ЭНЕРГИЯ ЖИЗНИ

Ежегодно 22 декабря, в самый короткий световой день в году, в России отмечается День энергетика. Это праздник всех тех, кто когда-либо был причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем нашей страны, тех, кто и сегодня трудится на ответственном посту в энергетической отрасли.

Когда в доме есть электричество, мы даже не задумываемся, каким даром цивилизации пользуемся. Свет в домах, на улицах и площадях, на предприятиях и в офисах, различные электроприборы, телевизоры, холодильники – буквально всё работает на электроэнергии. Так что смело можно говорить о масштабной электрификации нашей жизни! И стоит хотя бы на несколько минут остаться без электричества, как мы бьём тревогу и звоним во все колокола: мир погружается во тьму, выбраться из которой – наше единственное желание.

Накануне профессионального праздника – Дня энергетика я встретилась с электромехаником ЭЧС-11 Уярской дистанции электроснабжения Красноярской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», почётным железнодорожником России Геннадием Балашовым, который работает на этом предприятии вот уже 38 лет. Это человек, знающий свою отрасль от «а» до «я», тонко разбирающийся в судьбах и характерах каждого, кто трудится рядом с ним многие годы, достойный представитель той когорты руководителей, для которых ум, честь, совесть, порядочность всегда были и остаются главенствующими.

О себе Геннадий Иванович не любит рассказывать, а вот о предприятии и своём коллективе говорит охотно. Но как я могу не сказать о нём самом, о его преданности любимому делу, выбранному раз и навсегда. Ведь таких людей, как он, в районе единицы.

Геннадий Балашов переехал в Уяр из Красноярска в 1980 году. Устроился электромонтёром в Уярскую дистанцию электроснабжения Красноярской железной дороги. Затем его повысили в должности до электромеханика. Сейчас он трудится электромехаником ЭЧС-11 Уярской дистанции электроснабжения Красноярской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

– Геннадий Иванович очень инициативный, технически грамотный и высококвалифицированный специалист, хорошо знающий специфику железнодорожного транспорта, – отзывается о Балашове заместитель начальника дистанции электроснабжения Андрей Руденко. – Но при этом он постоянно повышает своё профессиональное мастерство и уровень знаний, оперативно осваивает новые технологии производства труда. Особое внимание уделяет безопасности в работе и трудовой дисциплине. В течение последних пяти лет в бригаде Геннадия Балашова не было браков и отказов работы устройств электроснабжения, так как он сам и члены его коллектива очень ответственно относятся к своим обязанностям. Все устройства электроснабжения и рабочие места находятся в образцовом состоянии. Здесь также очень строго выполняются все требования техники безопасности и охраны труда.

Одна из основных трудовых заслуг Геннадия Балашова – разбивка трассы 0,4 Кв по станциям Громадская и Балай в 2014 году. Теперь, благодаря его усилиям, воздушная линия 0,4 кВ здесь расположена не хаотично, как было раньше, а упорядоченно. 

За высокий профессионализм, требовательность в работе и принципиальность Геннадий Балашов пользуется авторитетом как у руководителей Красноярской железной дороги, так и у работников дистанции электроснабжения. Своим опытом Геннадий Иванович охотно делится с молодыми коллегами.

За плодотворный труд и ответственное отношение к делу Геннадий Балашов неоднократно поощрялся благодарственными письмами и грамотами. Он отмечен знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте», имеет звание «Почётный железнодорожник ОАО «Российские железные дороги». А ещё награждён именными часами президента ОАО «Российские железные дороги».

Геннадий Балашов не только ценный работник, но и любящий муж, отец и дедушка.

– Моя жена всегда рядом со мной, все невзгоды и успехи мы переживаем вместе. За долгие годы она уже привыкла к тому, что посреди ночи меня могут вызвать на работу, а также к постоянным телефонным звонкам. Я ей очень благодарен за поддержку и понимание, – говорит Геннадий Иванович. 

Интересуюсь у своего собеседника, кто в семье продолжает династию энергетиков. Оказалось, пока никто. Но Геннадий Иванович надеется, что своему делу он обучит внуков.

Сегодня электроэнергия стала неотъемлемой частью жизни каждого из нас. И за это мы благодарим людей, которые выбрали профессию энергетика. Они день и ночь следят за тем, чтобы в наши дома, на предприятия и в учреждения регулярно и бесперебойно поступала энергия, без которой нам не жить.

Редакция газеты «Вперёд» поздравляет всех энергетиков с их профессиональным праздником. Успешных вам трудовых будней и полноценного отдыха! Пусть никогда не иссякнет энергия ваших сердец.

Светлана ГАГАРИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий