НАРОДНАЯ ПАМЯТЬ

В УЯРЕ ОТКРЫТ БЮСТ МАРШАЛА РАКЕТНОГО ЩИТА НАШЕЙ СТРАНЫ ПАВЛА КУЛЕШОВА

17 ноября, в канун Дня ракетных войск и артиллерии, в Уяре открыли памятный бюст единственного в Красноярском крае маршала, участника Великой Отечественной войны, лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического труда Павла Кулешова. Павел Николаевич – наш земляк, уроженец деревни Кайлык Уярского района.

На торжественной церемонии по этому случаю собралось около шестисот человек. В Уяр прибыли заместитель начальника Главного ракетно-артиллерийского управления министерства обороны РФ генерал-майор Сергей Жуйков, и.о. заместителя губернатора Красноярского края Павел Солодков, депутаты Законодательного собрания Владимир Рейнгардт и Виктор Кардашов, председатель совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Красноярского края Александр Андреев, представители регионального правительства, общественных организаций, ветераны, участники военно-патриотического движения «Юнармия», учащиеся кадетских корпусов, студенты краевых вузов. На мероприятии присутствовали также глава Уярского района Сергей Галатов, глава администрации района Павел Грызунов, глава Уяра Юрий Николаев, председатель Уярского городского Совета депутатов Валерий Прищепко. Пришло много уярских школьников, жителей города. 


Под звуки фанфар право открытия памятного бюста было предоставлено гостю торжественной церемонии – бывшему начальнику Главного ракетно-артиллерийского управления министерства обороны РФ, бывшему сослуживцу маршала артиллерии Павла Кулешова, члену-корреспонденту Российской академии ракетных и артиллерийских наук генерал-полковнику Николаю Свертилову и юнармейцу, призёру районных и краевых военно-спортивных игр, воспитаннику патриотического клуба «Феникс» Владимиру Космачёву. 


После того как с памятника было скинуто покрывало, вступительное слово предоставили исполняющему обязанности заместителя губернатора Красноярского края Павлу Солодкову. Приветствуя участников торжественного мероприятия, он от имени главы региона поблагодарил инициаторов и организаторов создания памятника маршалу артиллерии Павлу Кулешову и отметил, что это историческое событие не только для Уяра, но и всего Красноярского края. 

– Все жители нашего региона могут по праву гордиться своим земляком – талантливым, трудолюбивым человеком, настоящим патриотом своего Отечества. Биография Павла Кулешова – это достойный пример силы сибирского характера. Долгие годы его имя и работа были засекречены. И сегодня я рад, что память о Павле Николаевиче Кулешове возвращается на родную землю, – сказал в своём выступлении Павел Солодков.

Завесу тайны с деятельности и личности героя удалось снять профессору КрасГАУ, доктору сельскохозяйственных наук, уроженцу Уярского района Николаю Табакову. Именно Николай Андреевич впервые упомянул в СМИ имя и фамилию самого «секретного» в СССР маршала.


– Мне стало обидно, как земляку, что такой человек, маршал артиллерии Павел Кулешов из-за сверхсекретной работы, даже после его смерти, когда завесу тайны можно и нужно было уже приоткрыть, всё ещё оставался забытым. Вклад Павла Николаевича в развитие оборонной ракетной техники огромен. В памяти народной должно навсегда сохраниться имя человека, который создавал ракетный щит нашей страны. А ещё мы должны знать его имя, так как это единственный маршал, родившийся в Красноярском крае, – подчеркнул Николай Табаков.

После публикации в СМИ статьи Николая Табакова о Павле Кулешове и появилась идея создания памятника на родине маршала – в Уяре. Инициатором этого начинания стал председатель Уярского городского Совета депутатов Валерий Прищепко. Инициативу Валерия Николаевича поддержали глава района Сергей Галатов и глава администрации района Павел Грызунов, депутаты городского и районного Советов, региональные общественные организации, а также правительство Красноярского края. Бюст в память о легендарном военачальнике был создан красноярским скульптором Антоном Тырышкиным. Напомню, в декабре 2016 года по инициативе жителей нашего города на привокзальной площади был заложен памятный камень, который уже сегодня заменён на памятник. 


– Этот памятник мы действительно создавали всем миром, – рассказывает председатель городского Совета депутатов Валерий Прищепко. – Уярцы и меценаты объединили усилия и на собранные средства установили бюст в память об единственном маршале Красноярского края Павле Николаевиче Кулешове. Я благодарен всем, кто принимал участие в сборе средств и сооружении памятника: жителям Уяра, коллективам ПАО «Уяржелезобетон», Красноярского литейно-прессового завода «Сегал», МУП «Городское коммунальное хозяйство», ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова», руководителю группы строительных компаний «Красстрой» Владимиру Сарченко, генеральному директору ООО «УСК Сибиряк» Владимиру Егорову, председателю правления КРО ВОО «Трудовая доблесть России» Юрию Иванашкину. Мы проводили опрос среди уярцев для определения места установки памятника. И жители определили для этого привокзальную площадь. И не только потому, что это ворота нашего города, но и по причине того, что рядом расположена железнодорожная школа, в которой постигал азы наук будущий маршал. 

Распоряжение о выделении земельного участка для установки памятника маршалу артиллерии Павлу Кулешову на привокзальной площади станции Уяр подписал начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт. 

– Открытие памятника Павлу Кулешову на его родной земле имеет огромное патриотическое значение, – отметил Владимир Рейнгардт. – Этот героический человек всю жизнь посвятил служению Родине, её безопасности. Для нас, железнодорожников, большая честь внести свой вклад в благородное дело увековечивания памяти маршала артиллерии. Подразделения Красноярской дороги приняли активное участие в благоустройстве территории. Уверен, что памятник Павлу Кулешову станет не только яркой достопримечательностью Уяра, но и визитной карточкой всего Красноярского края – мы предложили установить памятник на таком месте, с которого он будет виден пассажирам поездов, проходящих по Транссибирской магистрали.


Церемония открытия памятника Павлу Кулешову завершилась возложением цветов к постаменту. Затем гости нашего города и уярские жители переместились в Уярский Дом культуры, где их ждала большая концертная программа с участием красноярских артистов. На сцену также выходили друзья культового сибиряка, его сослуживцы, представители краевых властей. Всем, кто принимал активное участие в создании памятника и увековечивании имени маршала артиллерии Павла Кулешова, были вручены благодарственные письма губернатора Красноярского края, другие награды от общественных региональных организаций. 

Сергей БАЛАЦКИЙ





Комментариев нет:

Отправить комментарий