ДО НЕБА ПОДАТЬ РУКОЙ!

В ЦДО «ПИОНЕР» ОТКРЫЛСЯ КРУЖОК АВИАМОДЕЛИРОВАНИЯ, В КОТОРОМ ИСПОЛНЯЮТСЯ МЕЧТЫ РЕБЯТ

Увлечь детей авиацией и техническим творчеством! Вот такая мечта и задача у Юрия Жилинского, руководителя недавно открывшегося в ЦДО «Пионер» кружка авиамоделирования. 

Очень заметно, как в последние годы тема авиации набирает популярность в нашей стране. Талант российских авиаконструкторов и инженеров, мастерство наших лётчиков, появление различных модификаций самолётов… Всё это заслуженно вызывает восхищение. И всё чаще от мальчишек можно услышать в ответ на вопрос о заветной мечте: «Я хочу быть лётчиком!» Да что там мальчишки! Многие девочки тоже хотели бы связать свою судьбу с авиацией. Вот один факт: в прошлом году, впервые в истории России, курсантами авиаучилища стали девушки! И во времена Советского Союза женщины-лётчицы занимали особую нишу. Наши «ночные ведьмы» наводили ужас на фашистов в годы Великой Отечественной войны. В общем, всё, что касается авиации, находится «в тренде», как сейчас принято говорить. И в том числе, конечно же, авиамоделирование – создание летательных аппаратов различных размеров, классов и конструкций.

Увлечение авиамоделированием начинается с детства. В ребёнке это занятие развивает творческий подход, нестандартное мышление, логику, аккуратность и усидчивость. Авиамоделирование позволяет одновременно быть и авиаконструктором, и сборщиком, и пилотом самолёта. По всей стране сейчас открываются подобные кружки. Они помогут разбудить в детях интерес к техническому творчеству. 

И вот один из таких кружков появился и в нашем районе. Называется он – военно-патриотический клуб «33 богатыря». Сейчас в нём занимаются 30 ребятишек. 

Самое интересное, что клуб возглавляет человек, чьё детство, можно сказать, прошло в уярском Центре дополнительного образования «Пионер». Он посещал это учреждение с третьего класса и до самого школьного выпуска. И вот после выхода на пенсию Юрий Жилинский вернулся сюдв, чтобы самому учить детей любимому увлечению и спорту – авиамоделированию. 

Юрий Михайлович учился в военно-техническом авиационном училище в Ачинске. Там была хорошая техническая база, большое количество настоящих самолётов. Затем он работал старшим авиатехником в Вооружённых силах Российской Федерации. Его специализация – самолёт «СУ-24». Затем Юрий Жилинский трудился во вневедомственной охране. Недавно Юрий Михайлович вернулся в Уяр, чтобы ухаживать за родителями. Зашёл в ЦДО «Пионер» в гости к директору Михаилу Яковлеву. И в разговоре с ним возникла идея – помочь детям сделать первый шаг к техническим специальностям, которые уже сейчас очень востребованы. 

– Мы изучаем самолёты-легенды, уже делаем простейшие модели планеров, – говорит Юрий Михайлович. – Для этого используем обычные материалы: потолочную плитку, деревянные рейки, бумагу... В конце ноября мы участвовали в открытом первенстве Красноярского края по метательным планерам. Их изготавливают самостоятельно, затем запускают в небо, как бумажные самолётики. Оцениваются дальность, меткость, прямолинейность полёта. В сентябре мы участвовали в военно-патриотической игре «Победа», которая проходила в Громадске. Посещали в Красноярске Центр технического проектирования, где осмотрели лаборатории авиа-, судо- и автомоделирования. А ещё мы ездили в Канск на соревнование робототехники, чтобы просто посмотреть. Хотелось показать детям, к чему нужно стремиться. И что со временем, я надеюсь, будет и у нас в районе. 

Самый большой фанат авиамоделирования в клубе «33 богатыря» – третьеклассник Тимур Байков. У него даже на школьном дневнике изображён самолёт. Недавно Тимур возглавил одну из двух уярских команд, которые Юрий Михайлович выставил для участия в открытом первенстве Красноярского края по метательным планерам. Для наших детей это была «проба пера», которая помогла проникнуться атмосферой больших соревнований. 

Я спросила у мальчика, решил ли он, кем станет в будущем. 

– Лётчиком! – звонко и безапелляционно ответил Тимур.

Его любимый самолёт – «СУ-27», пример для подражания – первый человек в космосе Юрий Алексеевич Гагарин. 

Тимур и Юрий Жилинский показали мне модели самолётов и ракет, которые дети успели сделать с сентября. Есть здесь все модификации легендарных «сушек», МИГов и другой авиатехники. Особенно на меня произвела впечатление кордовая модель планера с моторчиком. Она летает по кругу и управляется двумя тросиками малого диаметра – кордами. В амбициозных планах на будущее – создание своих квадрокоптеров, которые могли бы мониторить леса, выискивая очаги пожаров. Или искать заблудившихся в лесу людей. Но это всё в будущем. А пока самое главное, как считает Юрий Михайлович, это собрать крепкую команду детей, которые мечтают о небе. Которые хотят строить модели самолётов и соревноваться в искусстве пилотажа. Пусть и стоя на земле.

Тимур Байков из тех детей, которые умеют всерьёз увлекаться любимым занятием и оставаться верным ему на всю жизнь. Кто знает, может следующий гениальный конструктор, который совершит революцию в авиастроении, будет родом из Уярского района? 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий