А РОДИНА У НАС – ОДНА!

Как известно, 3 ноября в каждом субъекте Российской Федерации прошла всероссийская акция «Большой этнографический диктант». В нашем районе площадкой для её проведения стала Уярская библиотека.

К акции подключились не только каждый из 85 регионов России, но и 11 стран СНГ. Диктант позволил оценить уровень этнографической грамотности жителей России и наших соотечественников за рубежом. 

Организовали «Большой этнографический диктант» федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики при поддержке федерального агентства по делам СНГ. В Красноярском крае акция проходила при поддержке администрации губернатора, министерства образования, министерства культуры и агентства молодёжной политики края.

Диктант позволил выявить уровень знаний людей о народах, проживающих в России, и привлечь внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений. Участником акции смог стать любой желающий в возрасте от 15 лет, владеющий русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Задания диктанта состояли из 30 вопросов, ответить на которые нужно было за 45 минут. Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на региональных площадках, на сайте Большого этнографического диктанта было организовано онлайн-тестирование. Там же можно будет узнать правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок. А 12 декабря 2017 года участникам диктанта будут вручены сертификаты. 

К сожалению, в нашем районе желающих стать участником Большого этнографического диктанта оказалось не очень много. Но в любом случае такие люди нашлись, и они достойны уважения. 

Надо отметить, эта акция проводится в России уже второй год. И хочется надеяться, что впредь наша территориальная площадка соберёт ещё больше участников. А после диктанта у каждого появится желание изучать свои корни и традиции предков, узнавать больше о народах, живущих рядом. Ведь это, несомненно, позволит сохранить гражданский мир и согласие в нашей стране. 

Наталья АГЕРБАЕВА,
методист Межпоселенческой
библиотеки Уярского района

Комментариев нет:

Отправить комментарий