УЧИТЬСЯ УВАЖАТЬ СЕБЯ

ВСТРЕЧА С КРАСНОЯРЦАМИ ПОЛУЧИЛАСЬ ИНТЕРЕСНОЙ И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЙ

Как вы отмечаете юбилеи? Дни рождения собственные и своих близких? За общим столом, в кругу друзей, так ведь? А предприятия и учреждения, как правило, организуют праздники с концертами… Недавно я побывала на самом, пожалуй, незаурядном юбилейном торжестве. Это был юбилейный тур краевого Дома искусств по востоку региона.

В этом году краевому Дому искусств исполнилось десять лет. В честь этого события с 16 по 18 ноября его коллектив организовал культурно-инвестиционный бизнес-тур по территориям Красноярского края. В программе мероприятия – круглый стол с представителями власти и бизнеса, а также обширная культурная программа. 

В ходе поездки юбиляры побывали и в Уяре. Гостей принимали в городской библиотеке. К нам приехали представители пушного промысла, гостиничного бизнеса, сетевой службы безопасности, а также общественники – президент фонда «Славянская письменность и культура» Олег Емельяненко и социальный технолог и психолог Василий Ковалёв. Целью красноярцев было познакомиться с административной командой нашей территории, наладить контакты, больше узнать о социальном и предпринимательском климате в Уярском районе. 

И, конечно же, в Уяр приехали люди творчества. В читальном зале библиотеки прошла встреча с красноярским писателем-прозаиком Евгением Мамонтовым. Он прочитал слушателям одно из своих произведений. А затем с концертом выступил солист-вокалист, преподаватель академического и эстрадного вокала Андрей Домахин. Об уровне этого певца говорит тот факт, что в 2014 году он участвовал в концерте вместе с народным артистом России Дмитрием Хворостовским в зале Красноярской филармонии. На момент, когда Андрей Домахин пел в нашей библиотеке, Дмитрий Хворостовский был ещё жив… 

БИЗНЕС-ПРОБЕГ

Выступления писателя Евгения Мамонтова и певца Андрея Домахина очень впечатлили уярских слушателей. А вот участникам круглого стола не довелось насладиться концертной программой. В это время они обсуждали тему развития малого и среднего бизнеса в Уярском районе. С гостями встретились заместитель главы администрации района Наталья Нильмаер, председатель городского Совета депутатов Валерий Прищепко, депутат горсовета Татьяна Иноземцева, индивидуальные предприниматели Пётр Декснис, Андрей Швецов, Руслан Дмитриев, Валентин Васянин и Александр Сосёнкин. Разговор получился интересным и полезным. Хотя принесёт ли он практические плоды, можно будет сказать только спустя какое-то время. 

– Основная цель этого бизнес-пробега заключается в том, чтобы нам с вами познакомиться, – обратился к участникам встречи организатор круглого стола Анатолий Андреев. – Предпринимательские идеи, как вспышка, возникают неожиданно. Надо только посмотреть друг другу в глаза, обменяться визитками. Это каждому даст дополнительные возможности. Не секрет, что у любого человека есть базовый капитал: совокупность знаний, навыков и умений. Очень большое значение имеет социум, который его окружает. И наше мероприятие призвано расширить этот социум, по возможности наладить контакты. У всех предпринимателей есть вопросы, решение которых по каким-то причинам затягивается. Давайте обсудим, что вам мешает развиваться на вашей территории, а что помогает. И могут ли красноярские предприниматели помочь вам в решении каких-то вопросов. Ведь они способны что-то подсказать, посоветовать. К сожалению, не смогли с нами сегодня приехать в Уяр представители Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты, которые намеревались это сделать. Но причина у них объективная, поэтому круглый стол придётся проводить без них. У нас есть три темы для обсуждения. Первая тема – инвестиционные паспорта. Вторая – центр оценки квалификации, который создаётся на базе торгово-промышленной палаты. И третья тема – связь культуры и бизнеса, их взаимовыгодное сотрудничество.

О том, как решаются некоторые проблемы бизнес-сообщества на нашей территории, рассказала заместитель главы администрации района Наталья Нильмаер.

– Мы стараемся проводить культурно-массовые мероприятия с привлечением большого количества населения, – сказала она. – И на этих мероприятиях предприниматели могут продавать свою продукцию. У нас много народных умельцев, которые выставляют свои поделки.

Далее Наталья Александровна затронула очень важную и болезненную тему: сложность для наших предпринимателей выйти на торги и заявить себя в качестве конкурента, например, красноярским компаниям. С уярскими предпринимателями заключают, как правило, только разовые контракты, так как они оказываются не конкурентоспособными. Причина в том, что федеральный закон № 44-ФЗ регламентирует внедрение контрактной системы при проведении закупок для муниципальных и государственных нужд. Конечно, цель благая: сделать прозрачным для всех участников процесс формирования, размещения и выполнения госзаказа. Но такая процедура создаёт и определённые трудности.

– Действительно, многие предприниматели в этом деле юридически не подкованы, – сказал ведущий круглого стола Анатолий Андреев. – Но мы готовы ещё раз к вам приехать и провести отдельный ликбез для предпринимателей по этой теме. На самом деле, в федеральном законе № 44-ФЗ для бизнеса прописана масса возможностей. Для начала нужно внимательно познакомиться с тем, как у вас заключаются договоры. Потому что зачастую местные власти, дабы минимизировать свои усилия, при размещении информации на сайте просто шлёпают её, что называется, под копирку. Местным предпринимателям нужно подсказывать, обучать их…

Гости отметили, что посредником между районом и краевым бизнес-сообществом готова выступить торгово-промышленная палата. Её банковские эксперты, страховщики, логисты, специалисты помогут реализовать многие проекты и выйти на новые рубежи. Также красноярские предприниматели поделились секретами, как сделать свой бизнес востребованным, как лучше организовать коммерческие предложения. Каждая сторона обозначила свои проблемы, ожидания и надежды. Участники заверили друг друга, что рассчитывают на продолжение сотрудничества, которое должно принести неплохие дивиденды. 

ОПЫТ ЕСТЬ

На одной теме, которая поднималась во время круглого стола, я хочу остановиться отдельно. «Как решить проблему загрязнения города?» – этот вопрос предложил обсудить уярский предприниматель Пётр Декснис. 

– Что нужно делать, чтобы очистить город и его окрестности от грязи, мусора и несанкционированных свалок? Какие у вас есть проекты и наработки в этом направлении? Как можно воздействовать на людей, чтобы они не мусорили в неположенных местах? – обозначил болевые точки Пётр Геннадьевич. 

Гости проинформировали, что, в частности, у Общероссийского Народного Фронта существует программа, в рамках которой его активисты разработали проект «Свалки – ОНФ». Уже создаётся большая интерактивная карта свалок по всей России. Любой житель города и района может сфотографировать несанкционированную свалку и отправить снимок на эту интерактивную карту. А члены ОНФ поспособствуют, чтобы на свалку обратили внимание соответствующие службы и зачистили её. 

– Очень эффективное решение проблемы нашли, например, в Ужуре: там поставили везде и всюду мусорные контейнеры и начали их контролировать, – продолжил тему Анатолий Андреев. – Интересный опыт также внедрён в Германии. Там конкретные участки территорий закрепляются за каждым жителем города или деревни. Если где-то обнаруживается мусор или грязь, то на ответственного за данный участок накладываются штрафные санкции. А потом на это место приезжает специальная команда и за счёт «штрафных» денег убирает и чистит участок. Может быть, местным депутатам стоит также закрепить какие-то территории за жителями? 

Конечно, опыт интересный, но возможно ли перенести его, в частности, на наш район? Об этом на круглом столе завязался спор. После чего участники обсудили работу административной комиссии города, которая имеет полномочия штрафовать тех, кто мусорит. Поговорили и о том, как можно привлечь к этой теме молодёжь. Всё-таки уважение к земле, на которой живёшь, к своему городу или селу, надо воспитывать с юных лет. 

ФОРМИРОВАТЬ СРЕДУ

– Когда в Красноярске впервые появились клумбы с цветами, у меня были опасения, что их растащат, – сказала одна из участниц круглого стола. – Но нет, их никто не трогает. Люди привыкают к такой окружающей среде. И эта среда, в том числе, формирует человека. Люди постепенно учатся уважать себя, окружающий мир. И как раз наша с вами задача – сформировать ту среду, которая будет опосредованно влиять на подрастающее поколение.

Далее разговор продолжился «в кулуарах». Всех пригласили на чай со сладостями. И во время чаепития участники встречи делились на группки, обменивались информацией и контактами, обсуждали различные темы.

ПОСЛЕСЛОВИЕ 

Спустя неделю после этого мероприятия я связалась с Петром Декснисом, чтобы узнать, планируются ли какие-то общие с красноярцами проекты по борьбе с мусором. И что из опыта гостей можно будет взять на вооружение уярцам, чтобы решить проблемы благоустройства в нашем районе.

– Мы договорились поддерживать связь, – сказал Пётр Геннадьевич. – Пока ещё рано говорить о конкретных совместных планах и проектах. Но красноярцы пообещали помочь с формированием среды, нетерпимой к мусору и грязи. Это, в частности, агитация в школах и на улицах города, подключение культурной сферы к этой работе и многое другое.

Думаю, состоявшееся мероприятие стало своего рода позитивной встряской для его участников. Хочется надеяться, что их воодушевление не развеется как дым. И что намеченные планы реализуются, особенно когда они касаются всех и каждого из нас. Я имею в виду тему мусора. Народная мудрость гласит: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Давайте будем помнить о том, что чистый город и район – это забота каждого жителя.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий