«РАЙОНКЕ» - 80: КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

В июне 1931 года вышел в свет первый номер нашей «районки». С тех пор прошло восемьдесят лет – круглая дата! На протяжении долгого пути газета меняла названия, но ни разу ее выпуск не приостанавливался.

В первые годы «районка» выходила на двух полосах и называлась «За ударный сев». Название было глубоко символичным: только-только в огромной державе, в том числе и в Восточно-Сибирском крае, закончилась коллективизация. Именно это определило направление работы районной газеты на долгие годы, вплоть до середины 60-х годов, когда на первый план выступил сельский пролетариат - рабочие совхозов и перерабатывающей промышленности.


Основным содержанием местного издания стало освещение проблем организационно-хозяйственного укрепления колхозов, развитие промышленности и железнодорожного транспорта, работа машинно-тракторных станций, строительство производственных объектов, административных зданий, жилья.

Редакции было выделено небольшое здание. А печатать газету поначалу приходилось в межрайонной типографии соседнего района. И лишь затем - в собственной.

Вместе с Уярским районом газета прошла большой исторический путь длиною в восемь десятилетий. В годы Великой Отечественной войны она рассказывала о мужестве уярцев, вставших на защиту родной страны. Публиковались очерки о героях войны и добросовестной работе тружеников тыла.

В послевоенные годы потенциал района быстро укреплялся. Колхозы и сельхозартели славились высокими урожаями зерновых и надоями молока. На хорошем счету в крае были Уярская и Толстихинская МТС. Кузницей кадров механизаторов стало Уярское СПТУ. Труженики села за добросовестную работу получали государственные награды, а вместе с ними и всесоюзную известность. Об этом и многом другом обстоятельно рассказывала местная районная газета.

«Районка» периодически меняла свое название, что в разные годы отражало этапы ее 80-летнего пути. Просуществовав с 1931 по 1932 годы под логотипом «За ударный сев», она затем стала именоваться «За ударные темпы» (1933-1954г.г.), «Заря коммунизма» (1955-1961г.г.), «Сельская жизнь» (1962-1965г.г.). И только с января 1966 года стала выходить под названием «Вперед».

Подобно тысячам других изданий газета была и остается, прежде всего, отражением общественно-политической, экономической и культурной жизни территории. На ее страницах в разные годы публиковались материалы, рассказывающие об успехах хозяйств и предприятий Уярского района, о лучших людях - передовиках производства, представителях творческой интеллигенции, известных земляках, добившихся высот в самых различных областях: медицине, искусстве, образовании, спорте и т. д.

Районную газету делали и делают, прежде всего, журналисты. Пусть и не всегда имеющие специальное образование, но ставшие таковыми по велению долга и сердца.

К сожалению, сведения о сотрудниках редакции, работавших в 30 - 50-е годы ХХ века, крайне скудны. 80 лет – очень солидный отрезок времени. Те, кто сегодня трудится в газете «Вперед» уже мало что могут рассказать о своих коллегах-предшественниках. И лишь из воспоминаний ветеранов можно кое-что узнать о тех, кто стоял у истоков сегодняшней «районки».

Первым редактором газеты был И. Искра. Далее - Н. Питерский, Бутков, В. Рогачев, Ф. Богуто, Н. Ковалев, Д. Казаков, В. Степанеев, Д. Волков, С. Анпилогов. В послевоенные годы в разное время редакционный коллектив возглавляли С Анпилогов (более 10 лет), К. Лаптенков, В. Малеев, К. Кликодуев (более 10 лет), Н. Терсков, Т. Шевченко, В. Баимова, Л. Нагорный, О. Клешнин, Н. Верведа (более 10 лет), В. Мещеряков, А. Бабкин. Начиная с 2006 года, без малого шесть лет, руководит газетой профессиональный журналист Руфина Бараисова, которая не только приумножила добрые традиции «районки», сумев сделать ее актуальной и содержательной, но и успешно решает хозяйственные и организационные вопросы.

История районного печатного издания будет неполной, если не сказать о его движущей силе – корреспондентах. До 60-х годов среди газетчиков практически не было людей с высшим или средним техническим образованием. В редакции работали люди, пришедшие из школ, производства, вчерашние школьники. Читатели старшего поколения наверняка помнят яркие, убедительные материалы мастеров газетного слова С. Новопашного, Я. Кирюхина, Г. Никулина, Р. Климовой, Ю. Волконского, Л. Клешниной, Л. Грезевой, С. Матисон, Л. Лаптенковой и других. Начал сотрудничать с районной газетой сначала как внештатный корреспондент, а впоследствии был зачислен в штат Николай Михайлович Волосников. Есть люди всецело преданные своему делу, посвятившие ему, без преувеличения, всю жизнь. В разные годы в газете трудились и продолжают сотрудничество с ней Р. Меснянкина, Г. Миськов, Н. Волосников, Т. Шикула, Л. Мамлеева, Г. Солопова, Г. Бодоногова, Н. Кутейников.

Сегодня в редакции сложился работоспособный, творческий, ответственный коллектив. Газету делают профессионалы, единомышленники. Вот уже почти сорок лет трудится в редакции Владимир Юрин. Немало лет отдала работе в газете «Вперед» корреспондент Ольга Безгодова. От простого секретаря-машинистки до оператора компьютерной верстки выросла Любовь Кучук. Финансово-хозяйственную деятельность редакции ведут главный бухгалтер Светлана Морева и главный специалист Наталья Гагарина. Выпуском журнально-бланочной продукции в полиграфическом участке редакции занимается оператор РИЗО Елена Гончар. Обеспечивает транспортными перевозками водитель Николай Рыбак.

Ни одна редакция, пусть даже ее коллектив состоит из суперпрофессионалов, не может полно и всесторонне освещать местную жизнь, если не будет помощи со стороны друзей газеты – внештатных корреспондентов. Таковых немало у районной газеты «Вперед». Это Ю. Житков, В. Гуляев, А. Бывшев, Н. Филимонова, Л. Курова, Г. Обручева, В. Берестнев, А. Межуев. Как внештатник начинал, еще будучи школьником, Константин Старостин, который сейчас уже вырос до профессионального корреспондента. В настоящее время Костя - студент СФУ. Но связи с родной газетой не теряет.

Юбилей «районки» – это и юбилей полиграфистов, которые печатают газету.

В разное время уярскую типографию возглавляли В. Линник, Г. Зимогляд, В. Левин. В последние годы ее директором была Л. Трофимова. Долго проработали в типографии наборщиками и печатниками замечательные люди - Н. Ушакова, А. Бушевец, Г. Соболева, С. Зуева, Н. Гартвиг, В. Антонова, Л. Мамонтова, Г. Харламова, А. Архипова, А. Моор, М. Сауэр и другие.

Проходят годы, появляются новые технологии газетного производства. Сейчас «Вперед» набирается и верстается на компьютерах в самой редакции, а печатается офсетным способом в типографии ОАО ПИК «Офсет» г. Красноярска.

Радио, телевидение в домах уярцев – обыденная, будничная вещь. Привычными уже стали и персональные компьютеры, пользование Интернетом. В чем же секрет долголетия районной газеты «Вперед»? Во-первых, она – «своя». Во-вторых, газету, в отличие от радиопрограммы или телепередачи можно сохранить. Подшивка «районки» – это осязаемые страницы нашей истории. И такой архив с летописью нашего района сумели сохранить в редакции поколения местных газетчиков.

80 лет для «районки» - не возраст. Впереди - новые планы и рубежи. Газета, создаваемая сплоченным творческим коллективом, никогда не станет старой. Издание, воспитавшее не одно поколение журналистов и прошедшее длинный путь вместе со своим читателем, достигает вершин зрелости, и для него наступает пора максимального развития и использования творческого потенциала.

Сергей БАЛАЦКИЙ,
заместитель главного редактора 

Комментариев нет:

Отправить комментарий