УСЛЫШАТЬ И ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ

ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ ВСТРЕТИЛСЯ С СЕЛЬЧАНАМИ

14 ноября наш район с рабочим визитом посетил депутат Законодательного собрания Красноярского края, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту, член фракции «Единая Россия» Виктор Кардашов.

Вначале Виктор Иванович побывал в посёлке Балае и в сопровождении главы Уярского района Сергея Галатова посетил местную школу, в которой идёт капитальный ремонт. Депутат остался доволен тем, что фактически заново строящееся здание школы уже подключено к системе теплоснабжения, а отделочные работы, которые ведёт подрядчик ООО «Уярская строительная компания», выполняются с высоким качеством. 

После Балая Виктор Иванович побывал в селе Толстихино. Вместе с недавно избранным главой Толстихинского сельсовета Еленой Абрамовой депутат также первым делом направился в школу. Её директор Наталья Наконечная познакомила высокого гостя с материальной базой учебного заведения и организовала его встречу с педагогами школы. После этого краевой депутат посетил сельский детский сад и модульную котельную, которая обеспечивает теплом здания этих учебных заведений. По словам Виктора Ивановича, у него осталось приятное впечатление от увиденного. 

Затем, в соответствии с программой рабочего визита, Виктор Кардашов провёл в администрации сельсовета личный приём граждан. Он внимательно выслушал просьбы и обращения каждого посетителя и постарался дать исчерпывающие ответы на вопросы. Было здорово, что некоторые проблемы наших земляков решились прямо на месте. По некоторым обращениям, требующим детального изучения и принятия кардинальных мер, Виктор Иванович пообещал предоставить письменный ответ. 

В завершение визита в Толстихино состоялась встреча краевого депутата с жителями в актовом зале сельского дома культуры. На неё пришли около 70 человек, и надо отметить, среди них были не только толстихинцы, но и жители близлежащих поселений. Вопросы, которые были адресованы Виктору Кардашову, в основном касались проблем водо- и теплоснабжения, освещения и благоустройства сельских населённых пунктов, ремонта дорог, оказания населению фармацевтических услуг, содержанию имущества общего пользования единственного многоквартирного дома в Толстихино, который находится на улице Мира. 

После разговора с толстихинцами Виктор Иванович сделал вывод, что проблемы в селе есть, и накопились они ещё при прежней власти. Поэтому депутат надеется, что новый глава Толстихинского сельсовета Елена Абрамова сумеет исправить ситуацию в лучшую сторону. 

– Я вижу, с каким энтузиазмом Елена Юрьевна уже взялась за решение сельских проблем, – отметил Виктор Иванович. – Но люди и сами должны проявлять активность и инициативу. К сожалению, многие просто сидят и ждут, что кто-то за них всё сделает. Не будет такого. Например, взять проблему сельского многоквартирного дома. Собственники жилья должны сами организовать обслуживание имущества общего пользования. К ним не пойдёт управляющая компания, так как ей это просто не выгодно. Поэтому жильцы должны на общем собрании принять решение о сборе средств на текущее содержание общедомового имущества и на водоотведение. На собранные деньги нанять подрядчика для откачки септика или уборки подъезда. И всё, вопрос будет снят. А так это жилое здание может постигнуть судьба дома, который стоит без окон и дверей на противоположной стороне улицы.
Что касается вывоза ТБО, то, по словам депутата, жителям необходимо заключить договоры с действующим на территории района предприятием по вывозу твёрдых бытовых отходов – ООО «Экоресурс». Оно установит контейнеры, и эта услуга будет предоставляться всем желающим. Но при этом надо помнить: чтобы получать услугу, за неё нужно платить. 

Когда речь зашла о решении проблемы теплоснабжения, Виктор Кардашов отметил, что на территорию сельсовета пришла новая ресурсоснабжающая компания – ООО «ДомСервис», которая, по утверждению многих сельчан, хорошо справляется с подачей тепла в жилые дома и объекты социальной сферы. Немного сложнее обстоят дела с водоснабжением. ООО «ДомСервис» приняло объекты обеспечения водоснабжением села в плачевном состоянии. Поэтому сегодня ресурсоснабжающая компания ставит задачу – перезимовать без чрезвычайных происшествий в водопроводных сетях. А уже летом будет планировать ремонт всей инфраструктуры ЖКХ в Толстихино. 

– Я на следующий год лично проконтролирую, как организован ремонт коммунальных объектов в вашем селе, – сказал Виктор Иванович. – И будем искать пути решения проблемы обеспечения питьевой водой жителей «старого Толстихино». 

Толстихинцы остались довольны состоявшимся разговором с краевым депутатом. Они высказали главе сельсовета Елене Абрамовой пожелание чаще созывать сходы граждан, на которых можно будет решать сельские проблемы совместными усилиями. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий