Галина ВАЩЕНКО: «ОГРАНИЧИТЬ В РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ – ЭТО КАК ТИХО ПРОВЕСТИ КРАСНУЮ ЧЕРТУ»

На сегодняшний день в Уярском районе 26 детей находятся в 14 приёмных семьях. 99 детей воспитываются опекунами и попечителями. За этот год, с января по октябрь, 16 ребятишек обрели приёмных родителей. На защите интересов детей стоит отдел опеки и попечительства администрации района. О его работе нашей газете рассказала ведущий специалист Галина ВАЩЕНКО.

– Нынешним летом мы организовали отдых для этих детей, – говорит Галина Васильевна. – Четверо опекаемых детей отдохнули в оздоровительном летнем лагере «Бригантина» Шарыповского района. Пять ребятишек побывали в летнем лагере «Шахтёр» Рыбинского района. Ещё семеро детей отдыхали в летнем оздоровительном лагере «Звёздный» Минусинского района. Двое детей были в оздоровительном лагере с углублённым изучением английского языка «Ласточка» в Красноярске. 

– А чем отличаются приёмные родители, опекуны и попечители? Людям, которые не сталкивались с этим в жизни, очень трудно различать такие определения.

– Приёмные родители получают небольшое финансовое вознаграждение от государства. В основном, как правило, это те родители, которые принимают в свои семьи абсолютно чужих детей, не являющихся родственниками. Считаю, это просто героические люди, которые берут на себя ответственность за жизнь маленького ребёнка, помогают ему расти, осваиваться в жизни. Есть ещё одна форма устройства детей – опека и попечительство. Опекунами предпочтительно становятся родственники несовершеннолетнего. Попечительство берётся над ребёнком с 14-летнего возраста и до достижения им совершеннолетия. Все эти виды устанавливаются в случае круглого сиротства или социального сиротства ребёнка. Его статус определяется судом и удостоверяющими документами. Например, если родитель находится в местах лишения свободы, ребёнок остался один, его родственники могут обратиться к нам и оформить опеку или попечительство. Если родственников нет, тогда воспитанием ребёнка будет заниматься приёмная семья. Вот сейчас у нас в семью пошли две девочки восьми и десяти лет. Их мама и папа были лишены родительских прав. У приёмной семьи уже есть две своих дочери. Одна ходит в детский сад, другая – в первый класс. И приёмные девочки почти одного с ними возраста. Мы их навещаем и видим, что дети друг с другом ладят. 

– А как вы проверяете, всё ли в порядке с этими детьми? 

– По установленным правилам, после того, как ребёнок идёт в семью, мы приезжаем туда через месяц. Потом в течение года – один раз в три месяца. Далее – раз в полгода. Общаемся с детьми. Опять же, учителя в школе и воспитатели в детском саду смотрят, регулярно ли ребёнок приходит в эти учреждения, в каком он состоянии. Вместе с тем, мы бы не хотели, чтобы дети чувствовали на себе пристальное внимание посторонних взрослых. Они такие же дети, как и другие. Ребятишки очень чувствительны к таким моментам. Очень важна деликатность окружающих. От приёмных родителей многое зависит: станут ли дети самостоятельными, всесторонне развитыми в будущем. Недавно мы проводили мониторинг, чем занимаются дети помимо учёбы, получают ли дополнительное образование. Результаты обнадёжили. Некоторые малыши посещают «Филиппок» – это отделение раннего эстетического развития в уярской Детской школе искусств. Ребятишки постарше ходят в шахматную секцию, спортивную школу, музыкальные и художественные отделения ДШИ. Такое разностороннее развитие крайне важно для успешности детей, которым в жизни выпало столько испытаний, что не каждый взрослый выдержит. 

– Вы отметили, что за десять месяцев этого года в нашем районе 16 детей обрели новые семьи. И это дети, которые лишились своих родителей. По каким причинам это происходит?

– Лишение родительских прав не происходит одномоментно. У людей бывают разные трудные жизненные ситуации. Все субъекты системы профилактики безнадзорности и правонарушений работают, чтобы либо поддержать семью и не допустить её распада, либо направить на верный путь родителей, которые имеют пристрастие к алкоголю. Бывает, что отец или мать не могут найти работу либо у них нет нужного образования. Соответствующие ведомства помогают им обучиться какой-нибудь специальности. Заключается договор между родителем и управлением социальной защиты населения, и на время, пока родитель находится на учёбе, мы помешаем ребёнка в Центр семьи и детей. На территории нашего края такие центры есть в Красноярске, Канске и в селе Вознесенке. Вообще, в жизни всякое бывает. Например, мама, одна воспитывающая ребёнка, серьёзно заболевает. У нас был такой случай в позапрошлом году. Мать попала в больницу, где ей сделали две очень сложные операции, и её ребёнок находился у нас в Центре больше года. После каждой операции у женщины был очень трудный и болезненный период восстановления. Мы договорились, что она все силы приложит к тому, чтобы поскорее выздороветь, ведь ребёнку нужна здоровая мама, которая сможет выполнять свои родительские обязанности. А на это время о ребёнке позаботимся мы. Сначала он находился в детском Центре, а потом, с согласия родной мамы, был на время помещён в приёмную семью в другом районе. Ведь жить в семье лучше, чем в казённом учреждении. Сейчас родная мама часто ездит в семью, временно принявшую её ребёнка, возит ему подарки, интересуется, как он учится и развивается. Они постоянно созваниваются. Ребёнок знает, что скоро родная мама его заберёт, как только окончательно выздоровеет и уладит важные дела. В настоящее время она оформляет группу инвалидности, а также приобретает жильё для себя и сына. Женщина приходит к нам, рассказывает, как идут дела. Сотрудники органов опеки нашего района и того района, в котором находится ребёнок, регулярно бывают в приёмной семье. Мама не лишена родительских прав, принимает активное участие в воспитании сына. Когда всё уладится, ребёнок сразу вернётся к ней. Это произойдёт либо в конце нынешнего года, либо в начале следующего. 

– А когда применяется крайняя мера – лишение родительских прав?

– К сожалению, такие случаи – не редкость. Нас, прежде всего, интересует жизнь ребёнка. И о нём мы в первую очередь думаем, принимая какие-либо решения. Например, был случай, когда мама с ребёнком попала в трудную жизненную ситуацию. Безработная женщина потеряла паспорт. Её поместили вместе с ребёнком в Центр семьи и детей. Помогли восстановить паспорт и предложили по направлению Центра занятости населения поехать на учёбу на три месяца. В итоге женщина отучилась, устроилась при помощи Центра занятости на работу. Но у своего ребёнка мама побывала всего один раз, и то – приезжала к нему в очень неприглядном состоянии. Мы навещали её дома и видели, что женщина постоянно находится в состоянии алкогольного опьянения. Она и пальцем не хотела пошевелить, чтобы вернуть ребёнка. Сейчас он находится в приёмной семье. А родной маме ограничили родительские права, то есть, она может и должна приезжать к ребёнку и участвовать в его воспитании. Но при этом обязана бросить пить. Ограничить в родительских правах – это как тихо провести красную черту. Если мама захочет, она вернёт своего ребёнка. Сможет восстановиться в своих правах. Повторюсь – если захочет. У нас за последние два года две мамочки восстановились в своих правах. Это редкие, но очень обнадёживающие примеры. 

Беседовала
Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий