ЕСЛИ РОДИТЕЛИ НЕИЗВЕСТНЫ

18 июля этого года президент Российской Федерации подписал закон № 162-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», предоставляющий право на получение социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны.

Пенсия будет выплачиваться до достижения ими 18 лет. А в случае обучения по очной форме в рамках основных образовательных программ в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, – до окончания учёбы, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет.

Право на пенсию у ребёнка, оба родителя которого неизвестны, возникает с даты составления записи акта о рождении. Если он будет усыновлён, выплата социальной пенсии прекращается.

Также в соответствии с изменениями в законе увеличен размер социальной пенсии, назначаемой различным категориям нетрудоспособных граждан. В частности, пенсия инвалидам I группы, инвалидам с детства II группы, а также детям, потерявшим обоих родителей, детям умершей одинокой матери и детям, оба родителя которых неизвестны, составит 10 068 руб. 53 коп.в месяц.

М. АРАПОВА,
помощник прокурора Уярского района

Комментариев нет:

Отправить комментарий