ПРИВЛЕЧЕНЫ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Прокуратура Уярского района организовала надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции. 

По результатам проверок, проведённых в 2017 году, установлено, что в нарушение требований Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О противодействии коррупции», ст. 2 Закона Красноярского края от 07.07.2009 № 8-3542 «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, замещающими должности муниципальной службы и муниципальные должности, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о представлении лицами, замещающими должности муниципальной службы и муниципальные должности, сведений о расходах» не все лица, замещающие должности муниципальной службы и муниципальные должности в администрациях поселений, администрации Уярского района, представительных органах, муниципальных бюджетных учреждениях, предоставили достоверные сведения о доходах.

Типичные нарушения – сокрытие имеющихся банковских счетов либо предоставление недостоверных сведений об остатке средств на счёте, сокрытие доходов от продажи имущества, а также сведений о имеющемся в собственности недвижимом имуществе.

По результатам проверки прокурором района внесено 11 представлений главам поселений об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, 11 представлений – в органы представительной власти, 5 – руководителям структурных подразделений администрации Уярского района. На их основании привлечены к дисциплинарной ответственности 33 муниципальных служащих и 30 руководителей муниципальных бюджетных учреждений, прекращены полномочия 9 депутатов в связи с утратой доверия. 

Выявленные нарушения устранены путём подачи уточнённых сведений о доходах и размещения уточнённых сведений на официальных сайтах администраций в сети Интернет.

Кроме того, прокуратура района вскрыла факт, что индивидуальный предприниматель не направил уведомления по прежнему месту службы госслужащего о привлечении последнего к трудовой деятельности на условиях трудового договора, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.29 КоАП РФ. Индивидуальный предприниматель на основании постановления прокурора района привлечён мировым судом судебного участка № 129 в Уярском районе к административной ответственности в виде штрафа.

30 ноября 2017 года в прокуратуре района проведено совещание с представителями органов местного самоуправления, на котором подведены итоги проверок соблюдения законодательства о противодействии коррупции, даны разъяснения по заполнению справок о доходах, а также разъяснена ответственность за несоблюдение законодательства в рассматриваемой сфере.

В последующем проверки в данном направлении будут продолжены.

Е. ВЕЛИЧЕВА,
помощник прокурора района,
юрист 1 класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий