РЕВОЛЮЦИЯ БЫЛА НЕИЗБЕЖНОЙ?

В этом году отмечается столетие Октябрьской революции. Из этих 100 лет я прожил 80. На моей памяти историю тех событий переписывали десятки раз. 

Из великого множества версий я понял главное – наибольший вклад в победу революции внёс последний император России Николай II. Человек высокообразованный, но на редкость бездарный политик. Из документов той эпохи наибольшее впечатление на меня произвели телеграммы немецкого канцлера Вильгельма (кстати, двоюродного брата Николая II), в которых он заклинал русского царя не ввязываться в назревающий военный конфликт, который неизбежно закончится революцией в России и Германии, тем более что угрозы нападения на Россию не было. Ввязавшись в войну, царь подписал смертный приговор себе и самодержавию. Война и революция прервали мощный импульс экономического подъёма в России, что обещало первенство в мировом развитии. 

Прямым следствием захвата власти большевиками стала серия национальных катастроф с десятками миллионов человеческих жертв. Гражданская война, голодоморы, как следствие аграрной политики, политические репрессии унесли жизни почти 20 миллионов человек. 

Самая страшная катастрофа – нападение фашистской Германии на СССР, назревала гораздо раньше прихода к власти Гитлера. Большевики, открыто провозглашавшие своей целью добиваться победы мировой революции, кроме широкой агитации финансировали зарубежные компартии и даже предприняли военный поход на Варшаву, чтобы «зажечь пламя мировой революции» в Европе. 

В свою очередь капиталистическое окружение, потерпевшее неудачу в военной интервенции, рассматривало иные варианты противостояния. Таким вариантом представился приход к власти Гитлера и возможность направить его агрессивные устремления против СССР. При умышленном попустительстве Запада Германия готовилась к военному реваншу. Не учли только западные политики неблагодарность Гитлера – прежде чем напасть на СССР, он оккупировал почти всю Европу. 

И, наконец, распад СССР, названный нынешним президентом России крупнейшей геополитической катастрофой, поставил последнюю точку в перечне коммунистических экспериментов. Были, конечно, великие победы и достижения, но не слишком ли высокую цену заплатил наш народ за них? 

Я не исключаю и мистических причин великих бедствий, обрушившихся на страну в ХХ веке. Атеизм, получивший широкое распространение во второй половине ХIХ (?) века, пустил корни и в России. А после 1917 года стал государственной политикой, по существу – настоящей войной против всех верующих в Бога, с разграблением и разрушением храмов, ссылками и расстрелом десятков тысяч священнослужителей. Глупо и опасно воевать против Бога, ибо неотвратимо возмездие. Что и случилось. Есть надежда, что теперь, когда восстанавливаются разрушенные храмы и строятся новые, мы снова удостоимся милости божией, а страна – божественного покровительства. 

Юлий ЖИТКОВ,
пенсионер

Комментариев нет:

Отправить комментарий