ВЕЛИКАЯ ЧЕСТЬ – СЛУЖИТЬ СВОЕМУ НАРОДУ

УЯРСКИЕ ЮНОШИ ОТПРАВЯТСЯ В РЯДЫ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ РФ

День призывника состоялся 27 октября в Уярском Доме культуры. 

В День призывника мы провожаем юношей на службу в рядах Вооружённых сил Российской Федерации. Как правило, самые уважаемые и значимые люди района, в числе которых представители органов власти, общественники, говорят им напутственные слова, выражая надежду, что молодые воины не посрамят чести своего района… Но в этот раз что-то пошло не так. Почему-то это важное событие проигнорировали администрации района и города, многие общественники и другие представители различных структур нашей территории. В пустом зрительном зале Уярского Дома культуры сидели несколько призывников и их матери, а также по два человека от комитета солдатских матерей и клуба «Подвиг». И всё… 

Военный комиссар Уярского и Партизанского районов Александр Сысоев сказал в своей приветственной речи:

– Очень обидно, что никто не смог прийти на это мероприятие, хотя я многих приглашал. Обращался и к представителям органов власти, и к общественникам, и к служителям церкви. Всё-таки мы отправляем ребят не на курорт в Сочи, а служить Родине и защищать каждого из нас. 

К счастью, позитивный настрой мероприятию задали артисты города и сельских поселений. Это Дарья Иващенко, Юлия Иванова, танцевальная группа «Девчата» из Рощи, коллектив Новопятницкого Дома культуры с его музыкальной пародией на песню «Ах, мамочка!»

Александр Сысоев пригласил на сцену молодого уярца Никиту Борщова, который только что отслужил в войсках специального назначения. 

– Это элитные войска, куда мечтает попасть каждый настоящий мужчина, – сказал Александр Владимирович. – И мы по праву можем гордиться тем, что наш земляк оказался в ряду лучших.

Военком показал грамоты, которыми был награждён Никита Борщов за время армейской службы. Одна – за образцовую воинскую дисциплину, отличные показатели в строевой подготовке и показательное выступление в честь 72-й годовщины Великой Победы. Вторая – за личный вклад в подготовку и проведение однодневных мобилизационных сборов с руководящим составом администрации Первомайского района. Александр Сысоев поблагодарил родителей Никиты Борщова за то, что они воспитали такого сына.

Напутственные слова новобранцам сказали представители комитета солдатских матерей Ольга Суворова и Татьяна Шелкунова. 

– Мы знаем, что вам предстоит трудная служба, – сказала Ольга Викторовна. – Что будет очень нелегко, особенно в первое время. Пожалуйста, будьте милосердны к слабым. А если вам будет плохо, обязательно обращайтесь за помощью. Мы раздадим вам буклеты с полезной информацией о том, как следует действовать в разных ситуациях, а также о программе «Позвони маме!» Эта программа действует на территории Российской Федерации уже несколько лет. На призывном пункте в Красноярске вам выдадут три сим-карты для мобильного телефона. Одну оставьте себе, другую отправьте родителям, третью – любимой девушке или лучшим друзьям. Благодаря этим картам вы сможете созваниваться с ними по льготному тарифу. Также на сим-карте есть номера круглосуточной службы социальной поддержки и психологической консультации. Если что-то случится, звоните на эти номера, не стесняйтесь и не бойтесь. 

Новобранцы также получили в подарок от комитета солдатских матерей блокноты и шоколадки. Ольга Суворова поблагодарила за спонсорскую помощь в их приобретении Татьяну Лобанову. 

Напутственные слова сказали и представители патриотического клуба «Подвиг» Тамара Линник и Тамара Шикула. Они подарили каждому новобранцу альбом для фотографий. 

– Ребята, ни в коем случае не покидайте свою воинскую часть, – предупредил призывников военком Александр Сысоев. – Потому что это будет означать самовольный уход со службы. Если у вас что-то случится, возникнут проблемы, звоните на номера телефонов, о которых вам рассказала Ольга Викторовна Суворова. И ещё об одном важном моменте я хочу сказать. На сегодняшний день в Уярском районе 25 юношей уклоняются от службы в армии. Если вы знаете кого-то из них, вы вправе спросить: «Почему я должен идти защищать тебя и твоих близких, пока ты тут по дискотекам ходишь? Почему ты не идёшь служить?» А вам, ребята, я хочу сказать: вы идёте служить не кому-то, а своему народу. Всегда помните, что вы – правнуки победителей в Великой Отечественной войне, сокрушивших самую мощную и жестокую силу в истории человечества! И ещё. Первым делом после призывного пункта позвоните не друзьям, не своей девушке, а маме! 

Ольга БЕЗГОДОВА


Комментариев нет:

Отправить комментарий