ПОЙТЕ, СЛУШАЙТЕ, ЛЮБИТЕ!

КОЛЛЕКТИВ НАРОДНОЙ ПЕСНИ «ЯРМАРКА» РАДУЕТ УЯРЦЕВ СВОИМ ТВОРЧЕСТВОМ

В старину говорили: «Кто с песней живёт, того кручина неймёт». В мирное время и в военные годы, в тяжёлом труде и на отдыхе, в радости и в горе песня всегда выручала. Она – душа народа. Сегодня её хранят работники культуры. 

Если задуматься – что такое русская народная песня, откуда берёт своё начало? Она зародилась много веков назад. Само слово «народная» говорит о том, что носителями и авторами песен являются простые люди. Авторские песни передавались из уст в уста, так как немногие граждане в то время были обучены музыкальной грамоте. Народная песня прошла долгий и тернистый путь, прежде чем стала неотъемлемой частью культуры нашей страны. Она трансформировалась, дополнялась, обогащалась, входила в души и сердца. 

В эру глобализации истощается интерес общества к своей родной, исконной, культуре. Если мы хотим выжить в современном мире, состояться как сильная и благополучная страна, нужно уделять больше внимания сохранению своей самобытной культуры. Необходимо поддерживать её на государственном уровне. От эффективности государственных программ по сохранению традиционных культурных ценностей зависит многое. Благодаря этому мы не окажемся лишь безликими потребителями. Поэтому в современных условиях глобализации и засилья западных веяний проблема сохранения русской народной культуры (в том числе песенной) стоит максимально остро.

В нашем районе, к счастью, есть хранители традиционной русской песни. 11 лет нас радует творчество замечательного коллектива народной песни «Ярмарка». 16 ноября состоялся его отчётный концерт, на котором исполнялись русские народные казачьи песни. 

Зрители с восхищением слушали необыкновенное многоголосое пение. Когда звучали песни «а капелла», без музыкального сопровождения, все буквально замирали. «Ярмарке» удалось передать слушателям всю прелесть и глубину русской народной песни.

– Добро пожаловать на праздник песни народной, чистой, – приветствовала зрительный зал ведущая мероприятия Наталия Кореневская. – Всех привечаем, всех встречаем. По обычаям по российским от души поклон вам низкий…

Открылся занавес, и концерт начался. Первое, что хотелось бы отметить – отличные костюмы, особенно мужские казачьи, с папахами, черкесками, башлыками и саблями. Но и женские были хороши – нарядные, которые можно комбинировать, надевая верхние юбки и вышитые фартуки. А белые полусапожки с каблучками – загляденье! Это первое впечатление от «Ярмарки». Но главное, конечно же, – пение! Звонкое, многоголосое или тягучее, душевное, пробирающее до самого нутра. А весёлые и задорные песни звучат так, что ноги, кажется, сами пустятся в пляс. «Гуляй, Настя, в саду», «Ой, заря, ты зорюшка», «Балалайка», «Как упали снежки», «На горе, на гороньке», «Люблю я казаченьку»… Песни перемежались музыкальными номерами: «Чижик-пыжик», «Брови», «Гуляю, гуляю», «Я на печке молотила». По отзывам зрителей, особенно весёлым и зажигательным был номер «Зачем я женился». 

Но больше всего произвели впечатление на слушателей песни «а капелла», в которых разливается многоголосье на фоне тишины. Особенно приятно было слушать песню «Полно вам, снежочки» – о том, как казаки переселялись за Урал. Песня очень старая, её исполняют многие народные вокальные коллективы. И каждый по-своему. Есть эта песня, например, в репертуаре российской певицы Пелагеи. У неё она называется просто «Снежочки». Очень красивая песня. Наша «Ярмарка» продемонстрировала более аутентичное исполнение, постаравшись точнее воссоздать звучание прошлого. И под это пение легче представить вольных казаков на конях и повозках, двигающихся на восток. 

– Много разных песен есть у нашего народа, – сказала ведущая. – Былины рассказывают о подвигах во имя счастья и благополучия народа и государства. Исторические песни – о прославившихся людях и памятных событиях старины. Баллады поражают воображение подробностями жизненной драмы. А как хороши песни ратные! К России любовь необъятная звучит, как грозный набат…

Это было сказано в том числе о песне «Вот пуля просвистела». В ней поётся о том, как брат пошёл на брата. Имеется в виду страшное и тяжёлое время гражданской войны в начале прошлого века. Такие песни – как зеркало истории.

Производит впечатление слаженная работа коллектива «Ярмарки». 12 человек разных возрастов и профессий объединила песня. Художественный руководитель коллектива – Игорь Останин, балетмейстер-постановщик – Оксана Останина. В женском составе семь представительниц прекрасного пола: Юлия Иванова, Елена Тишкова, Ольга Сергеева, Алеся Талицкая, Анастасия Зазыбина, Екатерина Кейнер и Наталья Анисеня. В мужском составе – Евгений Захаров, Павел Суслов и Андрей Соболев. 

За свои успехи коллектив «Ярмарки» неоднократно получал различные награды. Сегодня его наградной фонд – 14 дипломов за победы и участие в фестивалях районного и краевого уровня. Из них четыре диплома – за звание лауреата конкурса или фестиваля. Такое количество наград всего за 11 лет существования «Ярмарки» говорит о многом. В том числе об уровне профессионализма участников коллектива, их смелости и желании двигаться вперёд. 

В 2016 году ансамбль «Ярмарка» получил звание «народный».

В завершение концертной программы на сцену вышла директор Межпоселенческой клубной системы Уярского района Марина Ващенко:

– Уверена, что выражу общее мнение, – сказала Марина Александровна. – Спасибо нашему замечательному, звонкому, яркому и талантливому творческому коллективу «Ярмарка» за доставленное удовольствие! «Ярмарка» достойно представляет наш район на краевом уровне, прославляя свою территорию. Сегодня я хочу вручить благодарственные письма каждому участнику «Ярмарки». Спасибо вам за ваш талант, душевное тепло, красоту, которые вы дарите зрителям. Желаем вам творческих успехов на радость и гордость жителей Уярского района! 

Вот и подошёл к концу концерт «Ярмарки». Но не кончается песня. Весёлые и грустные, задорные и задушевные – эти песни достались нам в наследство. И это наследство нам нельзя потерять. Его нужно только крепить и развивать.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий