ТАКОЙ СИЛЬНЫЙ СЛАБЫЙ ПОЛ

Кто сказал, что тяжёлая атлетика − это не женский вид спорта? Елизавета Жаткина так не считает. И вот уже на протяжении десяти месяцев занимается этим видом спорта. 

Многие скажут, чего же такого можно добиться за столь небольшой срок? Оказывается, многого. Вот недавно, например, Лиза ездила в город Старый Оскол на первенство России, в котором участвовали юноши и девушки до 18 лет, и добилась там неплохих результатов. 

Елизавета занимается тяжёлой атлетикой в уярской ДЮСШ «Юность» под чутким руководством тренера-преподавателя Николая Прокопьева. Он считает, что этот вид спорта наиболее подходящий для его воспитанницы.

– Ведь главное в этом деле – хорошие физические данные, координация и гибкость, так как штангист должен быть ещё и гимнастом, – считает Николай Николаевич. – Всё это у Лизы Жаткиной есть. Уверен, спортивная карьера у неё очень перспективная. 

Словам Николая Прокопьева можно верить. Он сам − мастер спорта и не первый год тренирует молодёжь. Свою работу Николай Николаевич очень любит и стремится вырастить из воспитанников настоящих спортсменов. Ребята, в свою очередь, отвечают ему взаимностью, легко и с уважением общаются с наставником, доверяя его профессиональному опыту. Николай Николаевич, хорошо зная внутреннюю структуру такого вида спорта, как тяжёлая атлетика, советует Лизе добиваться более высоких результатов, находясь в Уяре. Ведь в Красноярске, по его словам, можно с лёгкостью растерять весь свой потенциал.

Елизавета Жаткина обладает лидерскими качествами, которые помогают ей добиваться высот не только в спорте, но и в жизни. Но при этом, как отмечают тренер и ребята из группы, она – добрый и отзывчивый человек. Сама же Лиза говорит, что спорт сделал её более сдержанной и изменил в лучшую сторону, смирив взрывной характер. 

Сейчас Елизавете Жаткиной 15 лет, и у неё только начало спортивной карьеры. Ведь, по её словам, она хочет добиться успехов не только в России, но и за границей. Между прочим, в тяжёлую атлетику Лиза пришла не сразу. Сначала она выбрала волейбол, но в какой-то момент поняла, что больше не хочет им заниматься. А в тяжёлую атлетику попала неожиданно для себя, за компанию с подругой. 

Тяжёлая атлетика − непростой вид спорта. Тренировки проходят почти каждый день по полтора – два часа, а иногда и по три. А ведь ещё нужно уделить внимание учёбе – Лиза учится в 9 классе школы № 3. Помимо этого, в жизни есть другие дела, которыми хочется заниматься. Но Лиза умеет находить время на всё. 

– Я люблю рисовать и слушать музыку. Да и на то, чтобы погулять с друзьями, время находится, например, в выходные дни или в будни, в перерыве между учёбой и тренировками, – говорит Елизавета. 

Участвовать в соревнованиях Лиза стала очень рано. Уже спустя буквально две недели после начала тренировок, она поехала в Красноярск на состязания и окунулась в атмосферу борьбы за почётные места. Там она выполнила второй юношеский разряд. Юная спортсменка посетила пока немного больших городов, но для такого маленького промежутка времени, как десять месяцев, − этого достаточно. Помимо Красноярска, Елизавета побывала в Бердске и Старом Осколе. 

− Лиза, недавно ты вернулась с соревнований, которые проходили в Старом Осколе. Расскажи, пожалуйста, об этой поездке, − прошу свою собеседницу. 

− Город мне очень понравился, он такой же, как Красноярск – просторный и красивый. В Старом Осколе проходил уже всероссийский турнир, поэтому и соперницы оказались достойными. Так что считаю вполне нормальным, что я заняла девятое место из семнадцати. 

В будущем году, в феврале, Лиза уже планирует поездку на очередные соревнования – в город Муравленко. Это, так сказать, планы на ближайшее время. Что касается более широкой перспективы, то у моей героини уже есть план дальнейших действий − остаться в Уяре, поступить в местный сельскохозяйственный техникум и продолжить совершенствоваться на спортивном поприще. Конечно, загадывать далеко вперёд сложно, но стать выдающейся спортсменкой Лизе, безусловно, хочется. Сама перспектива поездок на соревнования для неё − это не только шанс занять призовое место, но и посмотреть мир, узнать что-то новое и получить незабываемые впечатления. 

Я поинтересовалась у Лизы, есть ли у неё какие-то специальные традиции, которых она придерживается перед соревнованиями. Оказалось, нет. Но, возможно, они и не нужны, если человек − мастер своего дела. Единственное, на что делает ставку юная спортсменка, − это её девиз «Никогда не сдаваться и идти только вперёд!» А ещё она рассчитывает на поддержку своих друзей из команды, которые подбадривают её перед соревнованиями.

Ну а мне остаётся пожелать Елизавете Жаткиной успехов в её спортивной карьере и больших побед в соревнованиях самых различных уровней. 

Мария МОРЕВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий