ФОРУМ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

VIII СЪЕЗД ДЕПУТАТОВ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ОБОЗНАЧИЛ ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

1 ноября состоялся VIII съезд депутатов Красноярского края. В нём приняли участие около 650 человек, из них около 500 депутатов муниципального, регионального и федерального уровней. Присутствовали на форуме и представители исполнительной власти. 

В работе съезда приняла участие и делегация Уярского района в составе главы района – председателя районного Совета депутатов Сергея Галатова, председателя Уярского городского Совета депутатов Валерия Прищепко, депутатов районного Совета Артура Аветисяна, Вадима Пестерева и Сергея Старцева. 

Съезд продолжался всего один день, но можно быть уверенным: его итоги будут ещё долго обсуждать в городах и районах края. Ведь главная тема очередного регионального форума – улучшение качества жизни людей за счёт совместных усилий органов государственной власти и местного самоуправления. 

Мы попросили поделиться участников съезда поделиться своими впечатлениями.

Сергей ГАЛАТОВ, глава Уярского района:

– В работе съезда депутатов Красноярского края я принимаю участие второй раз. И для меня участие в мероприятии такого формата всегда было и остаётся своеобразным подведением итогов прошедших лет и определением задач на перспективу. Большое впечатление на меня произвёл доклад врио губернатора края Александра Усса, чётко обозначившего приоритетные направления социально-экономического развития региона и поставившего перед участниками съезда задачи, которые нужно решить в ближайшее время. В том числе по развитию инвестиционного потенциала края и подготовке к универсиаде-2019. Кстати, доклад Александра Усса лёг в основу резолюции съезда. 

В рамках форума мы обсудили актуальные для районов вопросы на восьми профильных круглых столах. Я принял участие в обсуждении по теме «Механизмы государственной поддержки местного самоуправления в Красноярском крае». Первый вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко не позволил мероприятию стать формальным. У нас состоялся конструктивный разговор, во время которого представители территорий могли высказать свои замечания. Это помогло определить болевые точки в регулировании вопросов, касающихся организации местного самоуправления в части перераспределения полномочий между местным самоуправлением и субъектом РФ. Ведь, к сожалению, не все возложенные на местные органы власти полномочия подкреплены финансовыми ресурсами. Поэтому считаю большой проблемой завышенные ожидания населения от органов муниципальной власти на местах. Мы бы и рады оправдать эти ожидания, однако денег на реализацию полезных инициатив порой не хватает ни сельским поселениям, ни муниципальным районам. 

О «досадных перекосах» в сфере распределения полномочий, которые необходимо срочно устранять, говорил в своём выступлении на пленарном заседании и председатель Законодательного собрания края Дмитрий Свиридов. Он назвал характерные проблемы сельских, городских и районных муниципалитетов: дисбаланс между объёмом выпол­няемой работы, большой ответственностью и уровнем оплаты труда, дефицит кадров, избыток полномочий при одновременном снижении ответ­ственности в ключевых областях, излишняя централизация как фактор ограничения свободы маневра.

Наибольший интерес парламентариев, как и ожидалось, вызвал «бюджетный» вопрос. Достаточно сказать, что почти все делегаты съезда и приглашённые принимали участие в публичных слушаниях, всесторонне рассматривая проект главного финансового документа края. В результате участники съезда приняли проект резолюции публичных слушаний о краевом бюджете на 2018 год и плановый период 2019—2020 годов. Надо отметить, этот документ содержит ряд конкретных предложений и рекомендаций органам краевой и муниципальной власти, в том числе Законодательному собранию и правительству края, а также органам местного самоуправления.

Среди основных положений резолюции есть предложения по взаимодействию с органами федеральной власти для совершенствования межбюджетных отношений, по оптимизации бюджетных расходов, разработке мер налогового стимулирования инвестиционной и инновационной деятельности, а также сохранению льготы по налогу на имущество организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей края.

Безусловно, приоритетным проектом остаётся дальнейшая реализация майских указов президента РФ Владимира Путина. В 2018 году социально-экономические показатели края должны быть приведены в соответствие с целевыми. В частности, как отмечено в резолюции, предстоит полностью реализовать задачу по доведению средней заработной платы отдельных категорий работников педагогических, социальных, медицинских и культурных учреждений до целевых значений, соотносимых с показателем среднемесячной зарплаты наёмных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячного дохода от трудовой деятельности). В 2018 году на это, а также на достижение итоговых показателей повышения заработной платы работников в рамках выполнения указов президента Российской Федерации в краевом бюджете предусмотрены значительные дополнительные средства.

Считаю, что пользу от подобных мероприятий трудно переоценить – ведь мы, участники съезда, можем видеть ситуацию в каждой сфере в разрезе всего края, оценивать плюсы и минусы территорий, а также подвести итоговую черту в собственной деятельности. Всё это позволит, как отметил в своём докладе врио губернатора Красноярского края Александр Усс, выполнять работу не просто качественно, а качественно вдвойне, с индивидуальным подходом к каждому жителю своей территории.

Виктор КАРДАШОВ, депутат Законодательного собрания края по уярскому избирательному округу, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту:

– Первое выступление в новом качестве главы исполнительной власти Александра Усса я расцениваю как обращение сильного лидера к представителям исполнительной и законодательной власти, главам муниципальных образований и общественности. Доклад выдержан в реалистичном ключе: отмечены позитивные тенденции, но основное внимание уделено недоработкам и постановке целевых задач по преодолению сложившихся экономических, финансовых и управленческих проблем. В частности, сформулированы первоочередные задачи по резкому усилению качества управления предприятиями госсектора, формированию новой инвестиционной политики. Кроме того, Александр Усс потребовал от правительства более активной работы по наполнению доходной части бюджета.

Врио главы края заявлена новая политика в отношении финансово-промышленных групп: от равноудалённости к равноприближённости, так как пока их вклад в социальную жизнь края неадекватен объёму извлекаемых ресурсов; обозначены приоритеты для социальной сферы: рост зарплаты должен отражаться на качестве услуг для всех жителей края. 

Важно подчеркнуть, что реализацию главнейших задач социально-экономического развития нашего региона Александр Викторович видит в обеспечении единства края, солидарности всех красноярцев.

Что касается выступления председателя Законодательного собрания края Дмитрия Свиридова, его доклад посвящён в большей степени взаимоотношениям краевой власти и местного самоуправления. По мнению спикера краевого парламента, важно сбалансировать межбюджетные отношения, чтобы преодолеть неравенство территорий края. Председатель Законодательного собрания подчеркнул, что будет отстаивать все существующие программы поддержки муниципальных инициатив и вести конструктивный диалог с коллегами из муниципальных образований края. 

Вопросы формирования и исполнения бюджета – одни из самых главных. Поэтому прошедшие публичные слушания, включая выступление экспертов и принятие резолюции – это переход от стратегии к конкретным решениям. Публичные слушания по бюджету в рамках съезда – хорошая традиция, так как бюджет необходимо «повернуть лицом» к муниципалитетам, они сегодня слишком зависимы от краевого бюджета. В настоящее время край предлагает большое количество новых инструментов межбюджетного взаимодействия. И, благодаря съезду, депутаты местного самоуправления имеют возможность принять участие в формировании бюджетного процесса. 

Кроме того, рассматриваемый бюджет отвечает текущим вызовам – в нём учтены выполнение указов президента, подготовка к универсиаде, обеспечение всех государственных и муниципальных услуг. И пока Хакасия просит денег у Федерации на погашение долгов, Карелия заявляет о нехватке средств на выполнение майских указов президента, Сахалинская область заявляет о возможном прекращении 25 госпрограмм, наш бюджет остаётся бюджетом развития – мы строим школы, ФОКи, дома культуры. Всё, что очень важно для людей. 

Записал Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий