ПОДДЕРЖКА И РЕШЕНИЯ НА БЛАГО РАЙОНА

В УЯРЕ С ВИЗИТОМ ПОБЫВАЛ ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ВЛАДИМИР РЕЙНГАРДТ

Наш город с рабочим визитом посетил депутат Законодательного собрания края, начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт. С ним у Уярского района давно налажен контакт. Неоднократно Владимир Гарольдович оказывал уярцам поддержку и помощь в решении различных вопросов. И вот в очередной раз Владимир Рейнгардт приехал, чтобы пообщаться с жителями наше го района.

Встреча проходила в зале заседаний районной администрации. В ней участвовали глава района Сергей Галатов, глава города Юрий Николаев, председатель городского Совета депутатов Валерий Прищепко и другие должностные лица. 

Сразу же, без предисловий, приступили к делу. Владимир Гарольдович первым делом спросил, есть ли к нему какие-либо вопросы от районных и городских властей.

Глава района Сергей Галатов рассказал гостю о проблеме, связанной с реализацией важного для уярцев проекта: 

– Необходимо финансирование для локальных очистных сооружений в микрорайоне «Искра». Документация для них готова, земля выделена. Но своих средств нам не хватит. Цена вопроса – 22 миллиона рублей. 

Владимир Рейнгардт пообещал, что он напрямую обратится к исполняющему обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Николаю Глушко с просьбой поддержать этот проект. 

Как известно, недавно в Уяре состоялось торжественное открытие памятника нашему земляку, единственному в Красноярском крае маршалу Павлу Кулешову. На это мероприятие приехало много гостей со всего региона. Событие получило широкий резонанс, о нём сообщали все краевые СМИ. «А ведь мы могли прогреметь и со знаком минус – из-за состояния дороги на въезде в город», – поделился наболевшим глава района Сергей Галатов. 

– Мы выделим городу финансирование на ремонт этого участка дороги в полном объёме, – добавил Сергей Александрович. – Плановое финансирование ремонта дорог будет рассматриваться на последнем в этом году собрании краевого комитета. Важно, чтобы была принята строка по ремонту дороги на въезде в Уяр. 

Владимир Гарольдович подтвердил, что вопрос этот будет рассматриваться на краевом уровне. И он приложит все усилия, чтобы решить его, в том числе, в пользу Уярского района. 

Глава Уяра Юрий Николаев высказал идею об установке в нашем городе совместно с железнодорожниками новогодней ёлки. Как это было в прошлом году: общая ёлка с ледяными скульптурами, снежными и ледяными горками. Юрий Анатольевич предложил вновь объединить силы в этом деле.

– Если вы установите новогоднюю ёлку вместе с уярскими железнодорожниками, я возражать не буду, – сказал Владимир Гарольдович. – Поручу начальнику станции Уяр сделать всё необходимое с нашей стороны. А вы соберите штаб подготовки к празднику и распределите между собой обязанности. Кто устанавливает ёлку, обеспечивает лампочки и электричество, делает горку, чистит площадку от снега. Пусть уярские школьники тоже подключаются, изготавливают ёлочные игрушки. Украшения, сделанные детьми, лучше любой магазинной мишуры… 

ДА БУДЕТ СВЕТ! 

Первым на приём к краевому депутату пришёл глава Новопятницкого сельсовета Олег Фомичёв. Представляя его, глава района рассказал о работе, проделанной Олегом Леонидовичем по освещению села. 

– В прошлом году Новопятницкий сельсовет начал это делать за свой счёт, потом стал участником грантовой программы, – проинформировал Сергей Александрович. – Были закуплены светильники и провода. Олег Леонидович лично, сменив пиджак на рабочую куртку, забирался на столбы, подключал фонари. Вместе с ним трудился один рабочий. И вот вдвоём они осветили село. Теперь люди не нарадуются!

– Мы установили наружное уличное освещение с прокладкой самонесущего изолированного провода и установкой светильников на улицах Советской, Школьной, Солнечной, Ленина и части Береговой, а также в переулках Молодёжном и Почтовом. Сейчас я хотел бы обратиться к вам, Владимир Гарольдович, как к законодателю. По новому федеральному закону для утверждения концессионных соглашений нужна подпись губернатора. Главе сельсовета обратиться к губернатору не всегда удаётся. У меня сейчас скопилась небольшая кипа документов, под которыми нужна подпись губернатора. Нельзя ли в закон о концессионных соглашениях внести поправку, позволяющую губернатору делегировать утверждение таких соглашений главам министерств? Чтобы, например, при проведении в селе водопровода под концессионным соглашением было достаточно подписи министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства края.

Владимир Рейнгардт согласился с тем, что такая поправка, действительно, упростила бы жизнь селянам и помогла снизить бюрократические барьеры. И взял предложение Олега Фомичёва на заметку.

В этот день на приём к Владимиру Рейнгардту пришли ещё несколько человек. Надо отметить, к встрече все они тщательно подготовились. Каждый передавал помощнику Владимира Гарольдовича письмо, в котором излагалась суть проблемы и сообщалась контактная информация. Чтобы потом можно было получить ответ, что сделано по данному обращению. 

РИСУЙТЕ ПОРОСЯТ!

Следующим в зал заседаний зашёл глава посёлка Громадска Александр Шерстнёв. Александр Сергеевич попросил краевого депутата поддержать грантовый проект на освещение посёлка. Владимир Рейнгардт пообещал это сделать. При этом с улыбкой посоветовал перенять опыт села Новопятницкого, в котором глава непосредственно участвовал в монтировании уличного освещения. Сергей Шерстнёв ответил, что за этим дело не станет. Затем он рассказал ещё об одной проблеме. 

– В настоящее время мы пытаемся обязать руководство исправительной колонии № 16, которая расположена на территории Громадского сельсовета, установить у себя очистные сооружения, – сказал Александр Сергеевич. – Колония находится на этом месте с 1957 года. Тогда никто и не думал об очистных сооружениях. С тех пор все нечистоты сливаются в реку. Мы несколько раз обращались к руководству ИК-16 по этому поводу, но получали формальные ответы. 

– 2017-й – Год экологии, хотя этой теме уделяется большое внимание вне зависимости от названия года, – сказал Владимир Рейнгардт. – Подготовьте, пожалуйста, все ответы руководства колонии и передайте их мне. Эту проблему действительно нужно решать. 

Кроме того, Александр Шерстнёв попросил краевого депутата помочь с одним из железнодорожных переходов. Через него очень трудно проходить мамам с колясками из-за разного уровня настила. Александр Сергеевич даже привёз его фотографии. 

– Материалы мы дадим, нужно будет только отсыпать переход. Справитесь? – спросил Владимир Рейнгардт. – А я, в свою очередь, хочу попросить вас начать борьбу с несанкционированными свалками. Они вдоль железнодорожного полотна всё заполонили. 

– Со свалками мы боремся, – ответил Александр Шерстнёв.

– Штрафуйте, уговаривайте, заставляйте, поросят на заборах рисуйте, разговаривайте с людьми, убеждайте, – продолжил Владимир Гарольдович. – Многое из того, что валяется на свалках, можно сжигать в домашних печах…

БЕЗДОМНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

Глава Толстихинского сельсовета Елена Абрамова обратилась к Владимиру Рейнгардту за помощью в решении очень простого, на первый взгляд, вопроса. Новая учительница английского языка в Толстихинской школе, мама троих детей, не имеет своего жилья. Что значит преподаватель иностранного языка для сельской школы, объяснять не надо. Просто очень драгоценный и дефицитный специалист! Но толстихинский педагог не может попасть в грантовую программу, в рамках которой ей бы выделили средства на приобретение жилья. Хотя дом в Толстихино подходящий есть, учительница его уже отремонтировала. Существует грантовая программа по линии министерства сельского хозяйства, по которой специалистам на селе выделяют средства на своё жильё. На сегодняшний день действие программы рассчитано до 2020 года. В соответствии с федеральным законом средства на улучшение жилищных условий предоставляются за счёт выделения субсидий субъектам Российской Федерации из федерального бюджета. Субсидии выделяются в рамках программы развития сельской местности. Елена Абрамова и учительница обращались в министерство сельского хозяйства, где их сначала обнадёжили, сказав, что всё в порядке и толстихинский педагог попадает в эту программу. Но потом оказалось, что это не так. 

Владимир Гарольдович обещал подключить к этой теме депутата Законодательного собрания Красноярского края Виктора Кардашова. И заверил, что в данном вопросе не должно возникнуть трудностей. Ведь это очевидно – если сельский учитель английского языка нуждается в поддержке, её нужно оказать. Елена Абрамова передала Владимиру Рейнгардту всю контактную информацию.

Забегая вперёд, скажу, что всё оказалось не так просто, как хотелось бы. Через несколько дней толстихинской учительнице позвонил секретарь Виктора Кардашова и сказал, что в её проблеме пытались разобраться. По грантовой программе министерства сельского хозяйства ей могут выделить субсидии на строительство своего жилья. Но педагог уже нашла подходящий дом в Толстихино, который в настоящее время арендует. Она вложила свои деньги в его ремонт, провела воду, канализацию и т. д. А заниматься строительством дома с нуля ей просто не под силу. В общем, эта тема требует отдельного рассмотрения. Думаю, нашей газете тоже стоит уделить ей внимание и в ближайшее время пообщаться с толстихинским педагогом. Она, кстати, уже дала на это своё согласие…

Руководитель отдела образования Уярского района Светлана Приходькина попросила Владимира Рейнгардта о содействии в строительстве новой школы № 2.

– Нынешнее её здание уже очень старое, оно построено в 1964 году, – сказала Светлана Владимировна. – В стенах школы появляются трещины. В ближайшие года два в нашем районе не планируется строительство новых школ. Однако нам бы очень хотелось надеяться, что при формировании бюджета на 2020-2021 годы учтут состояние здания уярской школы № 2.

Владимир Гарольдович пообещал лично поговорить на эту тему с министром образования Красноярского края Светланой Маковской. Также он расспросил, как идёт ремонт Балайской школы. Светлана Владимировна проинформировала краевого депутата, что сейчас в ней ведётся внутренняя отделка…

Встреча с Владимиром Рейнгардтом длилась около двух часов. В ходе неё были обсуждены вопросы, значимые для большинства жителей нашего района. На некоторые из них посетители получили ответы непосредственно на приёме у депутата, другая часть будет рассмотрена детально в ближайшее время.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий