ИСТОРИЯ ДЛИНОЮ В ВЕК: К 100-ЛЕТИЮ ОРГАНОВ ЗАГС

В этом году 18 декабря органы ЗАГС отмечают 100-летний юбилей своего образования. За вековой период служба развивалась вместе с государством. И все изменения в стране, в жизни каждого человека нашли своё отражение в её архивах. Предлагаем читателям на мгновение окунуться в летопись прошлых лет.

Издавна регистрация рождения, бракосочетания, смерти находилась в ведении Русской православной церкви и осуществлялась в рамках совершения религиозных обрядов. В 1721 года по указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России. Начиная с 1722 года, рождение, бракосочетание и смерть стали регистрироваться в метрических книгах приходскими священниками.

Метрические книги нашего района сегодня хранятся в государственном архиве Красноярского края. И если есть желание найти корни предков, можно обратиться за помощью в это учреждение.

Всё изменилось после Октябрьской революции. Новое правительство отделило церковь от государства. Со сменой власти произошёл переход от церковно-обрядовой к гражданской регистрации актов состояния человека.

18 декабря 1917 года советская власть приняла «Декрет о гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния». Этот документ заменил старый порядок ведения брачно-семейных отношений, официальным фактом считалась лишь соответствующая регистрация в государственных органах. При районных и городских управах были созданы отделы ЗАГС, в чьи архивы были переданы метрические книги. В 1922 году наш отдел получил название Уярского волисполкома Красноярского уезда Енисейской губернии. Так началось развитие системы ЗАГС в послереволюционный период. 

В июле 1934 года органы ЗАГС, как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учёту населения, были включены в структуру Народного комиссариата внутренних дел. Все сотрудники отделов ЗАГС приобретали милицейские чины, начальники отделов становились лейтенантами. В соответствии с приказом НКВД СССР от 27 августа 1937 года руководство работой стал осуществлять отдел актов гражданского состояния НКВД СССР. А на территории нашего района образовалось бюро ЗАГС Уярского района НКВД по Красноярскому краю.

В 1946 году, после Великой Отечественной войны, НКВД было переименовано в МВД. Наш отдел с 1947 года стал носить название – бюро ЗАГС Уярского района Управления милиции МВД по Красноярскому краю.

25 октября 1956 года органы ЗАГС были выведены из подчинения министерства внутренних дел и переданы в ведение местных Советов народных депутатов. Регистрация актов гражданского состояния на территории нашего района стала осуществляться бюро ЗАГС Уярского исполнительного комитета и 24-мя сельскими советами.

В 90-е годы XX века наступил новый этап в развитии органов ЗАГС. Совершенствуется законодательство в сфере государственной семейной политики. В марте 1996 года вступил в силу новый Семейный Кодекс Российской Федерации. А в ноябре 1997 года у органов ЗАГС появляется свой закон «Об актах гражданского состояния», который действует по сегодняшний день. Так что, как видно, история органов ЗАГС действительно богатая.

Современному человеку сложно представить, что главными инструментами в работе органов ЗАГС были перьевые ручки и фиолетовые чернила, которые позже заменили на авторучки, а потом и печатные машинки. Но всё изменилось с развитием информационных технологий. С появлением первых компьютеров в 2004 году в Уярском отделе ЗАГС процесс обработки информации начал перерождаться. С этого момента стал создаваться электронный архив данных. 

Впереди у органов ЗАГС ответственная и сложная работа по созданию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния в электронной форме. До 2020 года в электронную форму будет переведён весь архив нашего отдела, начиная с 1922 года. А это около 150 000 записей актов всех видов. История показывает, что ничто не стоит на месте, поэтому сегодня мы начинаем отсчёт нового столетия.

Работа в отделе ЗАГС, на первый взгляд, бумажная: заявления, справки, извещения… Но для тех, кто связал свою профессию с органом ЗАГС, – это, прежде всего, работа с людьми, которые приходят сюда в самые главные и знаковые моменты своей жизни. Растерянные глаза молодожёнов, возбуждённый шёпот молодых родителей, до последнего момента выбирающих имя ребёнку... Звенящая тишина и запах лекарств при получении свидетельства о смерти. Благодарственные слова за сохранённые документы, которые, казалось, были утеряны навсегда. Взрыв эмоций или сосредоточенное молчание при расторжении брака. Невозможно равнодушно относиться к тому, с какими изменениями в судьбах и жизни людей приходится сталкиваться работникам отдела ЗАГС. Они сопереживают и радуются вместе с людьми, разделяя их чувства, помогая пережить сложные периоды и делая ещё ярче и радостнее светлые моменты. И всё это – повседневный труд работников органов ЗАГС, которые не имеют права быть чёрствыми и безучастными. 

Сегодня в штате Уярского территориального отдела работают два сотрудника: руководитель Елена Валерьевна Прищепко и ведущий специалист Надежда Викторовна Блинкова.

В этот профессиональный праздник добрым словом и с искренней благодарностью наш коллектив вспоминает ветеранов органов ЗАГС: Галину Александровну Стулову и Веру Андреевну Якушеву, которые более 15 лет посвятили деятельности в органах ЗАГС, а также Елену Георгиевну Халецкую, которая трудится в органах ЗАГС с 2002 года и по настоящее время. Хочется пожелать им крепкого здоровья, благополучия, удачи и сохранять на долгие годы молодость души и жизнелюбие. 

Отдел ЗАГС – это не только официальное заведение, но и место, где наиболее остро проявляются чувства в самые ответственные моменты жизни людей. Косвенные свидетели, фиксирующие частные, а порой и глубоко личные факты биографии граждан, – сотрудники органов ЗАГС, которые бережно хранят историю жизни человека.

Елена ПРИЩЕПКО,
руководитель Уярского территориального отдела ЗАГС

Комментариев нет:

Отправить комментарий