ИХ ЖИЗНЬ – БОРЬБА

В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ НА ТЕРРИТОРИИ СИБИРИ ШИРОКО РАЗВЕРНУЛОСЬ ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ 

2017-й – год 100-летнего юбилея Великой Октябрьской революции. Отмечая эту дату, надо помнить и о том времени, когда на неокрепшую страну Советов напали контрреволюционные силы – и началась Гражданская война.

Октябрь 1918 года принёс трудовому народу Сибири тяжелейшие испытания. Контрреволюция при поддержке белочехов захватила власть в свои руки и расчистила дорогу Колчаку – представителю самой эксплуататорской и хищнической диктатуры помещиков и капиталистов. Началась мобилизация в «белую» армию. С крестьян требовали подати за все годы войны, а карательные отряды жестоко расправлялись с теми, кто пытался протестовать. В ответ на репрессии трудовое население Сибири под руководством большевистских организаций поднималось на вооружённую борьбу и в неимоверно тяжёлых условиях отвоёвывали советскую власть.

Формировались партизанские отряды под командованием Кравченко. 

В составе партизанского отряда Перовской волости, где образовался первый Канский полк, начальником связи был Филипп Григорьевич Кузовов.

Армия прирастала группами и отрядами из других деревень и сёл. Почти не было такого села или деревни, которые бы ни принимали участия в партизанском движении. В борьбе с колчаковцами сибирские партизаны уничтожили десятки тысяч белогвардейцев.

Филипп Кузовов прошёл очень тяжёлый, но славный путь борьбы за освобождение родной Сибири и восстановление власти Советов. Ещё на службе в Военно-Морском флоте (1909 – 1918) он принимал активное участие в Октябрьской социалистической революции. После демобилизации приехал в Сибирь. Когда развернулось партизанское движение, Филипп Григорьевич вступил в партизанский отряд и активно участвовал в боях армии Кравченко – Щетинкина. В 1920 году он принимает участие в разгроме Врангеля на юге страны. 

В мирное время Филипп Кузовов в разные годы работал председателем колхоза «Красный Уяр». В течение 11 лет трудился бригадиром полеводческой бригады в деревне Борисовке, а также на других должностях в районе. За активное участие в Гражданской войне Филипп Григорьевич был награждён орденом Красной Звезды и различными медалями.

Много сил и энергии Филипп Кузовов отдал патриотическому воспитанию молодёжи. С 1963 года и до последних дней своей жизни он возглавлял районный совет ветеранов Гражданской войны, был директором народного музея партизанской славы.

Верной спутницей по жизни и боевой соратницей Филиппа Григорьевича была его жена – Лукерья Илларионовна. Вот как писали о ней партизаны армии Кравченко – Щетинкина:

«Вспоминая минувшие годы, мы вспоминаем о человеке, с которым пройден самый тяжёлый, но славный путь жизни – путь борьбы за освобождение родной Сибири. Самые дорогие воспоминания для нас, красных партизан Баджейско – Минусинских фронтов бывшей Енисейской губернии, оставила маленькая девушка – волевая, энергичная, чьи волевые качества вдохновляли нас на преодоление всех тягостей и усиливали продвижение вперёд. Когда с тобой такой товарищ, как Луша, то не страшна даже смерть. Мы с чувством особой нежности и вниманием вспоминаем Лукерью Илларионовну Кузовову – партизанку армии Кравченко – Щетинкина. Нелёгкая судьба у этого человека – чуткого, отзывчивого. Вся жизнь которой служит примером для народа. Луша была и разведчицей, и сестрой милосердия, и выполняла самые различные боевые задания. Ходила по деревням, собирала различные сведения. Дважды попадала в руки белогвардейцев. Но второй раз был роковым. Чудом осталась жива, и по подтверждению очевидцев Резник Антонины Владимировны и Кузововой Ольги Николаевны всю оставшуюся жизнь носила на себе последствия жестоких издевательств белогвардейцев: вырезанную на груди звезду и язык, изрезанный шашкой. Лукерья Илларионовна до полной ликвидации Колчака находилась в партизанской армии Кравченко – Щетинкина».

Это наши земляки, это наши герои. Берегите память о них и поклоняйтесь им! 

Эмилия КАРЕВА,
член комитета местного отделения КПРФ

• • •

P.S. Как известно, члены местного отделения КПРФ стали инициаторами создания места памяти супругов Кузововых на уярском кладбище. Они установили здесь памятник со всей необходимой атрибутикой. Церемония открытия места памяти была назначена на 18 октября. Еще 14 октября, по свидетельствам очевидцев, памятное место было в порядке. А когда 18 октября на его открытие прибыли члены местного отделения КПРФ и представители общественности, их взору предстала печальная картина: какие-то вандалы сняли с памятника фотографию, табличку с данными супругов Кузововых и звезду. Такое отношение к нашей истории – просто безнравственно! И виновные, несомненно, должны понести заслуженное наказание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий