КЛАССИКА ВСЕГДА СОВРЕМЕННА

Конкурс юных чтецов «Живая классика» – самый масштабный детский литературный проект в России. В течение пяти лет в нём приняло участие более 10 миллионов детей из 84 стран и 85 регионов России. 

В рамках конкурса участники до 16 лет читают вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений. Конкурс проходит в пять этапов: школьный, городской и региональный туры, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве. 

21 ноября в Уярской детской библиотеке состоялся районный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Это совместное мероприятие библиотек, школ и детсадов нашего района. В состав жюри вошли ведущий специалист отдела образования Юлия Леоничева и специалисты Межпоселенческой библиотеки Наталья Самородова и Наталья Рождественская. 

Участников конкурса разделили на две возрастные группы. В первую включили ребят 5-8 лет, во вторую – 9-13 лет. В каждой группе определялись победители. Была также учреждена номинация «Зрительские симпатии», победителя в которой выбирали зрители. Участники конкурса читали отрывки из произведений отечественных классиков, не входящих в школьную программу.

Дети подготовились к конкурсу основательно. Примечательно, что помимо выразительного художественного слова, что, несомненно, являлось главным критерием конкурса, юные участники показали большую артистичность, использовали возможности жестов, мимики, ролевое чтение. То есть пытались более глубоко прочувствовать художественный текст, стать немного актёрами.

Выразительное чтение ребят тронуло жюри и зрителей своим содержанием, а участники – манерой исполнения и артистизмом. Многие тексты читались наизусть, все ребята выступали ярко и увлечённо. Некоторые конкурсанты подобрали к представляемому образу характерные костюмы.

И вот настал самый долгожданный момент. Перед жюри стояла нелёгкая задача: выбрать лучших из лучших. В итоге среди дошкольников первое место завоевала Ксения Сергиенко, второе – Денис Сафонов, третье – Маргарита Кононова из детского сада «Планета детства». Среди детей 9-13 лет лидировал Павел Юзофатов, на втором месте – Анна Кутилина, на третьем – Карина Канаева.

Организаторы районного конкурса поблагодарили ребят и их наставников за возможность окунуться в «живую классику» и приобщиться к миру художественного слова, за альтруизм и неравнодушие. Есть уверенность, что дети, участвовавшие в этом замечательном конкурсе, и дальше пойдут по жизни вместе с книгой. Ведь именно за читающими и грамотными гражданами – будущее России!

С. ХАРЛАПЕНКОВА,
заведующая Уярской
детской библиотекой

Комментариев нет:

Отправить комментарий