ВЫСОКОЕ ЗВАНИЕ – ПРИЁМНЫЙ РОДИТЕЛЬ

ПОДАРИТЬ ЧУЖИМ ДЕТЯМ ЛЮБОВЬ И ЗАБОТУ – ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ БЛАГОРОДНЕЕ?

Пятый всероссийский форум приёмных семей проходил в Москве с 19 по 22 октября. В нём участвовали 73 субъекта Российской Федерации. В том числе, причём впервые, Красноярский край. А представляли наш регион две героические женщины – приёмные мамы. Одна из Боготола, другая – наша, уярская. 

Мама из Уяра – это Елена Прокопьева. Газета «Вперёд» уже писала о ней, и мы очень рады, что именно она прославила наш район в сфере благотворительности. Елена Владимировна и её супруг Виктор Семёнович воспитали девять приёмных детей! На форуме в Москве нашу землячку наградили нагрудным знаком «За милосердие и благотворительность». 

Эта замечательная новость была озвучена на собрании приёмных семей, опекунов и попечителей, которое организовал отдел опеки и попечительства администрации Уярского района. Это собрание проходило 31 октября в помещении школы № 40. На встречу пришли 40 родителей и 16 детей в возрасте от 12 лет и старше. Специалисты провели с ними тренинг по профилактике подростковых суицидов, обзор книг, полезных для чтения. Рассказали о мерах социальной поддержки многодетных и приёмных семей, провели анкетирование среди родителей и детей. Участники собрания также узнали много другой интересной и полезной информации.

– В этом году 20 мая в Красноярске состоялся первый форум замещающих родителей края, – сказала специалист отдела опеки и попечительства Галина Ващенко. – Присутствовала на нём и делегация Уярского района. Я предлагаю, чтобы об этой поездке рассказала наш делегат Ольга Владимировна Казанцева - мама двух приёмных детей. 

НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ!

– Здравствуйте, уважаемые родители, – обратилась к участникам собрания Ольга Казанцева. – Со многими из вас я знакома, с кем-то мы ездили на форум в Красноярск 20 мая. Это было очень полезное мероприятие. Но сначала я хочу сказать спасибо за поддержку нашим специалистам из отдела опеки – Галине Васильевне Ващенко и Алёне Юрьевне Куташевской. Они мотивируют нас на то, чтобы мы не сидели на месте, не замыкались в себе. Дети у нас не простые, и помощь специалистов очень помогает. Я бы посоветовала не только приёмным родителям, но и биологическим мамам и папам посещать такие форумы, на котором мне удалось побывать, а также различные семинары по воспитанию детей. Сама я не без внутреннего страха взяла на воспитание второго ребёнка. Были трудности, но сама для себя я решила, что не стану ничего бояться, буду обращаться за помощью к специалистам. Так и поступаю сейчас – раз в неделю прихожу в наш отдел опеки и попечительства или езжу к специалистам в Канск. И вам, уважаемые родители, хочу сказать: будьте уверены в себе, и эта уверенность передастся вашим детям. Если возникают хоть какие-то проблемы и трудности, обращайтесь в отдел опеки. Все мы с вами как большая семья единомышленников. Давайте дружить, общаться. Я вижу, здесь есть люди и преклонного возраста, и молодые. Я сама из приёмной семьи, сама приёмный ребёнок. Вот тут моя соседка сидит, она прекрасно знает мою семью, мою маму, которая, можно сказать, подарила мне жизнь. И вот теперь я, в свою очередь, хочу помочь детям, оставшимся без родителей. Хорошо бы нам с вами организовать какие-нибудь кружки по интересам, приобщать наших детей к спорту. Благо, что возможности такие есть – у нас имеется прекрасный физкультурно-оздоровительный комплекс. Давайте сплотимся и будем поддерживать друг друга!

Слова Ольги Казанцевой были встречены громкими аплодисментами. А я подумала: вот прямое доказательство того, что принцип «передай добро по кругу» работает! Ольге Владимировне повезло с приёмными родителями, они подарили ей любовь, семью, дом. И теперь она, в свою очередь, передаёт это другим.

– Если у кого-то есть силы и желание, давайте, действительно, создадим клуб приёмных родителей, или как угодно его назовите, – сказала Галина Ващенко. – Давайте вместе подумаем. У нас много людей, душой болеющих за свои семьи, за деток, за землю, на которой живут. У нас все дети свои – кровные, не кровные, все наши, родные. Есть ещё одно большое событие, о котором мне хотелось бы рассказать. Недавно высокой награды «За милосердие и благотворительность» удостоены два человека из Красноярского края. И одна из них наша землячка – Елена Владимировна Прокопьева. 

НАША ГОРДОСТЬ

Елена Прокопьева рассказала о своей поездке в Москву, причём её речь была наполнена не эмоциями, а цифрами, фактами и полезной для всех информацией.

– Организовало форум министерство образования и науки Российской Федерации при поддержке заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец. На нём присутствовали представители правительства страны, государственных органов власти и общественных организаций. Я не могла себе представить, что нас, тех, кто помогает детям, так много в России! В нашей стране 400 тысяч приёмных семей. Эту цифру назвала уполномоченный по правам ребёнка при президенте России Анна Кузнецова. В Красноярском крае 8 826 замещающих семей. А в Уярском районе 125 детей находятся в замещающих семьях (приёмные родители, опекуны, попечители). Ещё я удивилась таким цифрам: в приёмных семьях страны воспитываются по 12, 16, 24, 37 детей! Возраст приёмных родителей разный, но все они горят желанием помогать детям. Проблемы у некоторых зачастую одни и те же, дети сложные: побеги, воровство, пагубные привычки – всё как у многих. Пособие на детей, которое платят в Красноярском крае, одно из самых достойных. Например, в Орле и других городах центральной России это шесть с небольшим тысяч рублей. В Туве и Кемеровской области губернаторы сами поощряют приёмных многодетных родителей, предоставляют в личное пользование транспорт. Москва и Питер – это совсем другое дело. Там вознаграждение приёмного родителя за воспитание ребёнка составляет 25 тысяч рублей. А у нас – три с небольшим тысячи. Это доплаты из местного бюджета…

Елена Владимировна подробно рассказала о некоторых решениях, которые были приняты после предыдущего форума приёмных родителей. На эту тему выступала на встрече в Москве заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. Она проинформировала, какие законы удалось принять, что не получилось, что сейчас прорабатывается. Например, удалось решить вопрос о пособии по безработице для детей-сирот в размере средней заработной платы. Узаконена социальная пенсия для детей, родители которых не известны (дети-подкидыши) – с 1 января 2018 года она будет начисляться с момента обращения. 

ВОССТАНОВИТЬ ДОБРОЕ ИМЯ

– После принятия в 2015 году нового закона «Об образовании» дети-сироты столкнулись с тем, что у них забрали особое право при поступлении в учебные заведения¸ – сказала Елена Прокопьева. – В техникумы и колледжи они должны поступать на общих основаниях по среднему баллу аттестата. Но вы сами знаете, сколько баллов могут набрать педагогически запущенные ребятишки. К этому вопросу тоже будут возвращаться и его прорабатывать. Хорошо, что в министерстве образования Красноярского края сидят адекватные люди, которые настояли на том, чтобы детей-сирот принимали в учебные заведения в первую очередь. Но это касается лишь тех техникумов и колледжей, учредитель которых – министерство образования Красноярского края. Поэтому перед поступлением ваших ребятишек в учебные заведения смотрите их устав, а то можете впоследствии не получить должных гарантий для ребёнка. На форуме большое внимание было уделено лишению или ограничению прав в воспитании ребёнка – как в кровной, так и в приёмной семье. Готовится законопроект, в котором будет отражён перечень факторов, позволяющих не отбирать ребёнка, а перемещать в другую среду, если есть угроза его жизни и здоровью. Необходимо увеличить спектр действий органов опеки в этой ситуации. В частности, допустить применение фото- и видеофиксации. Чтобы потом специалисты могли предъявить доказательства. В период перемещения ребёнка необходимо использовать все варианты для возврата его в семью. Принят законопроект о внеочередном праве ребёнка-сироты на приём в дошкольное учреждение. 

Елена Прокопьева отметила, что на форуме ни одно выступление представителей правительства не обошло вопрос о том, что в последнее время понижается статус приёмного родителя. 

– Президент Владимир Путин уже дал указание соответствующим структурам принять все меры к восстановлению доброго имени приёмного родителя, – сказала Елена Владимировна. – А то получается, вроде делаешь хорошее дело, а сказать, что ты приёмный родитель, не всегда удобно…

Вы все, уважаемые приёмные родители, опекуны и попечители, делаете доброе дело! Заменить одинокому ребёнку его родителей – что может быть выше и благороднее этого? 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий