ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА

Следующий 2018 год объявлен в России Годом добровольца и волонтёра. А добрые дела вершатся в нашем районе уже сейчас. До нового года остались считанные дни. И это самое лучшее время для благородных дел и поступков!

В одном из обычных школьных кабинетов уярской школы № 3 поселился дух Нового года собственной персоной. Меньше всего этот класс сейчас похож на учебное помещение. Сами учащиеся и учителя стали называть этот кабинет «резиденция Деда Мороза» или «мастерская Деда Мороза». Повсюду, на каждой горизонтальной поверхности – партах, подоконниках и столах, разложены мягкие игрушки. Маленькие, средние, забавные и невероятные. Например, гигантский блестящий красный дракончик или огромный ярко-жёлтый цыплёнок. Куклы, машинки, электронные игрушки… Есть здесь игрушечные санки, небольшой музыкальный синтезатор, электронная доска-алфавит. На стульях лежат маленькие разноцветные рюкзачки с миниатюрными игрушками и конфетами. На столах – коробки с канцелярскими товарами, настольными играми, раскрасками и детскими книжками-раскладушками. Заходишь в этот класс и чувствуешь себя героем французского фильма «Игрушка» с Пьером Ришаром. Помните, как мальчик выбирал себе игрушки в огромном магазине? 

Всё это богатство собрали учащиеся школы № 3, их родители и педагоги. 

В добром деле участвовала вся школа. Сейчас она буквально бурлит новогодним энтузиазмом. В учительской заместитель директора по воспитательной работе Ольга Махлайд обсуждает по телефону, как раздобыть большую четырёхметровую ёлку для школы. Весь этот кабинет заставлен разноцветными и различными по размеру ёлочками с украшениями и гирляндами. А на столах лежат очень большие и яркие ёлочные игрушки для городской ёлки. Вперемешку с ними стоят красивые и очень оригинальные кормушки для птиц. В учительской столпотворение и весёлый гомон. Учителя, восхищённо восклицая, рассматривают работы детей. 

Ёлочки из бисера, мишуры, еловых шишек, разноцветной бумаги, атласных лент… Есть ёлочка из настоящих конфет, а ещё – из зелёных нитей и бусин, которая светится изнутри. Ёлочные игрушки в виде рождественских венков, снеговиков, синиц, попугаев, шаров... Мне очень понравилась абсолютно простая идея новогодней игрушки для большой ёлки. Берёте парочку ведёрок из-под майонеза, оборачиваете их фольгой, украшаете по краю мишурой, наклеиваете по бокам снежинки, переворачиваете, в центр дна приделываете петельку, чтобы вешать на ёлку. Получились новогодние колокольчики! Гениально и с мизерными затратами! 

От первого этажа до учительской циркулирует поток детей, которые переносят игрушки, ёлочки и кормушки на первый этаж, чтобы все могли ими полюбоваться. Шум, гам, смех, под ноги сыплются блёстки с игрушек, сияют улыбки... 

– Это учащиеся 8 «А» всех воодушевили, – говорит Ольга Махлайд. – Они предложили провести сбор игрушек для детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, или просто для многодетных семей. Организовала всех энергичная и молодая учительница истории Светлана Павловна Полевая. Параллельно у нас проходит конкурс новогодних игрушек для городской ёлки, миниатюрных ёлочек и кормушек для птиц. Завтра наши педагоги ещё принесут конфеты и другие сладости. Организаторы – дети из 8 «А» сейчас начнут формировать подарочные наборы. А ёлочные игрушки мы завтра передадим отделу культуры, молодёжной политики и спорта администрации района для украшения городской ёлки.

– Большое спасибо всем классам, родителям и учителям за то, что поддержали идею по сбору игрушек для детей! – говорит Светлана Полевая. – Наш класс решил передать часть игрушек детской больнице. Туда нельзя передавать мягкие игрушки, а вот книжки, электронная доска, музыкальный синтезатор, настольные игры – это то, что надо! Мы планируем поехать с игрушками в больницу в понедельник. А наборы из мягких игрушек, сладостей и школьных принадлежностей будут подарены детям на Новогодней ёлке в Уярском Доме культуры. Всю эту идею подали две наши девочки – Таня Терещенко и Александра Карамышева. 

Татьяна и Александра – волонтёры. С сентября они состоят в Добровольческом агентстве Молодёжного центра «Искра». Официальный девиз волонтёров этого агентства: «От чистого сердца – простыми делами!» И сейчас девочки организуют волонтёрское подразделение в своей школе № 3.

– Теперь у нас есть отличительный знак волонтёров: футболки с волонтёрскими эмблемами, – говорит Таня Терещенко. – Эти футболки мы приобрели благодаря грантовой программе «Добровольчество». В сентябре мы проводили «Осеннюю неделю добра» в начальных классах, участвовали в «Доброфоруме» Молодёжного центра «Искра». А ещё – организовали церемонию посвящения в пятиклассники детей, которые перешли из начальных классов в средние. Эта новогодняя акция – самая масштабная. Огромное спасибо всем за поддержку и участие! 

Ольга БЕЗГОДОВА


Комментариев нет:

Отправить комментарий