ЗДЕСЬ МОЙ НАДЁЖНЫЙ ПРИЧАЛ

СОРОК ЛЕТ НАЗАД В УЯРЕ БЫЛ СДАН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПЕРВЫЙ ПАНЕЛЬНЫЙ МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ

Бывают юбилеи у людей, но бывают юбилеи и у домов. В частности, в декабре 2017 года отмечает своё сорокалетие дом № 97 на улице Калинина в Уяре. Надо сказать, это первый панельный многоквартирный дом в нашем городе. Его жильцы сумели превратить свою территорию в ухоженный уголок и счастливо живут здесь уже четыре десятилетия. Живут одной большой и сплочённой семьёй. И дружно собираются отметить юбилей дома, который стал для них родным. Сегодня на страницах нашей газеты они вспоминают историю его рождения.

С НОВЫМИ НАДЕЖДАМИ

В моей жизни 1977 год ознаменовался большим и радостным событием. В декабре в Уяре был сдан в эксплуатацию многоквартирный панельный дом на улице Калинина. Счастливые новосёлы получили ордера, ключи и стали переезжать в новые квартиры, где и встретили Новый год с уверенностью в светлом будущем. Все новосёлы были молодыми – от 25 до 35 лет, поэтому в доме было много детей. По утрам автобусы едва вмещали пассажиров, которые ехали на работу в центр. Жильцы нового дома учились засыпать под перестук поездных колёс и наслаждались горячей водой в ваннах. И покатилась жизнь, наполненная заботами, хлопотами, мечтами и новыми надеждами. 

Прямо при доме жили комендант и сантехник, которые следили за порядком и устраняли неполадки. За ухоженностью территории вокруг дома следили сами жильцы. С наступлением весны новосёлы дружно выходили на субботники, озеленяли двор, строили детскую и спортивную площадки. Все жильцы были приучены к порядку, у нас не было дворника, и мусор по утрам мы складывали в подъезжавший грузовик и сразу же его вывозили. 

Наши дети с удовольствием играли возле дома, в то время они не были обременены чрезмерной опекой со стороны надзорных органов. Сорок лет назад мы даже не слышали ни о каких садистах и маньяках. Где-то с 1979 года у нас начался настоящий «беби-бум», как сказали бы сейчас. Мамы могли до 1,5 лет находиться в декретном отпуске. Действующий детский сад был переполнен, строился новый. В школе классы также были укомплектованы до предела. Культурный досуг молодёжь проводила в кинотеатре «Искра» (теперь уже бывшем), а также на спортивной площадке – зона отдыха была в шаговой доступности. По инициативе главного инженера ДРСУ Василия Евневича был создан искусственный пруд. Оборудовали его небольшим пляжем, на водной глади плавали катамараны. А житель дома Виктор Гуляев учил наших детей плавать. Окрестности изобиловали грибными и ягодными местами. Перелески и речка Уярка утопали в черёмушнике. Наш микрорайон не был обделён природной красотой. 

Постепенно он разрастался, мы стали свидетелями строительства новых крупнопанельных домов. Рядом находились строительные организации и маслозавод (продукция уярского маслозавода была очень вкусной и полезной). Правда, рядом с нами располагалось и не очень хорошее заведение – пивная. Её мы называли «мордобойка», приличные люди туда не ходили. Конечно, раньше не хватало магазинов, необходимых продуктов и различного ширпотреба. Но это нас мало огорчало. Мы жили с верой и надеждой, что жизнь будет постепенно улучшаться. 

И вот с тех пор прошло уже сорок лет. Некоторые наши жильцы переехали в другие места. А кто-то уже ушёл в иной мир. Многое изменилось. И мы в чём-то стали другими. Но жизнь продолжается. И мы верим в своих детей, внуков. И всё так же живём надеждами на светлое будущее. 

Валентина ЛЕОНИЧЕВА 

СЧАСТЬЕ ВСЕГДА РЯДОМ

Я вспоминаю советское время с замиранием сердца. Жизнь наша тогда была наполнена яркими и счастливыми событиями. Конечно, соглашусь со скептиками, что это больше ностальгия по прошедшей молодости. И всё же… Моя жизнь протекала согласно заложенной судьбой линии. Было всякое: и хорошее, и плохое. Но в памяти осталось в основном только хорошее. Может потому, что его было больше. 

В далёком уже 1977 году в нашем городе был возведён многоквартирный панельный дом. Он был построен для рабочих и служащих дорожно-строительной организации (ДРСУ). И, конечно, в этом строительстве участвовали администрации города и района. Когда этот дом только ещё возводился, я со своей будущей женой приехал в кинотеатр «Искра», и в ожидании начала сеанса мы решили посмотреть новостройку. Этот дом был в нашем городе первым панельным жилым зданием. Мы с женой стали мечтать, что, может, и нашей семье выделят в нём квартиру. 

Строительство дома продвигалось быстрыми темпами по тем временам. И вот наступил конец 1977 года. Дом был принят в эксплуатацию, и началось распределение квартир. Конечно, первыми в очереди на получение своего гнёздышка были работники дорожного управления. 

В это время у нас с женой было уже двое детей. Ютились мы в общежитии слюдфабрики в комнате в 14 квадратных метров. Я тогда работал председателем спортивного общества «Урожай». Жена ворчала: «Брось ты свои физкультуру и спорт, устраивайся на работу в ДРСУ». На что я отвечал: «Все в нашем городе работать в ДРСУ не могут, каждый должен трудиться на своём месте. Не расстраивайся, будут ещё строиться в Уяре другие дома, и нам обязательно дадут квартиру». 

В декабре 1977 года будущим жильцам нового дома стали выдавать ордера. Моя жена просила меня сходить к директору ДРСУ Андрею Андреевичу Швабенланду, объяснить нашу ситуацию. Он, мол, человек добрый, нас поймёт. «Да таких, как мы, знаешь, сколько в Уяре!» – ответил я. Но всё же решил сходить в ДРСУ, только не к директору, а к главному инженеру – инициативному и спортивному Василию Николаевичу Евневичу. Мы часто встречались с ним и в спортзале, и на стадионе, и на лыжне. Василий Николаевич, как честный и отзывчивый человек, посоветовал мне не отчаиваться. «Сейчас строительство будет идти очень бурно, – сказал он. – А хочешь получить квартиру, приходи к нам работать». 

Нет, думаю, я свою работу люблю. Лучше подожду, когда появится возможность получить жильё. Ведь мы в то время жили верой в хорошее. 

Но удивительно – долго ждать мне не пришлось. Вдруг раздался телефонный звонок из горсовета, и меня пригласили прийти в администрацию, чтобы получить ордер на квартиру. Я сначала даже не поверил такому счастью. Позвонил в администрацию, где мне подтвердили, что, действительно, нашей семье выделили квартиру. Я пришёл домой и сказал новость жене. Она, конечно, очень обрадовалась и заставила меня срочно идти за ордером и ключами. 

В итоге ордер я получил, но попросил жену с переездом в новую квартиру немного подождать. Дело в том, что в это время я проводил в Уяре краевое первенство ДСО «Урожай» по биатлону. На него съехались спортсмены из 17 районов края – более 200 человек. Проводить такие соревнования, да ещё при слабой материально-технической базе, всегда трудно. Но соревнования при поддержке администрации прошли без нареканий. И вот я вечером, уставший, иду домой по прежнему адресу. А в нашей комнате… уже живёт другая семья! «А где моя семья?» – задал я глупый вопрос. Новый хозяин мне с улыбкой отвечает: «Валентина с детьми переехала в новую квартиру». Ну, думаю, влип. Я ведь даже номер нашей новой квартиры не запомнил, а их там около ста… Сотовых телефонов тогда не было, и как искать свою семью, я не знал. А на дворе уже была ночь. Тогда я пошёл к брату жены – Анатолию, хорошо, тот неподалёку жил. И Анатолий рассказал мне, что он помог Валентине перевезти вещи в новое жильё. И номер квартиры назвал. Пришлось мне ночью через весь город идти в «Искру» – так называли мы этот микрорайон. Был, конечно, злой, но одновременно счастливый. И подумалось тогда: счастье всегда рядом! Только надо сильно верить в него и надеяться на хорошее. 

С тех пор минуло уже сорок лет. Все мы, жители микрорайона «Искра», немного постарели. Я благодарен жильцам нашего дома за доброту, отзывчивость, активную жизненную позицию. С юбилеем, наше родное гнёздышко!

Виктор ГУЛЯЕВ

СКВОЗЬ ГОДЫ МЧАСЬ…

Новоселье было долгожданным событием 1977 года для жителей дома № 97 по улице Калинина в Уяре. Новые впечатления, встречи, знакомства… Шесть подъездов, и каждый подъезд как отдельная улица в большой деревне. Первый подъезд – это наш. Все службы в одном месте: воспитатели, учителя, художники, медики, строители, милиционеры… Виталий Викторович Соломатников, Василий Ильич Фадеев, Рафаэль Михайлович Ганцов – комсомольские работники, три секретаря райкома комсомола. Жили дружно, весело – как одна большая семья, с заботами и радостями. Подрастающее поколение отмечало дни рождения, играло во дворе в «домике», который строило в растущих здесь акациях. В настоящее время на этом месте уже стоят два огромных многоквартирных дома. Деревья, посаженные жильцами, стали большими. А наши дети уже имеют свои семьи, своих детей. Встречаются часто, тепло общаются, ведь когда-то вместе ходили в детский сад № 3 и школу № 2. А в досуговом центре «Искра», директором которого была Надежда Васильевна Евневич, для молодёжи проводились зажигательные дискотеки, для людей старшего поколения была организована фольклорная группа «Надежда». Работало кафе «Калинка». В общем, было чем заняться, куда пойти. На спортивной площадке состязались в силе и ловкости заядлые физкультурники Николай Шафоростов, Александр Филиппов, Рафаил Ганцов, Виктор Гуляев, Василий Евневич. И, конечно же, было на спортплощадке много молодёжи. Азартные болельщики всех возрастов активно выражали свой восторг. Традиционно проходили праздники улиц в нашем микрорайоне. Работала агитплощадка – довольно продуманное сооружение со сценой и посадочными местами. 

Время птицей пролетело, сохраняя в памяти события и лица тех, кого уже нет рядом с нами. Мы, жильцы дома, помним П.С. Журову, Т.В. Карагода, В.Ф. Маркова, В.П. Бесхмельницина, А.А. Богомолова, В.Н. Макарову, В.Н. Леоничева, Г.А. Киргинцеву, Н.П. Соломатникову, М.А. Замкову, Н.Н. Гук. Они оставили добрый след на уярской земле. 

А когда наступала весна, начиналась уборка территории возле нашего дома, подрезка деревьев, посадка цветов. Люди не меняются, и сегодня наш двор как сад. И всё это благодаря стараниям неравнодушных жильцов: Т.И. Турчаниновой, Л.Н. Тарасовой, Н.Н. Швабенланд, Н.М. Давыдовой. Спасибо вам, добрые люди!

Я люблю свой дом, свой двор, где уютно, красиво и шумно. А главное достояние и украшение нашего двора – дети. Беспокойное и громкоголосое сообщество. Очень хочется, чтобы у них было счастливое настоящее и будущее. Старшее поколение не сдаёт своих позиций: поддерживает порядок, воспитывает теперь уже внуков и правнуков. В нашем доме живут хорошие люди, умеющие радоваться и ценить человеческое участие и общение. 

С днём рождения, наш родной дом! Хочу пожелать всем его жильцам долго жить, сквозь годы мчась...

Галина ГАНЦОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий