого общественного мнения по ключевым вопросам развития сельских территорий. И могут стать в дальнейшем основой для государственной программы развития российского села в целом.

После окончания работы выездного заседания на вопросы корреспондента газеты «Вперед» ответили заместитель председателя Законодательного Собрания края, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексей Клешко и председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Александр Дамм.

- Алексей Михайлович, как вы оцениваете результаты сегодняшнего выездного заседания?

- Для меня очень важно, что в разговоре приняли участие неравнодушные люди. Качество нашей жизни напрямую зависит от того, как она организуется. Мы сегодня увидели глав сельсоветов, замечательных муниципальных деятелей, которые работают не за трудодень, а за идею. Они чувствует свою ответственность перед людьми, которые их избрали. Поэтому участвуют в грантах, пишут проекты, организовывают общественность. Делают все для того, чтобы вместе с населением улучшить жизнь людей. Я вижу горящие глаза глав сельсоветов, которые рады, что у них на территории появились волонтеры и им есть к кому обратиться. Они убедились, что благодаря нашей программе «Повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления» можно поднять людей на добрые дела, если их не обманывать, если власть будет принимать участие в их жизни и поддерживать живую инициативу на местах. Мы выработали на сегодняшнем совещании организационные предложения и будем настаивать на том, чтобы в 2012 году программа «Повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления» финансировалась в том же размере, что и в 2011-м. И не допустим по этому вопросу никакого сокращения. Это все свидетельствует о том, что сегодня в разговоре приняли участие профессионалы, которые понимают, как устроена местная власть, за что она отвечает и как должна быть организована ее деятельность.

- Александр Иванович, власть нашего района проводит работу по реализации Закона края от 27 декабря 2005 года №17-4397 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов отдельными государственными полномочиями по решению вопросов поддержки сельскохозяйственного производства». Ваша оценка деятельности органов местного самоуправления в этом вопросе?

- Действительно, администрация Уярского района оказывает государственную поддержку из средств районного бюджета муниципальному унитарному предприятию «Уярский мясокомбинат». Но вот передо мной лежит справка о деятельности данного объекта перерабатывающей промышленности. Что меня наиболее поразило – это муниципальное предприятие, при большом объеме производства и реализации продукции, не выплатило ни рубля налогов в местный бюджет, начиная с 2009 года. И по прогнозам не планирует это делать ни в 2011, ни в 2013 годах. Будь в этом производстве финансовые вложения из краевого бюджета, то давно бы сюда прибыли работники краевой счетной палаты. Но так как это муниципальное предприятие, то и контроль за использованием денежных средств из местного бюджета, как, собственно и за всем производственным процессом - обязанность местный власти. Поэтому мы можем только рекомендовать руководству района незамедлительно провести проверку финансово-хозяйственной деятельности МУП «Уярский мясокомбинат» и взять под свой контроль его дальнейшую работу. Ведь рычаги для этого у районной власти есть.

Сергей БАЛАЦКИЙ








Комментариев нет:

Отправить комментарий