ЖИЗНЬ ДАРИТ ВДОХНОВЕНИЕ

В 1969 году Международная неправительственная организация, объединявшая представителей организаций слепых из многих стран, приняла решение учредить День белой трости, который стал отмечаться 15 октября. Его цель – привлечь внимание широкой общественности к проблемам слепых. 

В 1984 году произошло объединение двух международных организаций – Всемирного совета благосостояния слепых и Международной федерации слепых. Была создана единая организация – Всемирный союз слепых. В 1987 году эта общественная организация присоединилась к проведению Дня белой трости. С этого времени дни, недели, декады, месячники «белой трости» проводятся ежегодно в организациях ВОС. День слепых в ряде стран отмечался 13 ноября и приурочивался ко дню рождения Валентина Гаюи – основоположника тифлопедагогики, создателя первых учебных учреждений для слепых во Франции и России. Таким образом, месячник белой трости начинается 15 октября и заканчивается 13 ноября.

Месячник белой трости призван привлечь внимание широкой общественности и правительства, а также органов местной власти к необходимости решения острейших социальных проблем инвалидов по зрению, защиты их прав и свобод, определённых федеральным и местным законодательством, улучшению реальной жизни. Большая роль в это время отводится пропаганде средств реабилитации, разъяснению представителям органов местной власти и общественности значения этих средств для незрячего, обучению через средства массовой информации здоровых людей тому, как можно помочь слепому на улице, в транспорте и в быту.

Месячник белой трости – прекрасный повод, чтобы рассказать всем гражданам с помощью средств массовой информации о жизни, отдыхе, творчестве, увлечениях и проблемах инвалидов по зрению. Этим успешно пользуются организации Всероссийского общества слепых.

В рамках месячника Уярская МО ВОС совместно с сотрудниками ГИБДД и библиотекарями провела в нашем городе акцию-рейд «Слепой пешеход». Водителям на дорогах города вручались листовки. Также был организован вечер отдыха «Снова нас тревожит осень». В уютном зале Уярской библиотеки собрались старейшие и самые активные члены местного общества ВОС Наталья Новикова, Мария Завьялова, Татьяна Кузьмина, Любовь Рылькова, Валентина Анишина, Леонид Калачёв, Раиса Минаева, Вера Буркова, Надежда Бурчак, Клавдия Линцова, Галина Березина. Как обычно, в Уяр прибыли члены общества из соседних районов: Манского, Саянского, Рыбинского, а также города Бородино. Перед собравшимися выступила председатель МО ВОС Полина Кушнаренко. Участники вечера с удовольствием прослушали концерт группы «Элегия» – педагогов Уярской музыкальной школы (трио Татьяны Федоренко, Виктории Жеребиловой и Галины Колодкиной), литературно-музыкальную композицию библиотекаря Ольги Поэтовой, приняли участие в интеллектуально-развлекательной программе с играми «Перевёртыши», «Укадай-ка с подсказками», «Пословица недаром молвится», «Вопросы с подвохом». Осень всегда навевает лирическое настроение. Участники программы с удовольствием читали стихи. Владимир Королёв из Саянского района познакомил собравшихся со стихами собственного сочинения. Также стихи читали Татьяна Кузьмина, Мария Завьялова, Леонид Калачёв, Татьяна Давыденко. Всем членам общества были вручены сувениры на память.

Пользуясь случаем, хочу поздравить председателя МО ВОС Полину Кушнаренко с заслуженными наградами за участие в I региональном чемпионате конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». В компетенции «Бисероплетение» она завоевала первое место. А сегодня, 1 декабря, Полина Кушнаренко принимает участие в национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве. Также она стала победителем выставки декоративно-прикладного творчества инвалидов по зрению ВОС «Россыпь наших талантов» в Красноярске. 

Участники поблагодарили организаторов вечера отдыха за тёплый приём и радушие, за предоставленную возможность общения. Сотрудники библиотеки помогли организовать чаепитие, оказали присутствующим помощь в сопровождении инвалидов.

Хочется от всего сердца пожелать членам ВОС новых сил и вдохновения, прекрасного самочувствия и заботы родных.

Елена ДЕХМИЧ,
секретарь Уярского МО ВОС

Наталья АГЕРБАЕВА,
методист Межпоселенческой
библиотеки Уярского района

Комментариев нет:

Отправить комментарий