ДОРОГА ЖИЗНИ

По установившейся доброй традиции, в последнее воскресенье октября водители нашей страны будут отмечать свой профессиональный праздник – День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. 

Надо заметить, многие водители встретят этот праздник на рабочем месте. Геннадий Попов из 38 лет профессионального водительского стажа более четверти века крутит баранку автобуса городского и межпоселенческого маршрутов. К своим пассажирам он относится с большим уважением и старается встречать их с улыбкой. А в салоне его машины всегда идеальная чистота.

Геннадий Попов – водитель автобуса по маршруту «Уяр – Балай – Роща». К своей машине он относится с особым трепетом. На первом месте у него – безопасность пассажиров. Проверка технического состояния автобуса – повседневный ритуал. Геннадий Викторович старается делать всё сам. Отремонтировать двигатель или какой-либо другой агрегат, заменить лампочку, поменять масло – для него не проблема. 

Несмотря на то что его автобус содержится в идеальном, с технической точки зрения, состоянии, у водителя имеется свой, дополнительный, контроль. Геннадий Викторович очень заботится о комфорте пассажиров – об этом можно судить по красующимся на окнах шторках. С собой у него всегда ведро и тряпка, если где-то беспорядок – он его легко и быстро устранит. 

Геннадий Попов в профессии уже почти 40 лет. Впервые на городской пассажирский маршрут он выехал аж в 1983 году прошлого века! За всю карьеру – ни одной аварии и серьёзной поломки. Мой герой о своём профессиональном выборе ни разу не пожалел. Говорит, на другой работе себя даже не представляет. 
– В детстве я думал, что у нас в Уяре автобус возит пассажиров только по единственному маршруту: «Депо – Калинина», – улыбается Геннадий Викторович. – И мы с пацанами любили кататься на автобусе по кругу – от одной конечной остановки до другой по цене билета в одну сторону – пять копеек. А я уже тогда всё время смотрел на водителя: как он крутит руль, как относится к пассажирам. Было приятно видеть, что водитель везёт людей как что-то дорогое и значимое. И мне уже тогда хотелось быть на его месте. Так что, можно сказать, я с раннего детства готовил себя к этой профессии... 

По оценке руководителя частного пассажирского транспортного предприятия Александра Липнягова, на работе Геннадий Попов – опытный водитель и грамотный техник, а дома – отличный семьянин и хороший хозяин.

– Вообще, все водители нашего предприятия – квалифицированные работники, – говорит Александр Юрьевич. – Они могут в совершенстве управлять разными видами транспорта: легковыми и грузовыми автомобилями с прицепом и без, автобусами и т. д. Но всё же профессия водителя автобуса – самая ответственная, так как от качества его работы зависят жизни людей. Накануне нашего праздника я хочу пожелать всем водителям только безаварийных километров! 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий