ЗАПАХ МАНДАРИНОВ И СЧАСТЬЯ

Приближение Нового года всё заметнее. Вечерами на домах играют разноцветными огнями гирлянды. В микрорайонах нашего города на площадках установлены пушистые ели. Всё оживлённее становится на ледяных горках и катках, куда приходят взрослые и дети. 

Новогодние ёлки уже зажглись в микрорайоне «Искра» и посёлке «Авторота». На праздничное мероприятие по поводу их открытия пришло много детей и родителей. Они весело водили хороводы, прихватив в свою компанию Деда Мороза и Снегурочку. Звучала музыка, дети играли в различные игры и отгадывали загадки, которые им приготовил Дед Мороз со своей красавицей внучкой. 

Неслучайно в народе говорят: «Январь грядёт – зиме государь, весне дедушка, а всему году – запевала». И от того, как пройдут первые январские дни, во многом зависят счастье и благополучие в новом году. Поэтому все мы стараемся встретить новогодние праздники красиво, весело и хлебосольно. 

Я хорошо помню встречу Нового года в своём детстве. Мы, ребятишки, целый день до позднего вечера играли и резвились на улицах, встречали и здоровались с ряжеными, которые колядовали в преддверии другого, не менее важного праздника – Рождества. Вместе с ряжеными катались на санях, запряжёнными лошадьми. Соседи, родственники и друзья ходили из дома в дом под видом «сеятелей», бросали горсть зерна в передний, или как его ещё называли – «красный» угол, и поздравляли хозяев с праздником. Желали им здоровья, счастья и хорошего урожая. А они, в свою очередь, угощали пришедших гостинцами. Потом все дружно отмечали и само Рождество Христово.

Если встреча Нового года в моей памяти ассоциируется с запахами хвои, мандаринов и конфет, то Рождество Христово – это всегда обилие пирогов, булок и прочей вкусной снеди. Мы, дети, ходили по дворам, колядовали и тоже поздравляли всех с Рождеством. И за это получали подарки. 

Новогодние праздники – это всегда приятные хлопоты, ожидание чуда, вера в счастливый завтрашний день. 

Виктор ГУЛЯЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий