РОДНЫЕ, ОТЗОВИТЕСЬ!

На имя главы Уярского района из Красноярска пришло письмо от участницы поисковых отрядов, которые с 1988 года и по нынешний день, в рамках вахт Памяти, находят и поднимают останки солдат, погибших в Великой Отечественной войне, и устанавливают их имена по медальонам, личным вещам и наградам. Инга Веденьева просит районных руководителей и население оказать помощь в поисках родственников погибших воинов, чтобы передать им информацию о месте захоронения, вручить медальоны, именные вещи и увековечить их светлую память.


К просьбе автора письма охотно присоединяется и редакция районной газеты «Вперед», публикуя списки солдат, которые призывались на фронт из Уярского района и считались без вести пропавшими. Но благодаря работе поисковых отрядов их останки обнаружены. Ниже мы публикуем письмо Инги Веденьевой:

«С помощью региональных газет, активно помогающих в работе поисковых отрядов, нам удалось вернуть домой останки 25 солдат. Совместно с «Комсомольской правдой» и телекомпанией ТВК мы провели акцию по поиску родных погибших, опубликовав их списки в газете и на сайтах. Но поиск в местах, где призывались и проживали солдаты, будет намного успешнее и результативнее, ведь не у каждого есть возможность доступа в Интернет. На месте гораздо легче отыскать родственников через военкоматы, похозяйственные книги, архивы, опросы старожилов и при поддержке районных советов ветеранов.

Далее я привожу список солдат, призывавшихся из Уярского района и считавшихся пропавшими без вести.

Романов Александр, 1917 года рождения. Семья – Романова Евдокия Ивановна, с. Восточное.

Петюшкин Иван Филиппович, 1919 г. р., с. Восточное.

Егоров Николай Константинович, 1907 г. р., жена – Егорова Екатерина Андреевна, ст. Громадская.

Кайданов Афонасий Трофимович, с. Воронино.

Мешков Семен Максимович, 1911 г. р., с. Новомихайловка.

Зайцев Михаил Георгиевич, 1922 г. р., г. Уяр, мать - Зайцева А. Ивановна.

Гнутов Павел Тимофеевич, 1924 г. р., г. Уяр, ул. Пушкина, 64, жена – Гнутова Прасковья Матвеевна.

Романов Михаил Иванович, 1922 г. р., с. Воронино.

Луцкий Максим Венедиктович, 1907 г. р., с. Новомихайловка.

В написании фамилий и населенных пунктов могут быть неточности, но в таком виде они поступили с оригиналов найденных документов.

Надеюсь на ваше понимание и сотрудничество.

Несмотря на то что прошло 70 лет с начала Великой Отечественной войны, в наших силах отдать дань защитникам Отечества, погибшим на полях сражений, умершим в муках в фашистских лагерях, будучи безымянными и просто считавшимися пропавшими без вести столь долгое время.

Каждый погибший солдат должен вернуться домой. Сколько бы лет ни прошло. Со мной можно связаться по адресу: 660073, г. Красноярск, проспект Металлургов, д. 41А, кв. 43. Телефон: 8-923-298-60-66, e-mail: riiska@rambler. ru"

Комментариев нет:

Отправить комментарий